百花深处论坛

搜索

[Ⅱ·那时重逢] 【那时重逢】文字是无意义的 @【花】李薇 @【百】彭鹏

阅读字号:

百花高中

入场券
抽奖券

百花高中(第二届)

文字是无意义的
一、从书简说起
最近迷恋张渠,就是背景音乐《书简》的作曲家,他的很多曲子都能一下击中我,全麻那种。《书简》是舞剧《孔子》里一个片段的背景乐,单曲循环,我听了好几十遍。

开篇舒缓的曲调,像是展开一个梦,书生在念《关雎》。在河之洲的窈窕淑女,在我看来,不是一个女子,而是一种信仰、一种追求,一辈子的执着,只为一件事。

前几天刷抖音,看到一个博主调侃孔子,周游列国15年,只不过在河南境内兜兜转转。很多现代人已经很难明白固执地坚持做一件事为了什么?在变化万千的世界,人被“变”裹挟,总觉得追着风跑,就能跟风一起飞,殊不知在飞来飞去的过程中,人已经成为“变”的工具,而不是一个独立的人。

我们需要一个根,在地上扎牢。这个根是什么?可能每个人都会有找到自己的答案。

《书简》长出来的孔子,找到的不是文字,是让无序社会变有序的思想;写出《书简》曲子的张渠,找到的不是文字,是表达孔子精神的音乐世界,是一个人带着一群人铿锵有力的脚步。

二、从薇薇说起
我们回顾过几次相遇过程,从民国开始......巴拉巴拉,鉴于彼此对这段很熟悉,不赘述。单说前几天,关于是否参加舞会的讨论。

我说:“舞会与我现在太远了,没有参加的动力,而且确实没时间。不过上去重温一下老同学的情谊,也蛮好,不一样的体验。”

其实,大多数时间,我对写文字这件事兴趣缺缺。上学有个阶段爱写,是因为老师拿去当范文,我有面子。毕业以后写过一阵子小说,是因为想把脑子里构建的虚拟世界,落到纸面上。最近三年玩儿舞会写字,更是瞎闹,社交为主,曾经一度迷失过,想提高一下诗词水平,后来发现不是那块料,就不难为自己了。

你看,写字对我来说,没啥意义,而且我就那个跟风儿跑的人,没有一个热爱的根,这个东西来来回回,没啥成长,也没有长性。

跟你讨论是否参加舞会时,你的一句话点醒了我:“活着的自己是最重要的,虚拟网络中的舞会,现实中切实的工作,都是生活的一部分,选择当下最想做的就好。”

我才意识到,对我而言,在地上扎根的是生活,所谓虚与实,没有什么三八线,当下的感受只有自己最清楚。

一如我看到你这次在百花写的信,也不在乎所谓的虚实分界,遵循本心的蹦上来回复,因为那种温暖是从网络一路传递过来的。

一如你摇晃着高脚杯,听着王若琳的微醺哑嗓,脚步轻旋,因为杯中是碧海蓝天的广阔。

三、从彭鹏说起
“一个人带着一群人铿锵有力的脚步”——如果用这句描述你,伴着现在的曲子,突然有了沈腾喜剧的既视感,想笑。做事最认真的人,总是用喜剧演员的交流方式,很反差,很搞笑。

我感觉你在拿着痒痒挠办活动,动不动给谁一下,又惊又喜。如果谁真的需要支持,痒痒挠还能拉长变拐杖,无声的递到需要帮助的人面前。你的温暖、包容是有目共睹的。当然能干也是有目共睹的。

在这里,还是要郑重地说声“感谢”。

在生活一度迷茫的时刻,遇到你、你们,一起办活动,离离散散走到现在。我自己的成长,我自己看得见。

现在,我找到那个“根”了——对世界的好奇,做事情的稳,对自己的信任,对周围的关注与支持。

特别好玩,某天看到一条视频,讲现在的年轻人喜欢看毛选(教员),其中就提到关于“统一战线”教员是怎么讲的,具体内容看这篇文章的人百度吧,我就不多说了,总之是反文青口头上挂的那句“气味相投”理论。

在这个世界上,叶子和叶子不会重复,人和人也不会重复,没有什么循着味道找到彼此的矫情,而是看组织者包容的广度,和调动资源的能力。

这一点,通过跟着你做论坛,现在终于领悟了。

今天话多了............文字是无意义的,生活是有意义的,不要让大好时光只沉浸在白纸黑字上,去感受大好河山,去感受人间冷暖。以上。

好久没写字了,落笔感觉好陌生啊,很奇特的感觉,哈哈。

祝大家周末快乐~

百花高中

入场券
抽奖券

百花高中(第二届)

@【花】李薇 @【百】彭鹏

百花高中

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章

这么浩荡的一篇深度剖析。

百花高中

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐百花高中(第一届)旅行纪念章

最喜欢看你正经写字,虽然也喜欢你不正经的调侃。当然那是另一种风格。
你正经八百想写点东西时总是高于舞会,高于世俗,很多时候你看过的书、电影,听过的曲子等我都接触不到,你是那么独特的女生,从博大的精神世界到有趣的灵魂!
我觉得这个世上就没有你不会的事儿,女生版无所不能的你!

