百花深处论坛

搜索

【补作业】基于博物馆之旅的思考

阅读字号:

拈花文友

入场券
抽奖券

当我终于忙完人间烟火,躺在沙发上,全身的疲累席卷而来。拿着昨天八百年难得的一次用笔亲手书写的手稿,却是没有誊写的欲望了。。我决定,打翻昨天的想法,重新来过。不知道这洋洋洒洒的三页字们会有怎样的委屈与不忿,我终是没有给它们面世的机会。

人啊,是多么善变啊。但是这样的情况不知道别人是什么境遇,我却是非常常见。比如在路上,在似梦非梦间,在锻炼时,在听歌时,在所有双手不得闲而大脑可以运转的时候,会有潮水般的文字排着队在脑子里呈现,有时是诗中的远方,有时是浪漫的花前月下,有时是搞怪的小片段,有时是闲适杯酒清茶。它们让我愉悦,让我舒适,让我感受到人间的美好。每到这时我就会想,回来有空我要把它记下来,但是后来永远没有了下文。如果把它们的消失看做“懒”,就很容易理解了。我想,要是能发明一种脑电波刻录仪就好了,这样我就不会丢失那么多曾经使我快乐瞬间的文字。

好吧,言归正传。这一篇准备让它潜水的手稿,应该说还不是最惨的,最起码我决定思考后再来,不过是换了一种排列的方式吧。

题目是《基于博物馆之旅的思考》

思考。当我放下又拿起这个词的时候,是心虚的。因为对于一个在生活中很少进行思考的人来说,这很难,是难得的难,也是艰难的难。平日里无论是写写清风霁月的小词,还是小散小诗,基本是不过脑的,所追求的,不过是在文字中畅游的轻松感,至于文字的厚度,不去想也不想去想。这种行为,可以理解为我本身的无脑和蠢笨;也可以理解为,生活很沉重,网上,算了吧,就让真真假假的小字哄哄自己开心罢了。

可是遇到了博物馆。
可是我穿上了毕淑敏的衣服。

第一篇《我与毕淑敏》中,我交代了选择这件衣服的初衷。我很认真地梳妆打扮,从内而外。我把看过十年然后未动的毕淑敏文集们一翻再翻,我突然有了沉静下来思考人生的想法。天呐,我要成为一个哲人了!!

于是当我穿着这件衣服行走于博物馆之时,举目皆“海子”“陆游”“袁隆平”“三毛”“冰心”……,这些闪光的名字让我不敢在精神上放肆,不敢在文笔上放纵。只有在遇到威震天和沈腾时,才会无顾忌地咧开嘴傻笑。也许这就是穿马甲的魅力吧。

于是为了对得起这个马甲,我在每一篇的文字动笔前,都会增加阅读的时间,在毕淑敏的文章里沉浸一下,熏陶一下。突然感觉到时间们在急剧蒸发,时间不够用了。最后写出来的文字很多都是不满意的。因为如前所述,有很多文字和想法,在脑海中一遍遍呈现却没有被及时刻录下来,一遍遍推翻却没有足够的时间和文笔支持它们重来。但是只有我知道,它们,曾经在我的世界来过。

比如,精神的三间小屋;
比如,白开水人生;
比如,在一首歌里重生
……

果然思路是不能被打断的,接了小帅一个问候母亲节的视频,聊了好半天,然后酝酿的一点点理性的思考,被心里充斥的大大的温情代替了。而厨房里电饭煲飘出的米饭香又在提醒我,要进行下一轮的烟火人生了。你看,诗意和烟火,总是分不开的。它们总是在彼此的间隙里生发,彼此依托又彼此争夺领地。

其实这么一篇所谓的《基于博物馆之旅的思考》的文字,我也不知道要讲些什么,但是就是觉得,我要以最郑重的方式脱下这件端庄的外衣,才对得起我的初衷。虽然中间留下的文字并不多,也不深刻,也不唯美。但是这几天的忙碌没有可以长篇大论的时间,幸好还有一个周日可以让我弥补没有啰嗦够的遗憾。

努力做一个不惧风雪,有智慧且洒脱的人。生活因你而美好。

嗨,毕淑敏,你好,我是含蓄。

来源: [url=forum.php?mod=viewthread&tid=10561]【补作业】基于博物馆之旅的思考[/url]

拈花文友

入场券
抽奖券
演绎得非常精彩。你配得上你的这件马甲。舞会中的你,很毕淑敏。
*^—^*)爱笑的女孩运气不会太差~

拈花文友

入场券
抽奖券
哈,我其实都没认出你呢。
毕淑敏给我的印象很深,稳重又深思的,与你以往给我的活泼印象不一样。

百花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐百花勋章百花高中(第一届)金话筒旅行纪念章单身汪纪念章苍兰诀纪念章[女]

【今】蒙娜丽莎 发表于 2024-5-12 13:54
演绎得非常精彩。你配得上你的这件马甲。舞会中的你,很毕淑敏。

谢谢莎莎。美酒先奉上。你的评价我很开心,说明我演的不错。

百花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐百花勋章百花高中(第一届)金话筒旅行纪念章单身汪纪念章苍兰诀纪念章[女]

【今】蒙娜丽莎 发表于 2024-5-12 13:55
哈,我其实都没认出你呢。
毕淑敏给我的印象很深,稳重又深思的,与你以往给我的活泼印象不一样。{:18_116 ...

嗯呢,这次就是想沉淀下来写点感悟,换了个形象。谢谢小倩的夸奖哦。么么哒。

拈花文友

入场券
抽奖券
含蓄 发表于 2024-5-12 14:52
谢谢莎莎。美酒先奉上。你的评价我很开心,说明我演的不错。

嗯,很棒很棒的。是不一样的你。
ahome_bigavatar:guest
ahome_bigavatar:welcomelogin