百花深处论坛

搜索

[集字·脱马甲] 不怕孤独的艾米莉

阅读字号:

版主

入场券
抽奖券
TA的文集

《一直享受孤独的艾米莉》

一、

我已离家多年
如今站在门前
未敢踏入,生怕一张
从未见过的面孔
将我凝视
询问我在那里的事业——
“我的事业只有我余下的生命
这难道是我在那里仅存的事物?

这是美国诗人艾米莉·狄金森写的诗。从20岁起,她开始写诗,终身未嫁,一直过着孤寂隐居的生活,更没有离开过家园。也就是说,1830年出生的她,早就玩过类似于我们这群人正在进行的这种方式写诗。

艾米莉写诗,从不起名,只有编号,句中习惯使用许多短破折号,似代替标点符号,她一生写过1800余首诗歌,生前仅发表过7首诗。比如下面这首诗,或许,这是她的一种态度,却与我写诗的理念,瞒接近。喜欢上艾米莉,自然不是简单或一般的触动。

我是无名之辈! 你是谁?
你也是无名之辈吗?
那么我们为一对!
别说! 他们会传开去-- 你知道!
多无聊-- 是-- 某某名人!
多招摇-- 象个青蛙--
告诉你的名字 -- 漫长的六月--
给一片赞赏的沼泽!

二、

其实,现在的我,几乎不读诗集,日常所读的诗,几乎全部来自论坛。而我,遇见艾米莉·狄金森也没多久,半个月前,才读到一本关于她的传记《我的战争都埋在诗里:艾米莉·狄金森》,读着,读着,生了欢喜。读着,读着,就遇上了【博物馆的奇妙夜】之旅,脑子一发热,就借了艾米莉这身铠甲。那个威震天对我说:敢注册艾米莉的是个牛人…… 哪里敢哟,都怪我浅,没见过世面,威震天比我更懂艾米莉的深,不过,他能注册威震天,必有不凡之处,真是个铁人。

四月,我用忙碌掩埋了自己,渡了一截迷茫。五月,将去一个博物馆,度过一些奇妙的夜晚。 前天,我对朋友这么说,结果,硬生生让朋友对我有了不明情况的期待。 一开始,我也是带着对自己的期待。

今天,站在舞池畔上,看了半天,开始有点傻眼、后悔,胆怯,真的不敢往里跳了。那个威震天还对我说:在海里寻个热闹也是好的。他一共只对我说了两句话,真是一句都没敢浪费,全用上了,噢,好像只用省略号省略了三个字。

我不会游泳。尽管有人说:淹死的都是会水的,那不会水的是不是会淹死的更快呢,来不及想了,也来不及后悔了,夹着一本艾米莉《孤独是迷人的》诗集,扑通一下,还是勇敢地跳下来了。

至少,乘上这趟专列,我要走进艾米莉,同时,也要走出艾米莉,我想,遇见不同于以往的,不一样的自己。

三、

一直以来,和艾米莉一样,也觉得孤独是迷人的,是可以被享受的。轻触一下孤独的钟摆,又觉得,学会享受孤独比学会及时行乐更难。

一直以来,时常与孤独对话,喜欢聆听它的声音,和气息。其实,和野百合一样,孤独,也有自己的春天。比如我,此时此刻,与你们,在这里。

这个世界存在许多距离,和空间
留白,独语,仍会被挤压在一起
自我与自我之间的内外差别
若划上一道斜杠,斜杠左右
没有多远,只不过一前一后出现
那是习惯了很久的意识秩序

