百花深处论坛

搜索

[Ⅳ·穿越] 穿越时光,与你幸会 @谈印梅

阅读字号:

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集

【古】谈印梅原玉:《金缕词》此岸谁人非过客。最后对话一次自己  

一地梨花白。合窗扉、绒绒飘过,如听风泣。我亦垂帘伊知否,我亦幽幽寻觅。但觅得、书痕新湿。墙影檀纹香淡远,是蝴蝶、释梦余轻褶。歌旧也,春深极。

蟾光兀自吹疏密。漫听得、提灯往事,韶华痕迹。喧嚷人间微尘也,纵有摩肩不识。或曾遇、那年某日。此岸谁人非过客,且轮回、无管红和碧。谁在听,流光滴。

印梅,你好:

博物馆之夜的最后一站,有幸在你的【金缕词】《此岸谁人非过客。最后对话一次自己》一词中流连许久,一幕一景的生动画面,一景一境的情思幽远,皆唤起了我的共情与触动。让我不由地想与你倾谈一番,而且,不仅限于你文字的喜欢和共情,还有参与这次旅程的一些感慨。虽知自己才疏学浅,更不太懂古诗词,就任性地放飞一次以我的俗解及碎念,叨扰于你。

【】说物哀情思,谁听谁知  (全词解读)

一地梨花白。合窗扉、绒绒飘过,如听风泣
我亦垂帘伊知否,我亦幽幽寻觅。但觅得、书痕新湿。
墙影檀纹香淡远,是蝴蝶、释梦余轻褶。
歌旧也,春深极。

梨花散白,绒絮轻舞,我看见了,风的寻觅和哭泣的样子
你知不知道,我的心思,我的寻觅,你看没看见,诗笺新湿的字痕。
墙上花影,那息飘忽的檀香之气,忽然消失了,原来,庄周梦蝶而已。
所思,似一曲不断循环的歌,所念,已伴随于春的尽头

蟾光兀自吹疏密。漫听得、提灯往事,韶华痕迹。   
喧嚷人间微尘也,纵有摩肩不识。或曾遇、那年某日。
此岸谁人非过客,且轮回、无管红和碧。
谁在听,流光滴。

月光轻洒,树枝忽近忽远的摇曳,聆听我的思绪,回味历历往事,回望最美年华。
人间熙攘,不过一粒微尘的存在,彼此一生,或擦肩而过,或于某年某月,曾经遇过。
而今生,谁又不是谁的过客? 这番轮回,不管是男是女都一样。
谁又能听见谁,听懂谁,只不过时光流逝,似水而滴,终归侘寂。

【】说景里闲白,藏柳于怀  (一个发现)

很喜欢开头这一地梨花白的情境代入感,合窗扉、绒绒飘过,如听风泣,读到绒绒二字里,仿佛看到春日风拂柳絮、绒毛飞舞的景象,“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城”不由也联想到苏轼《东栏梨花》这首诗来。

蟾光兀自吹疏密。蟾光以我解读,既是月光,也是人的意识。感觉这里是双重存在的。兀自吹疏密这些字词间,柳的影子又暗自浮现,疏密两字还有忽近忽远,忽有还无的迷离感

由此可见可知,全词虽没有提及柳字,柳,却自始至终都在的,题目说是与自己的一次对话,实则,也再与心里的那株柳、那个他,在对话。

【】说惆怅人间,红碧轮回  (一点伸延)

读到且轮回、无管红和碧一句时脑中浮现的竟是跳跃的思绪。

且轮回的双重认知。 一重轮回,是生命的自然轮回,二重轮回,是红男碧女的交错轮回。比如今生,你是你,我是我,来生,你是我,我与你,如此轮回,会依旧是人海里的过客,还又是彼此生命中的过程。我想,过客与过客之间,是有区别和差异的。比如交错,换位比心的轮转,会在来世成为不一样的过客吗?
       无管红和碧同理心。生命所经历的遇见、等待、相知、错过等等之类,皆是同源的,相似的。

【】说穿越时光,终有不能  (一番嗟叹)

写到这里时,原先弥漫于心际的那些感慨,全遁化了。使劲提笔捕捉,只有嗟叹,所谓穿越,大都因不能,而作妄想。所有穿越,多是欲望的一种填补。能抚慰自己,能温暖他人;因超脱凡尘,将当下不可驾驭的现实,托付于遥远不着边际的理想。写完这几句,我就感受到了自己的苍白和局限。

其实,无论飞身化仙,或梦回前朝,或像我艾米莉,穿越了大西洋彼岸,终是游离的,漂浮的,脱离的。选艾米莉托身时,是感觉彼此人生观念、精神一隅的一些契合,深入她的人生历程、生命过往后,反而更深刻地领略到了灵魂二字的内涵及重量所在,所有生命,只有经历了属于自己的人生后,灵魂才会拥有属于自己的纹理和质地。

所以,生命的独特存在与灵魂的神化合体,是渡。而冶炼过程的所有附着,才是最后形成定型的重要且不可忽略的参数。

最后一站,被你的诗文启发,所生感慨虽不及深,却让我可以落脚收笔,欣赏你与自己的对话,感谢与你的幸会。

艾米莉于2024.5.10匆匆落笔

【收藏】
给艾米莉的回信。——@【今】艾米莉

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集
你这解读的风姿还有点莎莎的味道,晚上好,艾姑娘

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集
【今】小王子 发表于 2024-5-10 20:41

写的太紧了。总算有个出口,可以着地。
还是你文思涌泉,写的快。

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集
【今】小王子 发表于 2024-5-10 20:41

莎莎与艾米莉都爱读字,都愿真心聆听,
所以在莎莎未发主题贴时,她们俩就互相有关注了。

但是艾米莉是独一的。
莎莎要靠边,莎莎是艾米莉的欣赏者。

然后,要给穿越时光,与印梅幸会的艾米莉点赞。
并问候小王子。(地球太美丽,不妨晚点儿再走~)

*^—^*)爱笑的女孩运气不会太差~

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集
【今】艾米莉 发表于 2024-5-10 20:45
写的太紧了。总算有个出口,可以着地。
还是你文思涌泉,写的快。

我比较水,对自己没要求,

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集
【今】蒙娜丽莎 发表于 2024-5-10 20:46

...

