百花深处论坛

搜索

[公告] Day1《空灵》:听流水为你读书~

阅读字号:

荐书

入场券
抽奖券

一、《空灵》主题参考题目

听流水为你读书
一株行走的草
月在青草塌上
喝眼前的酒
生与逝乃同一棵桃树
一只翠玉镯山水
船是背叛岸的
听舟子说流水
那人走时,只有星光送他
空城
眼中人
一口闲钟
谁来谁做主

二、读后感 (以山为琴,以水为弦,叩访自己的空山,聆听心底的钟声。)

这本书借了半年,借的时候是因为插画好看,排版清爽,半年前就搬回了家,却没有翻几页。
趁着活动,我又翻出了这本书,从牵动一潭星开始。简媜选了27首山水古诗词为引子写了27篇小散文
这薄薄的册子适合放在床头柜边这本书是给山水诗书写的赏析,但读来完全是作者天马行空的解读

一位旅人,走过二十七首诗词曲,在山水意境中追寻最后的归宿。这个旅人是古人,是今人,也是你或者我。
睡前翻个两页,是山水的味道,看两页眠去,也仿佛眠于了山水间,眠于若有若无的钟声和野花簌簌声中。

王维的山水诗一直是最爱的,无论是空山不见人,还是月出惊山鸟,这些耳熟能祥的句子总是让人内心平静。
简媜说:我们这一代是古典诗词养大的,想想自己的读书生涯,这唐诗宋词,童年时开始背诵,少年时也在背诵,
进了大学才抛在了脑后,但是我们,终究都是被这些灵性养大的
长大后不再读古诗词,喜欢上了行走,喜欢跋山涉水,山水诗里有大智慧,而这自然界的山水里更藏着无穷的智慧。

我的心里也住过一个古道西风瘦马的旅人,也向往过风吹草低现牛羊的塞外,
当身体不再年轻,而心里住着的那个旅人依然还是个有着一腔热爱的少年,会为每一个明艳的词心惊,为每一朵潋滟的花赞叹。

花了一周的时间,我把这书看完了,中间不乏有重复地观看,特别是当我定格于一些页面,
我并不赞叹作者的智慧,也不赞叹古人的智慧,我只赞叹给我们万千美好江山的这个世间

为了推荐,我又翻出这本书, 也许不经历一些沧桑变迁,永远不会懂得那一片草一朵花的欢愉
我还是喜欢这山这水啊,无论是深秋还是残冬,还是早春或初夏,山水总会流过我们的身躯,让我们重新年轻而光泽。

三、句子摘抄

1、你若问我,走的是哪条路?我说,是哭过能笑,记时能忘,醒后能醉的那条小径。
2、我所体会的甘美,便是在无所欲求的心境下,成全了山又分享了山的馨香。
3、他喝酒,喝眼前的酒;过去与未来,只是前吞、后咽。
4、期盼的甜美,在于初发心的当刻及过程。
5、把父母赐我的名姓,还给故乡。
6、真正的自由是在无所依傍之时,发现无路而处处是路。
7、合该是我的,旅人的鞋后头沾着旧尘,前头迎着新泥。
8、人的有情必须放在无情的沧桑之中,才能看出晶亮,
9、如果生命是个钟摆,至少,我们还可以划一道漂亮的振幅去发觉生存的喜悦。如果世界是个垂暮的老者,至少,我们还有新泣的初婴,去预约未来的美丽。
10、我的爱情是一部水经,从发源的泉眼开始已然注定了流程与消逝。因而,奔流途中所遇到的惊喜之漩涡与悲哀的暗礁,都是不得不的心愿。
11、昂首,问候天空,伸指弹去满天尘埃,扯云朵拭亮太阳。从今起,这万里长空将是我镶着太阳的湛蓝桂冠。
12、枯干的枝条,枝枝向天空攫抓,烈橙的花朵,瓣瓣是张着的唇,辩论一个永恒的疑问,而天空没有回答。
13、也许,每个人的心中都存在有一条大道去收集年轻时候那些热烈如雨点的脚印,去谱下疯颠时吐的音符,也去存盘日常生活的只字词组,断简残篇。
14、山川是不卷收的文章,日月为你掌灯伴读。你看倦了诗书,你走倦了风物。你离了家,又忘了旧路。此时此地一间柴屋,谁进了门,谁做主。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

