百花深处论坛

搜索

[公告] Day2《一地鸡毛》:谁的生活不是一地鸡毛?

阅读字号:

荐书

入场券
抽奖券
书名:《一地鸡毛》

作者:刘震云
出版社:长江文艺出版社
出版时间:2022-02-21

《一地鸡毛》:谁的生活不是一地鸡毛?

一、《一地鸡毛》主题参考题目

一地鸡毛/一腔废话/祈雨的蚂蚁/他在那里发傻/那些微小又巨大的人/告别/班车上的随想/××里的浪漫(如炒肝里的浪漫)/生活喊你滚蛋/二等公民

建议大家【发帖或跟帖讲述自己或身边人“一地鸡毛”的趣事或感悟。

备注:我的分享比较啰嗦,占用公共空间,请见谅!so先把题目置顶

二、这是《一地鸡毛》:生活逼仄无力,偶又柳暗花明

(一)书籍简介

《一地鸡毛》是一部短篇小说集,由七篇小说组成,讲述从民国到现代,各历史阶段普通老百姓琐碎窘迫无奈,又有点追求与趣味的生活,其中同名小说《一地鸡毛》描写上世纪八九十年代一个北京政府小职员小林(男)的工作与生活。

故事从小林家一块馊豆腐为何会变馊讲起,讲生活奔波难、调动工作难、孩子入托难、亲朋同事关系维系难......生活逼仄无力,偶又柳暗花明,命运像有冥冥之手操控。

(二)作者简介

刘震云,当代著名作家、编剧,河南新乡人,叶子老乡。他编剧的影视剧作品很有名,如《手机》《一地鸡毛》《我叫刘跃进》《我不是潘金莲》《一句顶一万句》《一九四二》等。

作者语言风格,平实琐碎,讽刺性极强。喜欢紧贴着生活写,素颜的文字,从不打粉遮盖生活的粉刺、暗斑、褶皱,甚至会支着放大镜,让你看清楚、看仔细。

(三)文章摘抄

1.
小林家一斤豆腐变馊了。

一斤豆腐有五块,二两一块,这是公家副食店卖的。个体户的豆腐一斤一块,水分大,发稀,锅里炒不成团。小林每天清早六点起床,到公家副食店门口排队买豆腐。排队也不一定每天都能买到豆腐,要么排队的人多,赶排到了,豆腐也卖完了;要么还没排到,已经七点了,小林得离开豆腐队去赶单位的班车。

2.
过去总说,老婆孩子热炕头,是农民意识,但你不弄老婆孩子弄什么?你把老婆孩子热炕头弄好是容易的?老婆变了样,孩子不懂事,工作量经常持久,谁能保证炕头天天是热的?

过去老说单位如何复杂不好弄,老婆孩子炕头就是好弄的?过去你有过宏伟理想,可以原谅,但那是幼稚不成熟,不懂得事物的发展规律。千里之行,始于足下,小林,一切还是从馊豆腐开始吧。

3.
真要决定换单位,两人才感到面前的困难像山一样,因为换不换单位,并不是小林和小林老婆能决定的。瞎猫撞老鼠,小林和小林老婆找了几个单位,人家都是一口回绝,连个商量的余地都不留,弄得小林和小林的老婆挺丧气。

小林说:“算了算了,别跑了,再跑也是瞎跑,你凑合着吧,北京还有比你上班更远的呢!别光想路程,想想纺织女工,人家上一天班,站着干一天活,你上班是喝茶看报纸,还不知足吗?

小林老婆发了火:“你没有本事,就让我凑合。你天天有班车坐,我挤四个小时车的滋味你哪里有体验?我非换单位不可,要不换单位,我明天就不上班,你挣钱养活我们娘俩!”

4.
本来听说这条线通班车,老婆以为是单位头头对大家的关心,后来打听清楚,原来单位头头并不是考虑大家,而是单位头头的一个小姨子最近搬家搬到了这一块地方,单位头头的老婆跟单位头头闹,单位头头才让往这里加一线班车。

老婆听到这个消息,马上就有些沮丧,感到这班车通得有些贬值,自己高兴得有些盲目。回来与小林唠叨,小林听到心里也挺别扭,感到似乎是受了污辱。但这污辱比起前三门单位管人事的头头拒不收礼的污辱算什么!

5.
这时小林对老婆说,其实世界上事情也很简单,只要弄明白一个道理,按道理办事,生活就像流水,一天天过下去,也蛮舒服。舒服世界,环球同此凉热。老婆见他喝多了,瞪了他一眼,一把将啤酒瓶给夺了过来。

啤酒虽然夺了过去,但小林脑袋已经发蒙,这天夜里睡得很死。半夜做了一个梦,梦见自己睡觉,上边盖着一堆鸡毛,下边铺着许多人掉下的皮屑,柔软舒服,度年如日。又梦见黑鸦鸦无边无际的人群向前涌动,又变成一队队祈雨的蚂蚁。

一觉醒来,已是天亮,小林摇头回忆梦境,梦境已是一片模糊。

三、我看《一地鸡毛》:鸡毛蒜皮的无奈与尘土中开出的花

推荐理由:谁的生活不是一地鸡毛?