凡眼所见的远近,从不妨碍
两束大脑波长的融汇交集
它们足够有力,在心的空地上
开掘矿场,采出可以摇滚的重金属
极点的间隔,已经不那么重要

挥动思绪的锄,集结被风遗落的花瓣
在雨季之前,将它们安放
音符脱离琴弦激荡,与离开树的那些花朵
所有的趋向过程,让某个瞬间
成为入口,或是又一次的抵达

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

版主

入场券
抽奖券
TA的文集

【花絮】《迟到的我,想回到种子里去》

【】迟到的我

许多相扣的环,已围成一圈
之后的我,如同插入的省略号
开始自己的倒叙

【】那些源于心动的词

那些词牌,像风里的尘埃
总被无缘的人忽略
辗转于平仄文字与句尾韵脚
总被多情的人拾起

思绪跌宕,念想缠绕
在字里行间映山照水
行通古今,笑过红尘
激荡于刹那间,涅槃重生

动荡了一阵风
低吟着旧日的弦上梵音
握住了一抹光
拓墨出彼时婆娑的痕迹

【】两枝蔷薇花

苏珊家的蔷薇开了许多
我只申请了两朵

一枝放在案几的左角
在诗意纷飞的午后
让倦怠的思绪,瞬间簇新

一枝放在晨晖斜照的窗台
梦醒时分,让那抹明暗交织的光
引诱新一天的铺陈

【】回到种子里去

回到种子里去
我想拥有随时可以开放的权利
哪怕只给我三天
我的春天,只在与你相逢时

回到种子里去
我想拥有三种颜色的基因
白色是彼此初遇
蓝色是你我相视
紫色是各自转身

回到种子里去
我想拥有一次夜间为你绽放的机遇
在你入梦的路口,等待着
此时,白蓝紫还涂抹了荧色花粉
于陌上桑间,摇曳微光
再一朵一色地次第盛放

本帖子中包含更多资源

x

版主

入场券
抽奖券
TA的文集

[Ⅰ·观展] 《暮山飞雪图》【抽签】-一次奇遇

【】展卷--《暮山飞雪图》
山外山远,峰上峰高
浓淡深浅,画境秀润清和静谧
倒没有连绵万里的纵横
只须向着云端,极目攀援

万点梨花白的覆盖,以素色铺陈
渲染银峦层叠的磅礴
暮空的深邃与留白,以墨韵顿挫
勾勒雪嶂云壑的边际

飞瀑跌宕,错流奔赴
终归于古树下成溪,潺湲
隐绰的灌木枝桠钻出冬的寂寥
临溪而筑的茅屋窗前,有隐士伫立

眺望枝头白雪点点,犹如梨花朵朵开
生命力的无穷舒展,打开了春的遐想

【】邂逅--艾米莉与蓝瑛

我艾米莉,点后狄金森,足不窥户
日常钟情于生活情趣、友谊爱情,及自然诗章
更专注于内心的澎湃,灵魂的云游
生前无名,卒后与同时代没见过的惠特曼比肩
成了二十世纪诗歌的先驱之一
都说我“向内”写作,于内心世界“发生”诗歌
实质的我,也不仅仅只觉得孤独是迷人的

蓝瑛,字田叔,工书善画
系于中国明末清初的山水画巨匠
于秋山红树间,妙行勾勒浅绛法
又白云红树上,巧布没骨法
梅兰花鸟,山水竹石,点墨人物,一挥而就
青山红树白云,晕染点染罩染,尽通着画

一轴《暮山飞雪图》,成了彼此交集
十万八千梦之一,是我遇上了你
非劫,非情,只缘于百花深处的博物馆之夜
随机穿越的一次邂逅

【】号外— 际遇之缘

跨国跨时代的相遇,如何攀谈?
你问:喜欢画吗?我回:喜欢诗吗?
说说生后载入史册的功名,会不会惊喜?
谈谈生前一往情深的执念,有没有遗憾?

不能说那碗孟婆汤,最是无情薄凉
去见阎王爷和上帝之前,不喝它,
谁都无法在另一世得道修仙
终归是,什么也不记得,什么也带不走

你于画外,我于诗外,看彼此一生
都有各自选择的专注,竭力尽欢
你蓝瑛,身怀传世的画技
我艾米莉,只忠于有灵魂的诗句

你是东方的上弦月,我是西方的下弦月
天上只有一个月亮,我们却不在一个圆里
不会对你说:我的灵魂跟你的一样
我的心也跟你的完全一样。那是因为
我的种子,不会在遇见你时,发芽开花

2024.5.4--5.5

本帖子中包含更多资源

x

版主

入场券
抽奖券
TA的文集

【花絮】人间草木--置一些情绪

【】那缕柔软
1、
时间斟满万物的隐喻
花已成种子,蕴涵着风的颜色
山海也已远去,
只有我,伫立在时光檐下
寸步未移

那些柔软,封印成笺
寄宿在岁月的留白处
遇一树春意,随念生花
盈风悸动,摇曳清欢

2、
关于植物的知觉,历经了世事
才看懂花架光阴里的清平乐
几许绿意,修补着
寂寥里的缺失
几朵茉莉,承载着
琐碎中的喜悦

只想,择一木而生
感知岁月的沟壑与深邃
唯愿,赴一花而活
邂逅时光的温存与明朗

【】那寸嫣然

儿时,母亲的花园
在一个违建小屋的房顶上
仙人掌、石腊红、太阳花
依次在各自的季节里
从旧脸盆里,残瓦罐中
还有被父亲摔坏的破锅里
伸长着脖子露出
属于它们的那一寸嫣然