荐书

入场券
抽奖券

整篇分享

1)那人走时,只有星光送他

月光,抚慰乡城的人。
明日的太阳仍会上升,在水声欸乃之中,他们将醒来。
明日的太阳不是我的,我是乡城的异客。
难舍须舍。就连跋涉多年的我也眷恋水乡的风情,几个叫得出名姓的,暗示我已不知不觉成为他们惦记的人,是当肥鱼新蔬上桌时,派遣孩童前去邀请的人之一。
他们宽容地与我分享着,不拿我当做外人。水泽的温柔洗去人的棱角,结实得像鹅卵石,就算碰撞,也不会刺伤。
常常,我坐在路边的亭子内,观赏男女老少打我眼前走过。他们比别处的人多一股水香,从衣袂飘动、行履错落中,显露一颗从容的心。
这也是水的恩赐吧!飘荡是天生的,可是在摇荡中懂得相互体贴,以爱作为锚,像同船的人。
月光,我不禁祈求月光,更柔和地怀抱他们。不祈求无风无灾,但愿多大的灾厄来袭,便有多大的气力撑过来。
明日,他们不会发现我已远离,商家依然开着店门招呼来客江畔小馆内依然高朋满座。
若有人问起摆渡的,船夫会这样告诉他:
那人走了,沿着鸥鸟的旅路走了。
那人是只水鸟,眷恋水又听倦涛声。
那人是个迷路的,想要停驻又向往远方。
那人是个善感的,断不了悲欢离合,又企求无忧梦土。
那人是个造谜的,猜中谜底又把自己变成谜题。
那人是找个伴儿的,又害怕守不住约。
那人走时,只有星光送他。

本帖子中包含更多资源

x

荐书

入场券
抽奖券

2)谁来谁做主

种几株桃树,当春风招惹它们怒放,山下的牧童会因红雨害起相思病,得用心上人的名字煎药,才能治愈。

养几头梅花小鹿,水边捣衣的姑娘看了鹿蹄,才知道该绣不分飞的鸳鸯,别向往鹿迹。

裁几棵还魂草,失魂落魄人采了吃,会记起红尘里有他的归宿。

写几卷闲诗,用松针钉在虬干上。日头来读,有日头意;月牙来读,有月牙意;蝴蝶来读,有蝴蝶意;人来读,有人世香。

留一间柴屋,叫野雀当童子。

若有人借宿,雀语会告诉他:

山川是不卷收的文章,日月为你掌灯伴读。
你看倦了诗书,你走倦了风物。
你离了家,又忘了旧路,
此时此地一间柴屋,谁进了门,谁做主。

本帖子中包含更多资源

x

荐书

入场券
抽奖券

3)一株行走的草
我来到广阔的草原上,被细微的声音吸引。

那是自草原底层所发出的,牧草舒络筋骨的声音;也是被风吹袭时,草尖与游云相互拥舞的声音。那是人声交错的世界里听不到的微语,人的眼眸与耳识总是停伫在尘世的荣华上,遗忘了草原上有更深奥的交谈

我逐渐明了,其实人世的生灭故事早已蕴涵在大自然的荣枯里,默默地对人们展示这一切,预告生生不息,也提挈流水落花人必须穷尽一生之精神才能彻悟,但对这草原上的每一棵草而言,春萌秋萎,即具足一生。人没有理由夸示自己生命的长度,人不如一株草,无所求地萌发,无所怨悔地凋萎,吮吸一株草该吮吸的水分与阳光,占一株 草该占的土地,尽它该尽的责任,而后化泥,成全明年春天将萌生的草芽。

