百花深处论坛

搜索

[毕业·集字] 走过千山万水,依然怀念那时重逢的美好,东皇集字,丁华告辞

阅读字号:

百花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章

姓名:丁华
外号:民工年龄:19岁血型:A型星座:双子座特长:捡旧物班级成绩:还行班级地位:还行最喜欢的人:样式雷最讨厌的人:现代建筑师们座右铭:古色古香才是真的美理想:做个古建修复师
简介:喜欢老建筑,熟读各种古建著作,经常游走在城市和农村拆迁房里捡旧砖瓦。

1那时重逢

我不止一次怀念着重逢,
在倚阑的微风里,在迷蒙的细雨里,在盛夏不息的蝉鸣里。
怀念那些念念不忘的青春往事,
那些恋恋不舍的青春时光,
怀念你我那时纯真的笑,怀念你我一起在大雨里奔跑,怀念你我一起在星空下依靠

重逢是一首诗,一支梦
一首柔婉幽深的诗,一支斑斓五彩的梦
红叶青苔地,凉风暮雨天
清秋正宜人,此刻又相逢
何不演绎一场酣畅淋漓的嬉闹
给彼此一个奋不顾身的拥抱
再听一听彼此思想的风潮

关于古建筑
我对于古建筑有种近乎偏执的热爱,近乎到了顶礼膜拜的程度,深深地沉醉在古建筑那一种简朴而宁静,古老而柔美的意境里。
不必说宏伟壮丽的京都宫阙,也不必说清婉秀美的徽派建筑,也不必说藏于深山,依于静水的庙宇,单就是一处不起眼的乡村,一条不知名的小道,一处被世人冷落荒芜的断壁残垣,散落的碎砖瓦砾,也有无尽的美好,总让我生出许多遐思。
于是乎,在时光的年轮里,我曾用脚步丈量世界,感受每一寸土地所散发的温度,感受每一块古老的砖墙、瓦砾所传递的风韵,细细摩梭掉他沾染时代气息的尘埃,透过他细腻而柔美的肌肤以及纹理,去感受独属于他的历史遗韵,在无尽的风烟里,我已融身在他沧桑的故事和炽热的情感里。

那是我到过的一处河岸,碧绿的河水从山的那头流淌而来,如曲如环如带,忽而狭长激越,忽而宽阔静深。远处是错落的峰峦,参差危耸,攀牵着空中如絮的白云,近处则是蓊郁葱碧的松树以及高大挺拔的杨树,深郁可人,河坡上细密的野草和不知名的野花随风舞动着纤曼的腰枝,如果你仔细看,都可以看到细软草叶上那密腻柔软的绒毛,似秋水伊人眸子边美丽的睫毛,在暖阳下闪着晶晶的亮光。大抵水鸟儿也贪恋这里的清静,有时擦着水面朝林边飞去,有时又扑棱着翅膀从林边飞来,有时又在水面故作盘旋,偶尔在水面露出的水草上稍作休憩,啄一啄羽毛,机警地望向四围,再梳理梳理羽毛,发觉无危险,慵懒的闭上眼睛随风在苇枝上摇晃。行在此处,得享一派清幽雅致,顿觉酥化在其中。

我寻找的不止此处的风景,更是这风景里所藏的一处古庙。古庙不知存在了多少岁月,古老的围墙显示出他无尽的斑驳与沧桑。庙门不大,曾经焕彩的丹青早已剥落,更显得古朴非常。院内古树丰茂,无论你身处院中哪个角落,你都能感受古树之浓荫,正由此,院内的青石则总是湿漉漉的,青苔在这里恣意生长。几根圆形的廊柱托起庙宇,廊柱上的对联或篆或隶,古味十足,虽有剥落,但细细品赏,还是能辨得明,细细读来,随便一句都是修行,真可谓是参天地造化,蕴千乘妙法。青灰色的殿脊流畅的线条,弯曲着向天空延伸,好似浮云里的剪影。云光从天际倾泻而下,透过青茂的古树,古庙愈发显得空灵而虚幻。