有莎莎和莉莉的地球是很美丽
我还以为你不一定会看到这一回复呢。

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集
【今】小王子 发表于 2024-5-10 20:50
有莎莎和莉莉的地球是很美丽
我还以为你不一定会看到这一回复呢。

呀,好巧好巧,恰好路过,恰好看到。
*^—^*)爱笑的女孩运气不会太差~

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集
【今】蒙娜丽莎 发表于 2024-5-10 20:51
呀,好巧好巧,恰好路过,恰好看到。

是有点巧,真的是恰逢其时

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集
我正在读花朵与漩涡

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集
【今】蒙娜丽莎 发表于 2024-5-10 20:46

...

谢谢莎莎来谷粒。
随着读到好诗越来越多,禁不住想说,能参与其中的阅读,也是幸好的,
这和置身于外的阅读,还是有区别的,
也更有收获。

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集
艾米莉的赏析很见功力。诗写的好,赏析也写的入心入骨

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集

嗯,去学习了~~

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集
早上四五点的时候,忽然醒来,拿着手机浏览一下论坛,一眼就看见了这篇,被你的认真感动,被你的领悟力震撼。解读得真好,收下一个知音。

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集
然后,我也去了解了你扮演的这个人物,又是一回惊艳。才明白你的解读,你的思路,竟然同她那么契合,是千里迢迢或是一念之间,你穿越过来了。

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集
【】说景里闲白,藏柳于怀  (一个发现)

很喜欢开头这一地梨花白的情境代入感,合窗扉、绒绒飘过,如听风泣,读到绒绒二字里,仿佛看到春日风拂柳絮、绒毛飞舞的景象,“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城”不由也联想到苏轼《东栏梨花》这首诗来。

蟾光兀自吹疏密。蟾光以我解读,既是月光,也是人的意识。感觉这里是双重存在的。兀自吹疏密这些字词间,柳的影子又暗自浮现,疏密两字还有忽近忽远,忽有还无的迷离感

由此可见可知,全词虽没有提及柳字,柳,却自始至终都在的,题目说是与自己的一次对话,实则,也再与心里的那株柳、那个他,在对话。
————————————

【】关于柳絮

唐寅有一句词“雨打梨花深闭门,忘了青春,误了青春。”如你理解的,正是一种“忘了”和“误了”的惋惜。
关于“绒绒”,嗯,正是如柳絮样的丝絮,这里有一个谐音:思绪。在古诗词里也会用到一下“谐音梗”。如丝如缕,挥之不去的思绪,就用柳絮。如果是转瞬即逝的,那蝴蝶就登场了。

【】关于月光
你的解读於我心有戚戚焉。月光最是能照见人心的东西。能照见每一个独立的灵魂。古往今来的诗人们也给了月光生命。

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集
【】说惆怅人间,红碧轮回  (一点伸延)

读到且轮回、无管红和碧一句时,脑中浮现的竟是跳跃的思绪。

且轮回的双重认知。 一重轮回,是生命的自然轮回,二重轮回,是红男碧女的交错轮回。比如今生,你是你,我是我,来生,你是我,我与你,如此轮回,会依旧是人海里的过客,还又是彼此生命中的过程。我想,过客与过客之间,是有区别和差异的。比如交错,换位比心的轮转,会在来世成为不一样的过客吗?
       无管红和碧的同理心。生命所经历的遇见、等待、相知、错过等等之类,皆是同源的,相似的。

————————

【】
这一段解读非常艾米莉,我浅浅读了她的诗歌,感觉到了生命和死亡在她眼里的样子。人生总总,都像一粒尘,很小很小,却是一粒有记忆的尘埃。尘埃在身外,又是自己,所以,别人和自己是交错重合的,对别人如对自己。“每一次初遇都是久别重逢”是有道理的。一次次对话中,经常能遇见相似的灵魂。这也是一种轮回。

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集
最后一站,被你的诗文启发,所生感慨虽不及深,却让我可以落脚收笔,欣赏你与自己的对话,感谢与你的幸会。

————
我应该知道你是谁了,活动最后了,有点错失的淡淡遗憾。

前几天和一朋友聊天,说到她这场怎么忽然不想玩儿了,她说觉得自己太浮躁了,需要沉淀一下。
可见,说舞会也罢诗会也罢,在许多人的感觉里,就好像舞池里面的灯光一样,华丽而不实际。

但是这场因为你,我拥有了一次灵魂的对话。谢谢你。

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集
《金缕词》寄艾米莉
梦在行囊里。月台边、无人送我,夕阳如纸。蓝轨长长听私语,说道前方无异。依回处、山蒙空翠。白絮飞来填过隙,向远方、抛个迷离计。更远处,暮云紫。
前生与子曾逢未?若孩童、相看一笑,轻勾手指。一列长车装满客,我在车厢之尾。驿灯过、光明开闭。认取当年藏蝶处,正春天、红雨飞衣袂。小木屋,尽游憩。

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集
这赏析写的太好了,认真又有自己的思量和想法,

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集
艾米莉,认真读完你的赏析,写的不是一个好字可以概括
一看就是腹有诗书气自华的姑娘
ahome_bigavatar:guest