百花深处论坛

搜索

[Ⅳ·那时告别] 【毕业信】°「忽而今夏」TO:盛淮南。

阅读字号:

百花高中

入场券
抽奖券

百花高中(第二届)

忽而今

1.毕业了

买了一顶遮阳帽,入了一件防晒衣,修剪了头发,涂上了跳色的脚趾甲,我就要去旅行了,盛淮南。

国外我还没有去过,祖国的大好河山我也只看过了其中小小的一部分。我其实一直生活在两点一线间,圈子很小,但我很知足。这次回到百花高中,我原以为自己依然会在小小的壳里写字与涂鸦,是因为你们的宠爱,我探出了脑袋。

2.高中最后的日子

不知不觉,你去英国已三月。前阵子校长在学校的操场上和荷塘边抓住了好几对早恋的同学,还特别点名批评了我们高三(2)班。那天他气呼呼地来到我们教室敲黑板,说:“即将毕业,学业最关键的时期,竟然有人明目张胆,这种行为不可容忍!”他罚谈恋爱的同学写作业,但只有无眠小乖女交了。

不过那以后班主任就对我们教室的课桌进行了大洗牌,我的同桌从秦风换成了柯心怡,就是那个字写得超级好看的单车女孩。再再后来大家都没有同桌了,老师说一人一桌,学习最重要。

其实老师说得很对。“人必生活着,爱才有所附丽”。我们要在生活里变成更好的人,才配得上更好的爱。就像后来校长在我们毕业典礼上的发言,他告诫我们要思想深刻、意志坚定、心怀希望、悲天悯人,要去经历,去成长,去接受命运的反复捶打。

所以当我听到你在英国认真地吃饭,专注地学习并为自己的理想而努力时,我为你感到骄傲。

3.每一种形状,都很好看

但我同样觉得,爱是生命中注定。堵不如疏,不如让一切自然地发生。

在彼此欣赏的最佳距离里,爱与被爱,都是年轻的季节里最美妙的事情。木木与云峰的蜜桃之恋,静静与晨彦的爱到汹涌与滂沱,或是杨帆与思娴的低调和长情,每一朵形状的云都可以很好看。

你也是曾经飘到我生命中的那朵云,在百花高中蔚蓝的晴天。

你从英国寄来一封一封的信,你予我关心、鼓励与慰藉。牛皮纸的信封拥有别样的质感,手写信上俊秀的字体,红色水笔画出的爱心,都是专属于你的浪漫。我有时候也不禁想,这些信投入音乐邮筒的时候,遇上的会是哪一首歌。

盛淮南,我觉得你才是“sunshine”,为我的百花高中带来属于青春的一弯明媚。

4.一张信纸装不下的回忆

那次关于“李薇的同桌是谁”的公投后,你远赴英国求学。你说我对于秦风,应该更多的是感动,而对于你,也许只有你离开的时候,我的内心才会给出真正的答案。

但我其实笨拙得很。我以为真诚换真诚,说与我的话要回应对方,为我奔赴的人更不应让其受伤于雨中,当然某些时刻,亦有无法两全但我必须做出的抉择。

秦风待我很好,好到其他的同学都笑话他。他捧着自己真诚的心而来,期待一场月圆。某夜他一个人偷偷地坐在屋顶,风吹着他的白衬衫,白衬衫上还有我给他的签名,他的背影却有一种说不出的落寞。他想要的深情与甜蜜,在同学们的欢声笑语中化作了七彩虹,各种味道的都有。我没能回赠给他同等分量的专属深情,但我知自己不能只是因为感动而接受了或回应了什么。我回赠给秦风的明月里,必然有着对他的真切欣赏。如我再次为你提笔,不是因为亏欠,而是因为你信中的字真的有触动到我。

彭鹏,彭学长,因为在关于同桌的投票帖里蹦跶抢C位,后来我在校园论坛里给他挖过坑,伊岚还在宣传栏中贴了大字报向他喊话。大家兴高采烈地把他推进瓜田,看他掉进坑里手动添土。其实彭学长身后一直不乏追求者,他喜欢到处活跃氛围,大家笑他闹他,是因为他都能够包容在怀里。他就是那个说着最坏的话,做着最好的事的人,拥有一颗强大又柔软的心。正如木木说的,彭学长沉稳而理智。他有时候格外像一个认真研究玩具的小孩,用AI软件捣鼓毕业歌,还研究出了变色信纸赠送给需要的人。所以淮南,在遇见你与秦风之前,我是在他身后吃瓜的小跟班。他,不坏。

在百花高中的最后一年,幼怡离开学校开了自己的工作室,古灵精怪的她,敏感要强的她,走到哪里都能闯出自己的天地。博物馆之后,我在校园的人群里再次遇见了孟非铄学长,我有过一瞬的心动,然后我收回了自己的心。颜雨兮在写一本厚厚的同学录,那么善感又那么认真,她总是赠我赞美,但她不知我很早就关注和喜欢她了。还有小魔鱼,她将我们的故事写进了时光轴里……

