百花深处论坛

搜索

【漪 ◆图文】笑揽清溪

阅读字号:

版主

入场券
抽奖券

『目光所及---致可以靠近的我们』
摄影|文字|我本无漪

在照片中,时间是一直可见却不可触摸的;我们可以一次又一次地凝望时间的流动,但要想一抬腿再迈进拍摄照片的同一地点去,却不可能。我们看每一张照片,就是观察一段时间,一段有既往历史,却没有将来的时间。一张照片在曝光里,时间就凝固了。这一段时间将在静止状态下被延续下去,照片存在多久就延续多久。 -------戴维·沃德

【壹】遇见你们

微亮的光,在角落
书写了一地寂静的明朗。
你的注目,让花草
定格了一派生动的自然。

追逐在光影的跑道上,
心跳出了安居的房。
闲散在时光的缝隙里,
片刻化作了万花筒里的画。

每每潜身于大自然四季交替的花丛里,每每行走于一座城市的阴晴与朝暮的明暗中,凭着瞬间的相遇和本能,总想用镜头捕捉下大自然于光影之中那点馈赠;透过光影,更好地去感悟或领略生命于自然中的某一种存在感。总喜欢拍摄一些或许别人或许看上眼的小景。在那个瞬间,充分领略到:只要有光的地方,生命都会拥有一片属于自己的灿烂。在那个瞬间,拥有了一种琐碎日子里的另一种美好。在清风的彼岸,它们就是童话里的灰姑娘。

经年累积,你们早已成为一座花园。在跋山涉水的路途中,在纷扰无措的情绪里,如同天使,你们是大自然赋予我的禅笺,目光所及处,你们,是回眸间最近又最远的一片氤氲,是藏存于心田里的一抹茶香;你们,亦如执念中的一帘梦,是跋涉中的一条溪,更是照亮生命幽暗之处的一道罅隙之光。

【贰】写给我们

时常,会将世间的喧哗,屏蔽或遗弃于心门之外。会将不谐的干扰,稀化至无的境界。只为让自己更专心地不负大自然予我的馈赠,不负目光所及处所见所得。

时常,会遗憾于自己的某些局限和不足,通过自省和感悟,渐渐地明白:每个生命的成长空间与心灵积淀都是不同的,不必非要以别人的标准来衡量,喜欢的初衷不止于参与,亦有享受,愿以已所能,去发现,去释放,我的目光所及。

透过镜头,穿行于时光的深处,愿我们:尽享生命之间的互为映衬、互为感染、互为倾诉和互为陪伴。愿我们:择一木而生,感知岁月的沟壑与深邃。赴一花而活,领略时光的荏苒与驻守。若缘于因果,知足矣。

【此贴标记为2024年一些拍摄随记】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打杂

拈花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐管理组百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章苍兰诀纪念章[男]百花高中(第二届)百花高中第三届

很美

谢谢谷粒~~  发表于 2024-5-22 18:31
有事儿您说话

版主

入场券
抽奖券

重叠的记忆---南京老门西

2023年的最后一天,特意起了个大早,想去看看老门东新年的灯展。
背着相机和小飞机,胸前还挂着专门拍视频的手机。
虽六点醒来,但因为为自己和小猫儿准备早餐,还是迟了。

骑行在路上,看见圆圆的红红的刚升起不久的太阳,
温和地出挂在桥一端的远方,心想,下次必须要再早些出门。
快八点,才抵达老门东。

专注地寻找着自己中意的场景,走着走着,前方有一张笑脸迎向我。
一看,原来是一位长年驻扎于老门东,专门用手机拍摄的朋友。
一算,从三月紫藤开时见到过,转眼近有大半年未遇见了。

在他如数家珍的引领下,寻到几处精彩的花灯之处拍摄。
后来,又去了离老门东几米远的小西湖,曾经破旧的地儿,
如今被打造的有着文艺、商业和生活气息融为一体的一条条小巷,
不由感慨。