众草皆如此,才有草原。

我不断追寻,哪里能让我更沉稳,哪里可以教我更流畅;在熙攘的世间,却不断失望。才知道我所企盼的,众山众水早已时时对我招引,只是我眼拙了。山的沉稳,成就了水的流畅,水的宽宏大量,哺育了平野人家、草原牛羊。

如果田舍旁的稻花曾经纾解我的心,不仅是勤奋的庄稼人让它们如此,更是平野与流水让它们如此。如果深山里的松涛曾经安慰我,那是山的胸襟让它如此。如果桃花的开落曾经换来我的咏叹我必须感恩,是山、水、花、鸟共同完成的伦理,替我解去身上的捆绳。

我不曾看到一座单独的山,山的族群合力镇住大地;也不曾看到一条孤单的河,水的千手千足皆要求会合。不曾有过不凋萎的桃花,它们恪守生灭的理则,让四季与土地完成故事。

荣,是本分的;枯,也是本分。

在我眼前的草原,无疑也是天地伦常的一部分。吸引我的这一幅和谐,乃是天无心地苍茫着,山无心地盘坐着,草原无心地拂动着,牛羊无心地啮食着,而我无心地观照着。

此时的我,既是山里的一块岩,也是天上游动的云;草的半茎,也是牛羊身上的汗毛。

人不能自外于山水。当我再次启程,我是一株行走的草,替仍旧耽溺在红尘里的我,招魂。

本帖子中包含更多资源

x

拈花文友

入场券
抽奖券
在繁闹的清晨,静下来读

拈花文友

入场券
抽奖券
先打卡,再细读

拈花文友

入场券
抽奖券
谢谢分享,想起了以前的林清玄!查了一下才知道简媜是现在台湾很著名的作家,看来是落伍了。这些文字能带给人心灵的洗涤和澄清……

荐书

入场券
抽奖券
【书】空灵 发表于 2024-8-30 12:57
3)一株行走的草我来到广阔的草原上,被细微的声音吸引。
那是自草原底层所发出的,牧草舒络筋骨的声音; ...

多谢分享!空灵,整场活动,以此开篇,真好!

拈花文友

入场券
抽奖券
诗歌散文,适合秋日午后。
感谢分享。

拈花文友

入场券
抽奖券
没读过这本书,看你的介绍,就有了想读的念。
以前很喜欢简媜的文字,也买过她的书。
居然也有这么久没有和她的文字相遇了。
谢谢分享。

拈花文友

入场券
抽奖券
真正的自由是在无所依傍之时,发现无路而处处是路.....

自己成为了自己的靠山才是真正的活着....

拈花文友

入场券
抽奖券
最喜欢这篇:那人走时,只有星光送他

荐书

入场券
抽奖券
感谢分享,非常好的开篇。尤其是读后感,看完之后立马找到活动的状态了

荐书

入场券
抽奖券
从你分享来看,这本书应该很不错

拈花文友

入场券
抽奖券
第一次遇见的书。
但听你娓娓道来,这么舒服的调调与口吻,
便觉得遇见此书与你,都是值得。
*。聊寄一片叶,赠与有情人。

拈花文友

入场券
抽奖券
对于简媜这位作家不陌生,她在台湾有一定的知名度,但要具体来说读过什么,至今已经不记得。
读了你的推荐,有一种心会在文字里沉静的感觉,那些清新的小插画,那些在山水之间闪亮的句子,很喜欢。
今天就买回来慢慢读。

拈花文友

入场券
抽奖券
参考题目太漂亮

拈花文友

入场券
抽奖券
一直以为太美便不会忧伤,原来我错了

拈花文友

入场券
抽奖券
【读】花闲云 发表于 2024-9-5 10:22
没读过这本书,看你的介绍,就有了想读的念。
以前很喜欢简媜的文字,也买过她的书。
居然也有这么久没有 ...

我觉得我们背影很搭

拈花文友

入场券
抽奖券
我家里也有一本简媜的书,很多年前购买的,只是早已经忘记内容了。
文明发言,和谐互动
文明发言,和谐互动