“鸡毛”这种东西,很有意向,如果飘起来远观,雾蒙蒙、纷纷,还挺梦幻。可再怎么飘,都要落地,像雪后银装素裹的大地,踩一路脚印子,把泥翻上来就美不起来了。从漂浮的美梦,到现实的脏脚印,也挺好,啥梦都要落地,都要一脏不是。

这本书给我的最大感受,就是“共鸣”。刘震云牛B,能把琐碎的生活写细写活,絮絮叨叨的陈述,细水长流的打动。大家不都这么过嘛,烦心事一堆,干啥都受限,但咱都得好好活。

《一地鸡毛》一共七篇小说,我最爱的并不是《一地鸡毛》,而是《官场》和《口信》。

《官场》:讲一个县官升职的机遇与转折,命运沉浮,总在不经意间给他腰眼来一下,讲他向上的欲望、过程的争取、意外的转折,与不得的和解。讲一个人的心态与行为的巨大变化,受高人指导的开阔与通透。

《口信》:是这七篇故事里最温暖的一篇,讲普通老百姓的诚信,为了传达一句口信的众人接力赛,但凡其中一个人脱线,这句口信就无法传到。而传递的过程,又结合几个传信人命运的重大转折,非常巧妙。

四、我的一地鸡毛:上不去的工资与下不来的体重

(一)减肥,如夸父逐日,难!

年初,部门同事这帮胖子们立了flag,过了9月17号(中秋),每人减重20斤,完成不了就罚款,而我基数小点,陪跑目标随意。

于是我们开始夸父逐日。如今,两夸父中途抵不住美食诱惑,从原点到原点,弃权;一夸父从原点远超目标,减重25斤,颇见成效,而我这个陪跑夸父,kuakua增重10斤成效显“猪”,成了笑料。

(二)工资,稳如泰山,哎!

涨工资这个话题,从刚入公司的集体吐槽团建必备项目,成了如今无人问津的下堂妇。怎么说呢,职位稳定不稳定,这个不一定,但是工资是真的很稳定。

前几天,部门同事甩给我一条他们社区的招聘信息:烧烤串肉工,年龄45-55,月薪×k,管午饭。

我感叹了一句:真遗憾,这么好的工作,而我,竟然还不够年龄。

同事感叹:咱待遇都不如串肉工,气人,要是能喝点就好了,解气。

于是,我们买了两瓶可乐“肥宅水”。

喝完最后一口,我问她:你说,夸父是怎么死的。

她一脸疑惑。

我:你说有没有种可能,夸父离目标太远,安慰剂喝太多,胖死的,就像我。

五、讨论话题:大家身边的一地鸡毛

1、一地鸡毛的生活到底好不好?

2、从一地鸡毛的生活里到底能得到什么?

3、讲述自己或身边人“一地鸡毛”的趣事或感悟。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

拈花文友

入场券
抽奖券
刘震云,当代著名作家、编剧,河南新乡人,叶子老乡。他编剧的影视剧作品很有名,如《手机》《一地鸡毛》《我叫刘跃进》《我不是潘金莲》《一句顶一万句》《一九四二》等。

哈哈哈,叶子老乡,还染上蓝色了,你不染我也看见了

拈花文友

入场券
抽奖券
1、一地鸡毛的生活到底好不好?

我觉得挺好的,这样生活才更热闹。在鸡毛满天飞中,心会越来越强大,心态会越来越好。

拈花文友

入场券
抽奖券
呀,我就复制粘贴了一下,咋变成这颜色了

拈花文友

入场券
抽奖券
打卡读书……

拈花文友

入场券
抽奖券
这世界鸡毛满天飞,可能是风在吹

荐书

入场券
抽奖券
【读】风 发表于 2024-9-6 07:40
刘震云,当代著名作家、编剧,河南新乡人,叶子老乡。他编剧的影视剧作品很有名,如《手机》《一地鸡毛》《 ...

好玩吧?我发现我见过的河南人,都有一种朴实的幽默

荐书

入场券
抽奖券
【读】风 发表于 2024-9-6 07:45
呀,我就复制粘贴了一下,咋变成这颜色了

绿灯“行”,说明你真行

荐书

入场券
抽奖券

千万,要一起啊

荐书

入场券
抽奖券
【读】晚风 发表于 2024-9-6 08:14

风不动,心动,鸡毛飞的更厉害,哈哈哈

拈花文友

入场券
抽奖券
【读】晚风 发表于 2024-9-6 08:14

哈哈哈,是晚风吹的吧

拈花文友

入场券
抽奖券
【书】一地鸡毛 发表于 2024-9-6 08:41
绿灯“行”,说明你真行

同感,我居然会变色了

荐书

入场券
抽奖券
【读】风 发表于 2024-9-6 08:47
同感,我居然会变色了

你和论坛产生了奇妙的化学反应

拈花文友

入场券
抽奖券
【书】一地鸡毛 发表于 2024-9-6 08:48
你和论坛产生了奇妙的化学反应

不产生都难,写几个字,都能进入三星堆。。哈哈哈

荐书

入场券
抽奖券
【读】风 发表于 2024-9-6 08:50
不产生都难,写几个字,都能进入三星堆。。哈哈哈

没办法啊,我还没从观展的体验中走出来,而你天天坐在三星堆上

拈花文友

入场券
抽奖券
这小说应该好多年了,名字成了一个常用的形容词。现实就是这么无奈。

拈花文友

入场券
抽奖券
进来打卡读书,主要是读书评,书是来不及看了

拈花文友

入场券
抽奖券
我直接蒙圈。一地鸡毛不是一本书或者说一个故事,而是很多的章节不同的故事。明白了。

拈花文友

入场券
抽奖券
不过一地鸡毛很受用。成年人的世界谁不是一地鸡毛。既是没有鸡毛,也有鸭毛鹅毛。

拈花文友

入场券
抽奖券
看到变馊的豆腐,那不就是霉豆腐了么。
文明发言,和谐互动
文明发言,和谐互动