那时,还不懂,
在那一寸嫣然里
营造着母亲心里的春光
稀释着生活带给她的艰难
承载着她对
生活和生命的一种爱

那时,还不懂
一株植物的生长和绽放
对母亲意味着什么

【】那点明绿

时光行走于草木的四季交错中,
时而盛装,时而阑珊
老城墙下,杏花初绽,
盘虬于旧枝新梢之上
天青色下,一笑倾城

生命浮沉于岁月的虚实明暗间
时而雀跃 ,时而蹒跚
梅花阁上,光阴游移
缱绻于邂逅与转身之间
阡陌纵横,一路向远

徜徉在风的尽头
总有一抹被氤氲的绿
匍匐于时光深处
执着于一叶一枝的灵动
时有醒目、时而深幽
于花事的寂寥中,
予你一片清凉

本帖子中包含更多资源

x

版主

入场券
抽奖券
TA的文集

[Ⅱ·脉络] 百花深处的我们---【百花深处的你们】【重启灵魂的门】

1、百花深处的你们

百花深处的植物,不问藉域,只奔赴光的春天
百花深处的繁花,不说浮名,只滋养新的歌谣

宿奇妙夜一隅,纵古今,跨中外,看满天星辰
你梦回唐宋,我来自大洋彼岸,她自从传说中的江南而来
只从字里行间出发,带着自己的小宇宙,于博物馆相遇
一同划破这夜空,放空星座里的能量之光,于银河碰撞

是小狐狸,还是玫瑰花,小王子不想取舍
在情感的两岸探索知识 ,与天捕灵感,着地捉机遇
袁隆平揣着从种子到米粒的一往深
从秋波的距离上,滑落一颗汗珠,以晶莹孕育稻香

笑看威震天在蓝色的情柔里,开窍,沦陷,被嫌弃
幸好,没有在塞博坦人的失措中完全迷失,总算明白了
缘的遇见,400万年的等待,也不上什么……
星辰间的同频,需转身,肯挪步,再在文字中韬光养晦
才有下一个抵达的波长

历史溯洄,再看神仙眷侣的同行,似无一点虚拟
【如梦令】,【风流子】,易安居士一再艾特诚诚
德夫见了直夸, 真是才女,安安厉害
又递上《秋风第一枝》,任芳音远偈天涯
与冰心携手逛个庙会,文藻还秀个恩爱,写段佳话
谁不生羡,谁不眼馋,而我,更有牙酸
……

2、重启灵魂的门  (可见说明)

在深春的最后一个梦里,剥茧出一枝玫瑰,
一蕊黄色花萼,几绺杏白花瓣
还有,些许护佑安全感的刺

重启了灵魂的门,我的猫儿
欢喜地窜到门前,又回眸等着我,一起
跳出所有羁绊,越过百花深处看不见的栅栏
一同寻一个深解春意眉妩的人

我的小猫,和李叔同遇上的小懒猫,真不一样
每个清晨,当鸟儿在树梢上叽喳攀谈
它半蹲于我的床前,细声轻语地叫着
等着把我从支离的梦里,接出来

天,快大亮了。是啊,梦,真好
或许,还有更好,在醒来之后

2024.05.07字

【说明】艾米莉有一首诗《灵魂选择她自己的侣伴》,其中写道:

灵魂选择她自己的侣伴——
然后,关上门——
忠于内心神圣的选择——
不再抛头露面——
……

来到了这里,因【百花深处的我们】,愿重启一次灵魂的门,出个远门,仅此。

本帖子中包含更多资源

x

版主

入场券
抽奖券
TA的文集

【花絮】回到平行的世界里 ---写给你的第二封信

终于,你还是转身离去,虽非因我,我,还是抑郁了整个春季。
从此,你又漂泊,我又流浪,而我们,又回到了平行的世界里。

这个春天,下雨不多,阳光灿烂的日子也少,天气时常是阴阳不定的,或许,是太阳遇见了喜欢的云,时常在它的怀抱里沉沦,纠结吧。如同我的心情,也看似无雨也无晴。

时常,我会悄悄回到曾经的山谷里,去感觉你留在那里的气息,离开时,我的情绪总是湿润的。还能怎样呢,日子总是要继续的,而我们,也会有重新可以停泊的地方,只希望与你,山水有相逢。