百花高中

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章

享受文字带来的乐趣,如果不快乐了,我就不写了。

百花高中

入场券
抽奖券

百花高中(第二届)

【花】陈瑜 发表于 2024-6-28 21:39
这么浩荡的一篇深度剖析。

哪里有深度啊,聊天而已

拈花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐百花高中(第一届)旅行纪念章百花高中(第二届)百花高中第三届

文字是无意义的,生活是有意义的,不要让大好时光只沉浸在白纸黑字上,去感受大好河山,去感受人间冷暖。
活着的自己是最重要的,虚拟网络中的舞会,现实中切实的工作,都是生活的一部分,选择当下最想做的就好。

说的好。

拈花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐百花高中(第一届)旅行纪念章百花高中(第二届)百花高中第三届

题目甚合我意
哈哈哈哈哈哈

百花高中

入场券
抽奖券

百花高中(第二届)

我来了,幼怡。

百花高中

入场券
抽奖券

百花高中(第二届)

【花】颜雨兮 发表于 2024-6-28 21:39
最喜欢看你正经写字,虽然也喜欢你不正经的调侃。当然那是另一种风格。
你正经八百想写点东西时总是高于舞 ...

都给我夸懵了。我算女生里的怪胎吧总是喜欢奇奇怪怪的东西,也不太能找到分享的人,这算好事儿,还是坏事儿,我都说不清。每个人都有独特的灵魂,你笔下的温暖是特别的、真诚的,很多人达不到的。我们都是最棒的

拈花文友

入场券
抽奖券

【花】黄幼怡 发表于 2024-6-28 21:43
都给我夸懵了。我算女生里的怪胎吧总是喜欢奇奇怪怪的东西,也不太能找到分享的人 ...

怪胎
就好像《丑小鸭》。

百花高中

入场券
抽奖券

百花高中(第二届)

【花】陈瑜 发表于 2024-6-28 21:40
享受文字带来的乐趣,如果不快乐了,我就不写了。

我相信你会一直写下去,且能边写边发掘快乐。文字是一个人的外化表现,你有双善于发现平凡生活趣味的眼睛,所以你的文字不会枯萎,如果小狐狸抓不到,你试试小猴子呗在一起都能快乐

百花高中

入场券
抽奖券

百花高中(第二届)

【百】彭鹏 发表于 2024-6-28 21:41
文字是无意义的,生活是有意义的,不要让大好时光只沉浸在白纸黑字上,去感受大好河山,去感受人间冷暖。
...

既然本尊来了,郑重地在表示一次感谢。你和薇薇都是会生活的人,我受教了

百花高中

入场券
抽奖券

【花】黄幼怡 发表于 2024-6-28 21:46
我相信你会一直写下去,且能边写边发掘快乐。文字是一个人的外化表现,你有双善于发现平凡生活趣味的眼睛 ...

我终于明白我为啥会和花果山扯上关系了,啊,冥冥之中早有注定

拈花文友

入场券
抽奖券

总是保持谦卑,去爱世界
于是善于倾听和理解,于是惊讶于新鲜的事物和优秀的人
于是你吸纳着各种奇奇怪怪的信息,成为这也知道那个也会的人

百花高中

入场券
抽奖券

百花高中(第二届)

一个字一个字的读完了,然后,我想抱抱你。

百花高中

入场券
抽奖券

百花高中(第二届)

我是店小二,做了一桌感谢宴,给你和彭学长拼个桌

百花高中

入场券
抽奖券

百花高中(第二届)

【花】李薇 发表于 2024-6-28 21:48
一个字一个字的读完了,然后,我想抱抱你。

抱三次

百花高中

入场券
抽奖券

百花高中(第二届)

【百】彭鹏 发表于 2024-6-28 21:45
怪胎
就好像《丑小鸭》。

差不多,哈哈,我以前还看过《丑小鸭》的心理剧,看完跟演出的老师讨论过

拈花文友

入场券
抽奖券

【花】黄幼怡 发表于 2024-6-28 21:49
我是店小二,做了一桌感谢宴,给你和彭学长拼个桌

那么,算同桌了?
文明发言,和谐互动
文明发言,和谐互动