5.忽而今夏

关于百花高中的旅车就要到站了。

你在毕业册里看见了我的照片,而我却无法在这些照片里找到你的身影。我想与你分享的百花高中日常,却是一张信纸也装不下的回忆。絮絮叨叨,写下这一封冗长的信。淮南,好似到了真的要告别的时刻了。

想说谢谢你,想说很高兴遇见你,想说希望你在伦敦一切都好。我不知道我们是否还会再碰面,但下一次百花高中的紫薇花开时,我们,也许会再次重逢的。

—— ,2024.7.2。  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

百花高中

入场券
抽奖券

百花高中(第二届)

拈花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐百花高中(第一届)旅行纪念章百花高中(第二届)百花高中第三届

占个沙发看秦风哭

百花高中

入场券
抽奖券

百花高中(第二届)

我收回信中的话,你是大坏蛋,哈哈哈

拈花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐百花高中(第一届)旅行纪念章百花高中(第二届)百花高中第三届

【花】李薇 发表于 2024-7-2 21:29
我收回信中的话,你是大坏蛋,哈哈哈

我是怕他哭坏身子,无时不刻守护他,担架我都备好了。

百花高中

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章

听着音乐,慢慢读着这满屏的真诚。经常陷入到仿若真实的情境里,让人觉得这就是发生在身边的真事。所有的情感,每一个字,都让人沉浸其中。薇薇,大写的服。

百花高中

入场券
抽奖券

百花高中(第二届)

【百】彭鹏 发表于 2024-7-2 21:36
我是怕他哭坏身子,无时不刻守护他,担架我都备好了。

彭学长又要写诗123456789,又要回情书,还要抬担架,可忙坏了~

拈花文友

入场券
抽奖券
薇薇的信里提到我两次,满足,幸福
我笑,便面如春花,定是能感动人的,任他是谁

百花高中

入场券
抽奖券

百花高中(第二届)

【花】陈瑜 发表于 2024-7-2 21:36
听着音乐,慢慢读着这满屏的真诚。经常陷入到仿若真实的情境里,让人觉得这就是发生在身边的真事。所有的情 ...

就像是平行时空里发生的事,是虚拟的,也是真实的~

拈花文友

入场券
抽奖券
说真的,写得真感人,多么美好的情感,多么细腻的薇薇
把一些细节串成了故事,真好

百花高中

入场券
抽奖券

百花高中(第二届)

【花】林木木 发表于 2024-7-2 21:40
薇薇的信里提到我两次,满足,幸福

可能是因为,你的笑容太耀眼了~

百花高中

入场券
抽奖券

百花高中(第二届)

【花】林木木 发表于 2024-7-2 21:41
说真的,写得真感人,多么美好的情感,多么细腻的薇薇
把一些细节串成了故事,真好

只是平白地记述了大家在百花高中的点点滴滴。其间美好,是你们本身。

拈花文友

入场券
抽奖券
【花】李薇 发表于 2024-7-2 21:43
可能是因为,你的笑容太耀眼了~

以后你也可以试着象我这样笑

拈花文友

入场券
抽奖券
【花】李薇 发表于 2024-7-2 21:44
只是平白地记述了大家在百花高中的点点滴滴。其间美好,是你们本身。

你也是其间的美好

百花高中

入场券
抽奖券

百花高中(第二届)

【花】林木木 发表于 2024-7-2 21:50
以后你也可以试着象我这样笑

嗯。我进百花校园的第一天,遇见的就是你,那时候你就教我这样笑了,还说快门连续按,总能够抓拍到笑得最灿烂的。我学会了。这次拍毕业照,照片中有好几张,我都像你这样子笑了哦~

百花高中

入场券
抽奖券

百花高中(第二届)

美好2号,问候美好1号~

拈花文友

入场券
抽奖券
【花】李薇 发表于 2024-7-2 21:53
嗯。我进百花校园的第一天,遇见的就是你,那时候你就教我这样笑了,还说快门连续按,总能够抓拍到笑得最 ...

这就对了,我刚好站你边上,我们笑成了两朵花

拈花文友

入场券
抽奖券

【花】李薇 发表于 2024-7-2 21:40
彭学长又要写诗123456789,又要回情书,还要抬担架,可忙坏了~

你咋啥都知道

百花高中

入场券
抽奖券

百花高中(第二届)

【花】林木木 发表于 2024-7-2 21:55
这就对了,我刚好站你边上,我们笑成了两朵花

剪刀手。比心。要相信光。
各种姿势都来一张~

百花高中

入场券
抽奖券