最近,听到一首歌,《Running 》(跑步),非常喜欢,好想你也机会可以听到。
     其实,已有好久没有循环往复地沉浸在一首歌里了。初听时,只觉得好听,再看歌词,才明白一种痛。有时听歌,看歌词,和不看歌词,感觉是不一样的。在音乐这个透明而互动的世界里,我们是倾听者,同样也是倾诉者。所以,也可以先只听旋律本身,因为同样的旋律,却可触摸到心的不同柔软,至少,可以先将自己的情绪释放其中

此外,我还将这支曲子放到山谷里去了,就以《Running 》向一段过往,告别吧。
    后来,还收到了一段留言:这个歌词虽然很沉重的,但于内心也是一往无前的追赶与奔赴。因为曲调蛮欢快,每一种奔赴都有不一样的故事,在不同的处境与心境下,也是千差万别……

或许,不仅因为旋律是好听的,更因为有一些心里的能量,蕴含其中吧。有时,一些无法表达的情绪,以这样的形式释怀,亦是幸好的。生命的某一刻,我们何尝不是那个也在麦田里无穷尽奔跑的人。Running ,不仅仅是一种生命的姿态。许多事物,原本是多面的,立体的。可人们总习惯看到自己的那一面。

此刻,团团已经是第二次来书桌前扒我的胳膊了,因为它想和我一起做游戏了。近来,我们一直在玩一种游戏,就是将一些鱼形的麦草小饼干,扔出去,然后,它就像一只小狗一样扑过去(因为我常看到狗会这样,有了团团后,才知道,猫儿也是会这样的),然后很满足地吃掉那枚饼干,然后,再半卧于原地,等着我,投放第二块,第三块,若我写字中忘了,它就轻轻地朝我叫一声,若我没动静,它又再轻轻地叫一声。它瞪着那萌萌的大眼睛期待我的样子,总会在瞬间融化了我。

最可笑的,一枚小小的饼干,它能扑出各种姿态,时常,它能将我扔出去的小饼干,扑楞到沙发底下,桌子底下,或是推拉门的浅沟里,那时我总笑的合不拢嘴,并连连嘲笑它的笨。每每扑到,它就会很享受地干掉,若一枚小饼干没有波澜地落在它的脚下,它竟然无动于衷地待在原地,不上去吃。那时,我似乎明白了团团的一些习性和心理。其实,我笑它笨的时候,它也会在心里说,这个简单的傻女人,真好哄,或许,我真有点傻吧。

写到这里,我要出门了。就此打住。愿你,一切都可好好的。
                                     2024.5.8晨

本帖子中包含更多资源

x

版主

入场券
抽奖券
TA的文集

[Ⅲ·对话] 《说起杏花寒》 @【古】姜白石

【虞美人】◎春未变 原玉【古】姜白石
吟吟草色听听雨,闲是深闺处。几回社罢说新愁,那树芳菲昨晚水流舟。
雏莺展翅飞多远,星鬓瑶笺遣。料来亭北压栏杆,落笔定然说起杏花寒。

《说起杏花寒》 文/艾米莉

说起杏花寒,经由越冬而来的风
攥上枝头
从春的青涩开始斟酌,剔透
身体里的词性,被淬取,剥离
只剩下灵魂一缕,薄如片羽

时光,斟满前生夙愿
微弱支离的悸动,终被摇醒
一朵朵跌宕的净白,怀揣几许裂开的妖娆
将余生的波澜,凌空倾谈
晨光明媚,攀过雕花格的空寂
将今世婆娑,拓墨在遗痕后世的院墙上

目光的岸,越过檐上,徜徉于繁华深处
又将每一片起舞的花瓣,窥读到无声无息
终究,没有感应到,原以为有的枕上书

疾风轻狂,裹挟着雨的淅淅沥沥
与瓦烁,醉歌清欢了一夜
脱尘的流年,入梦,寒意滂沱,又碎了一地
春未变,依旧还在,生机勃发

我看到你的倒影在水中翩翩起舞

本帖子中包含更多资源

x

版主

入场券
抽奖券
TA的文集

[Ⅳ·穿越] 穿越时光,与你幸会 @谈印梅

【古】谈印梅原玉:《金缕词》此岸谁人非过客。最后对话一次自己  

一地梨花白。合窗扉、绒绒飘过,如听风泣。我亦垂帘伊知否,我亦幽幽寻觅。但觅得、书痕新湿。墙影檀纹香淡远,是蝴蝶、释梦余轻褶。歌旧也,春深极。

蟾光兀自吹疏密。漫听得、提灯往事,韶华痕迹。喧嚷人间微尘也,纵有摩肩不识。或曾遇、那年某日。此岸谁人非过客,且轮回、无管红和碧。谁在听,流光滴。

印梅,你好:

博物馆之夜的最后一站,有幸在你的【金缕词】《此岸谁人非过客。最后对话一次自己》一词中流连许久,一幕一景的生动画面,一景一境的情思幽远,皆唤起了我的共情与触动。让我不由地想与你倾谈一番,而且,不仅限于你文字的喜欢和共情,还有参与这次旅程的一些感慨。虽知自己才疏学浅,更不太懂古诗词,就任性地放飞一次以我的俗解及碎念,叨扰于你。

【】说物哀情思,谁听谁知  (全词解读)

一地梨花白。合窗扉、绒绒飘过,如听风泣
我亦垂帘伊知否,我亦幽幽寻觅。但觅得、书痕新湿。
墙影檀纹香淡远,是蝴蝶、释梦余轻褶。
歌旧也,春深极。

梨花散白,绒絮轻舞,我看见了,风的寻觅和哭泣的样子
你知不知道,我的心思,我的寻觅,你看没看见,诗笺新湿的字痕。
墙上花影,那息飘忽的檀香之气,忽然消失了,原来,庄周梦蝶而已。
所思,似一曲不断循环的歌,所念,已伴随于春的尽头

蟾光兀自吹疏密。漫听得、提灯往事,韶华痕迹。   
喧嚷人间微尘也,纵有摩肩不识。或曾遇、那年某日。
此岸谁人非过客,且轮回、无管红和碧。
谁在听,流光滴。

月光轻洒,树枝忽近忽远的摇曳,聆听我的思绪,回味历历往事,回望最美年华。
人间熙攘,不过一粒微尘的存在,彼此一生,或擦肩而过,或于某年某月,曾经遇过。
而今生,谁又不是谁的过客? 这番轮回,不管是男是女都一样。
谁又能听见谁,听懂谁,只不过时光流逝,似水而滴,终归侘寂。

【】说景里闲白,藏柳于怀  (一个发现)

很喜欢开头这一地梨花白的情境代入感,合窗扉、绒绒飘过,如听风泣,读到绒绒二字里,仿佛看到春日风拂柳絮、绒毛飞舞的景象,“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城”不由也联想到苏轼《东栏梨花》这首诗来。

蟾光兀自吹疏密。蟾光以我解读,既是月光,也是人的意识。感觉这里是双重存在的。兀自吹疏密这些字词间,柳的影子又暗自浮现,疏密两字还有忽近忽远,忽有还无的迷离感

由此可见可知,全词虽没有提及柳字,柳,却自始至终都在的,题目说是与自己的一次对话,实则,也再与心里的那株柳、那个他,在对话。

【】说惆怅人间,红碧轮回  (一点伸延)

读到且轮回、无管红和碧一句时,脑中浮现的竟是跳跃的思绪。

且轮回的双重认知。 一重轮回,是生命的自然轮回,二重轮回,是红男碧女的交错轮回。比如今生,你是你,我是我,来生,你是我,我与你,如此轮回,会依旧是人海里的过客,还又是彼此生命中的过程。我想,过客与过客之间,是有区别和差异的。比如交错,换位比心的轮转,会在来世成为不一样的过客吗?
       无管红和碧的同理心。生命所经历的遇见、等待、相知、错过等等之类,皆是同源的,相似的。

【】说穿越时光,终有不能  (一番嗟叹)

写到这里时,原先弥漫于心际的那些感慨,全遁化了。使劲提笔捕捉,只有嗟叹,所谓穿越,大都因不能,而作妄想。所有穿越,多是欲望的一种填补。能抚慰自己,能温暖他人;因超脱凡尘,将当下不可驾驭的现实,托付于遥远不着边际的理想。写完这几句,我就感受到了自己的苍白和局限。

其实,无论飞身化仙,或梦回前朝,或像我艾米莉,穿越了大西洋彼岸,终是游离的,漂浮的,脱离的。选艾米莉托身时,是感觉彼此人生观念、精神一隅的一些契合,深入她的人生历程、生命过往后,反而更深刻地领略到了灵魂二字的内涵及重量所在,所有生命,只有经历了属于自己的人生后,灵魂才会拥有属于自己的纹理和质地。