一路走,一路聊,心里忽生了2024年相拍摄的一些主题内容。
不禁心怀喜悦,看来,勤快总是有收获的。

2024年的第一天,又因约转战到老门西的市井烟火,
不仅所见触动,更是所交流的也深被触动。
2024,愿继续追随自己的心动,捕捉所见所感的风景。
2024,想继续以图文记录。
因为这样的经过与存在,值得被记录
春节前,因人相约,连续去了三次老门西,之后,就停止了。

(标记:此为一处缺口)

本帖子中包含更多资源

x

版主

入场券
抽奖券

腊梅 2024.1

每一年腊梅花开时,都会去拍一些回来。
前几天,还买了几枝放在案几上。
那一阵阵幽香,在意想不到时
飘向我,瞬间就醉了。

而且,今年拍梅的心境,也不同了以往。
看它的角度也有了些许不同

许是每次拍摄时太投入了,
所以,关于梅,似乎写不出诗来
或许,已在拍摄过程中用尽了心力

关于腊梅,我喜欢的词是澄澈。
每每拍摄,都喜欢在清晨时分
那时,一个人独享,更感受到那清亮明洁的美。

好友赠语:只是静静待着,任木香,沿着衣裙相顾,沿着花月相好

本帖子中包含更多资源

x

版主

入场券
抽奖券

风吹花信 雨濯春尘 2024-1-23

周末,好友约拍,地点明孝陵,雨天。
今年,拍梅的诉求不同往年,更钟情于有场景感。
湿漉漉的环境,腊梅更清亮,秀润,醉人。

那一天端在相机在雨里拍了几个小时,都不知累。
许多场景都让我流连往返。
置身于花香四溢的各种场景里,如痴如醉。

雨中的腊梅,确实有孤傲之美。
远远地眺望着,不忍挪步移目。

======
好友留言:寒疏的词,都是路人
只有香,转动了经文,让雨湿了窗棂
而我,在等,等印满桃花的信封

我的回复:印满桃花的信封,正在春的路上
若我是风,一定会为你日行万里

本帖子中包含更多资源

x

版主

入场券
抽奖券

年前,还去了苏州和泾县

城市夜景,建筑之美,都是我拍摄和呈现相比较少的。
前者的技术力,后者的审美力,都是前后期的核心力。
也是我的弱项,却不再是空白。

累积性的成长,用力性的成长,都被我放在了顺其自然的心态中。
越来越倾向自己所见所感的表达,这会是我的着力方向。

置身于自然,常常进入忘我之境,
渐渐地,自己的心框,
也模糊了,扩散了。

这便是摄影
给予身心的最好馈赠。
===
点评:(寒烟)
有张力的两张
第一张
我看到星河,正在溢出
建筑收紧肢体
卸下疲惫,放松自己

第二张
我不是静止的
我有海浪,有激昂

回复:夜景与建筑,在你的诗里,
如此拟人化,很特别的感觉。
也丰富了我的想象。

本帖子中包含更多资源

x

版主

入场券
抽奖券

植物画展《动静无尽:花卉植物三百年》

许久没有看画展了,一下连着看了两个展,特别是植物油画展,全是大师级真品展,全展共分四部分。

当我读到墙上乔治娅的这段话时,一下就深深地进入到心里。

当你将一条花拿在手里,细细地品味,那一刻它就是你的世界。
我想把那个世界呈现给人。城市里的人大多行色匆匆,没有时间停下来观赏一朵花。
不管他们是否愿意,我想让他们看到。

-----乔治娅·欧姬芙

当初,是因为学画才开始摄影的,现在却弃画只摄影了。
摄影多年,很少看摄影展,却依然喜欢看画展,
每每观展,心中都会有许多涌动和感慨。

摄影与画,当然更喜欢画,只是被各种局限所致如此
所以,才总想将摄影的场景呈现出更多的画意。

========
【寒烟留字】

细细打量
如绵纱拢住丢掉的自己
又将自己置于风里
用相机耳鬓厮磨

我不知道
谁迎着遮挡萧瑟
无人看见的放下,成为时间的旧物

而你依然在喜欢里爱着
用眼眸一次次的深情,回顾

本帖子中包含更多资源

x

版主

入场券
抽奖券

就这样,进入龙年新春初一

傍晚,突然想去老门东看个灯会。
谁知电动车只够半个路程,只好改骑路边随处可见的青桔自行车。

一踏进老门东外围,便见整条步行街道两边全是浩浩荡荡的人龙游走。
再踏进老门东茫茫人海,原本在心里的一点点兴趣荡然无存,
前后匆匆化了十五分钟,擦了老门东的几个小巷的边缘,赶紧逃离。