所以,生命的独特存在与灵魂的神化合体,是渡。而冶炼过程的所有附着,才是最后形成定型的重要且不可忽略的参数。

最后一站,被你的诗文启发,所生感慨虽不及深,却让我可以落脚收笔,欣赏你与自己的对话,感谢与你的幸会。

艾米莉于2024.5.10匆匆落笔

本帖子中包含更多资源

x

版主

入场券
抽奖券
TA的文集

【活动收藏】

《金缕词》寄艾米莉  【古】谈印梅 (花小犀)
梦在行囊里。月台边、无人送我,夕阳如纸。蓝轨长长听私语,说道前方无异。依回处、山蒙空翠。白絮飞来填过隙,向远方、抛个迷离计。更远处,暮云紫。
前生与子曾逢未?若孩童、相看一笑,轻勾手指。一列长车装满客,我在车厢之尾。驿灯过、光明开闭。认取当年藏蝶处,正春天、红雨飞衣袂。小木屋,尽游憩。

原文链接:
给艾米莉的回信。——@【今】艾米莉

“春未变,依旧还在,生机勃发”——@今艾米莉 【古】姜白石 (花小北)

《虞美人》

◎天籁
桃花开过南街未?忆我多情你。烟青雨后拾春暄。染得草香翠意尽清欢。
梦云归处从头问。醉后谁留信。连塘路口遇红英,片片风中幻影水盈盈。

◎絮语
近来梦到行舟未。辞我天涯你。半城烟雨送凉暄,折得亭边蕉叶记谁欢。
潮声错落寻思问。雁送何人信。这程春色与残英,越过眉边掌上看轻盈。

原文链接:
“春未变,依旧还在,生机勃发”——@今艾米莉

探访@【今】艾米莉之【暮山飞雪图】【今】袁隆平 ( 云期)

暮山飞雪图@【今】艾米莉

这一卷深山
顶着终年不化的白
犹如我心底未尽之言
时隐时现的忧念

灌木枝桠着旧时光
是无数次我们擦肩的往事中
最消瘦的章节
有飞瀑跌宕
有远山寂静

每次遇见
我都想剔除你体内一粒粒的疼
水墨勾勒出你的浅绛山水
勾勒出你专属的一枚月亮

勾勒出同一个圆里
你的两种笑容

原文链接:
探访@【今】艾米莉之【暮山飞雪图】

之十 一直享受孤独的艾米莉 【今】李叔同   (   真身待填)

一直享受孤独的艾米莉
一一一

是的,没错
那是一位幸运的外国友人
还是一个金发碧眼的姑娘
我甚至无法想象
如何把她和孤独扯上关系
但事情确实如此

好吧!我必须戎骄戎躁
静下心来
感受那些孤独
当然,我也不能打扰
一只小懒猫的清梦
让它安逸地,晒晒太阳

原文链接:
之十 一直享受孤独的艾米莉(同题)

感谢以上朋友赠诗和同题诗,收藏于此,以作纪念。

本帖子中包含更多资源

x

版主

入场券
抽奖券
TA的文集
可爱的艾米莉
岁月在燃烧,我却习惯安静。

打杂

拈花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐管理组百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章苍兰诀纪念章[男]

TA的文集
有血肉的人必定不会一直孤独。
有事儿您说话

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集
问好洋才女!

版主

入场券
抽奖券

百花高中(第一届)旅行纪念章兔年快乐唐人街记忆2023新年快乐飞越疯人院唐人街年货大集百花高中(第二届)2023新年快乐2023新年快乐百花勋章深海博物馆奇妙夜疯狂动物城百花高中第三届

TA的文集
等你集完了再来细看

百花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐苍兰诀纪念章[女]2023新年快乐百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章

TA的文集
这帖子也好看

版主

入场券
抽奖券
TA的文集
沐风卧竹 发表于 2024-5-11 17:15

你帮忙把我的回复下沉下,上面给她集字
岁月在燃烧,我却习惯安静。

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集
来看看外国友人小朋友

版主

入场券
抽奖券
TA的文集

问好钱先生,还有浅喜。

好厉害,感觉你一步一诗,步步生莲

版主

入场券
抽奖券
TA的文集
沐风卧竹 发表于 2024-5-11 17:15

很喜欢你是废名时写的诗,很耐品,
也欣赏演绎沈腾时的出神入化的样子

百花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章

TA的文集
对艾米莉印象好得不得了

版主

入场券
抽奖券
TA的文集

问好徐先生,快还原真身啊,
谢谢你的那些提醒。
ahome_bigavatar:guest
ahome_bigavatar:welcomelogin