初三,要去外地几天。

本帖子中包含更多资源

x

版主

入场券
抽奖券

安徽石潭山上的梅花

一直想拍石潭的油菜花,没曾想,反先拍到了梅花,油菜花后来没拍成。

前几年的大年初一,通常都会上南京的梅花山上,寻梅。寻了几年,今年,想换个地,感受一下远方的山中之梅。
迈入龙年新春,禁不住关于梅的诱惑,踏上皖南之旅,先后去石潭和卖花渔春去寻梅。

尽管,还不是梅花绽放的繁盛期,但站在山顶上看梅花的心情,还是很舒畅的,尽管天气不太给力。

卖花渔村位于歙县,只卖花,没有鱼。因村形如鱼,村头尖尖状如鱼嘴;村腰渐宽如鱼肚;村脚房屋向两翼展开,如鱼的剪刀尾。
村人姓洪,喻水汹涌,鱼得水则生机盎然,故在鱼字边加三点水,称渔村。

进入村子必须乘坐当地的往返小交通。村子不大,周边全是山,山上全是梅花,村里的梅花5元一把,量很多。
第一张那个亭子,是村子的最高点,登上后可见传说中的鱼形图。我怕累,嫌人多,没有登。
从村子的左边巷子里,可见右边山上的梅花(见最后一张即是),还有白墙灰瓦,挺有画意的,只是村子中破落的屋子很多,且紧挨着,尽管用80-400的长焦,吊着拍,还是有点不太理想,最好,还是上高处拍的效果,会最好。
因一向不喜欢凑热闹,怕人多,所以,全无登山的兴致,只在村子里走了个来回,然后,买了一束梅花,又排了个长队坐小交通,回到停车场。

尽管这些梅花的景致,与自己所在城市的梅景有所区别,却觉得梅花山和梅岗的梅花,更得心爱。
这里的梅,总被采摘卖钱,也缺乏老枝干的精神气和老光阴感。或许,也有我离有远及梅还处于含苞待放的缘故。

本帖子中包含更多资源

x

版主

入场券
抽奖券

梅岗上的梅

好友约拍梅岗的春梅,端着相机,
游走在人群里,怎么也按不下快门。
或许是浮燥着,贫瘠着。感觉进入到一节瓶颈之中,
想跳脱,逃离到一个静寂的地方,
入茧,静修,再轻盈地破壳。

=====
(寒烟留字)
我喜欢虬枝嶙峋的老态
撑起的孤独,站成春的样子
让风干的日子,如云白温软

这些细细的守望
钻进花蕊偷偷写信
你看字上还有旧年的陈香

回复:好喜欢你写的这一段诗
我也喜欢虬枝嶙峋的老枝,
看一朵,两朵花从老干的枝丫间绽出
它们骄傲地撑起孤独的生机与悦然

本帖子中包含更多资源

x

版主

入场券
抽奖券

手机微距拍摄的肉肉

春色,似乎一刻没有离开我
阳台上,总是一片青绿

腊梅花开时,这片青绿
开始进入花色的旖旎中

闲暇时,总爱将目光久久地投入
感受那一朵朵的笑开
总有一缕幽香,像一息清新的空气
置换了嗅觉里的一点陈旧气息

无意间,被它们一点一点地修补
不想,透过相机的镜头去窥视

只凭身心的深入,与它们相邻,
并在某个瞬间,柔情相视。
那一刻的我,也获得了
一次最好的呼吸,和细微的更新

本帖子中包含更多资源

x

版主

入场券
抽奖券

人间烟火味,最抚凡人心

开始拍摄纪实片后,越是深入行走在有历史厚重的街巷中,
越能接触到最真实的烟火气,每每都有触动。

本帖子中包含更多资源

x

版主

入场券
抽奖券

平凡的一天/毛不易
ahome_bigavatar:guest
ahome_bigavatar:welcomelogin