这种古色古香真的的确确能打动人心,不事雕琢,青的砖灰的瓦,与周边的古树、青苔、绿草相得益彰,极素极简,却又是极雅的。如果你时间赶的巧,清晨抑或黄昏,光线交织,云霞漫涌之时,你也能收获别样的趣味,而我有幸遇见。那是某年,从清晨到黄昏,我都没有离开这里,我也得以领略古老建筑最美的风华。
清晨,阳光熹微,心境也格外平和,风从指尖轻轻划过,啼鸟的轻鸣滑过耳梢,淡淡的清香拂过鼻翼,院里轻柔的岚烟如缕回旋,在这里,在风里,在香里,在鸟鸣里,神清气爽,宁静滋润着我干渴的心。
黄昏,晚照如染,此地空无一人,那些青墙灰瓦,那些砖筑和石砌物,又焕发出新的色彩,尤其是夕阳西下之时,时而瑰丽,时而殷红,光彩夺目,云边醇和的斑彩投洒再伴以殿庑之静穆神秘,怎不让人醉心!远远望向天外的峰峦,也好似披了一层淡淡的烟霞,如虚如幻。
是的,在这里不必担心,烟霞一定会常来问讯,风月也会与你相知。
你可以是一个人,捧一本书或拎一把折扇,在窗前或在石阶上,静坐或归梦,神交古人去吧。去体会他们的从容与浪漫,旖旎与哀愁,去体会他们坐看云起的洒脱,去体会他们清风入怀的高远,在此处无垠的清净里,温养自己的心性和智慧。

百年孤独
大抵人都是孤独的,尤其是诗人,多愁善感好似他们的标签。
你看,有时他们会与一隙林间的风细细交流,寒否?冷否?伤心否?好似那风是有生命的,一忽而撩动裙摆,一忽而越上发梢,一忽而在指尖盘旋,好似风是那解意的良人。
有时他们又与月言欢,那九霄之上冰冷的星球能听到你多情的言语么?月仍是斯月,可思潮却来的凶猛,月光如水洒落在诗人身上,有时化作清欢,有时化作思念,有时化作哀伤,在冰蓝的天宇下,终悄悄流入到那些独属于他的文字里去了。
当然,还有四时开谢的花,天上卷舒的云,云间过往的候鸟,林间的落叶,江上漂浮的点点青萍以及小草尖上清清的滴露,生活的酸甜苦辣爱恨情仇,万里层云,千山暮雪,孤独与洒脱每每并存,孤独是一种心境,与天地相容的心境,有时候他们总需要孤独的站立于这世上。
孤独,不止百年。从一个遥远的时代到今天,从一川烟草到满城风絮,在风雪暮色里,品读一树寒梅的孤傲,聆听一只孤鹤的哀唳,从一地到一地,走过的都曾是他们孤独的伤口。

真的佩服梁先生与林先生,他们曾多少次跋涉于人迹罕至的泥泞中,如寻觅中华古代文明的瑰宝,他们为中国古建筑的发展和传承做出了不可磨灭的贡献。
那些古老的建筑,经了大匠之手艺,经了年代之琢磨,愈发显得古朴而有生气。现在我还很稚嫩,分不清哪是横额?哪是斗拱?哪是博脊?哪里是燕尾?虽如此,但凡见了这些石头,砖瓦,青墙,大翘脚以及屋檐上满带花纹的滴水,我每每会享受一种来自心灵上的愉悦。
日月更迭,春秋其序。或许他们经历了春秋,经历了秦汉,经历了唐宋,经历了明清,幸好,历经百千年,传承未断。如今这个时代出现了许多仿古建筑,见了它,总觉得少了些许味道,但我感觉,这其实也是属于我们这个时代的传承与创新,这是属于我们这个时代的标签,这些古老的技艺能通过现代科学技术传承下去,不也是一种美好吗?当然,那些古老的榫卯结构,琉璃,瓦当也会在热爱他们的人的手里散发出新的风采,迸发出新的活力。

蝶恋花.与古建筑

我如果爱你
绝不只爱你的光鲜的外在与靓丽的色彩
我会爱你那浸在骨子里沉稳
和历经年岁的斑驳
纵使丹青剥落,纵使容颜消磨
我心将永如澎湃的海
风起,浪涌,翻腾起爱你的漩涡
我爱你,将如蝴蝶爱恋着花朵
扑进你柔软的心窝

择一处幽清的古院落,在暮色里,看茶烟袅袅,看秋风吹又起,就在这流光里独坐,那也一定是肌肤沁香吧。如果再逢着月色,檐牙在月光下勾勒成一抹剪影,一定也会美不胜收吧,在凉爽的秋风里,在如水的月光下,尘世的烦恼忧愁大抵会一扫而尽吧。
(一)
暮色茶烟袅碧窗,秋风起处曳云裳。
知谁独坐檐牙下,细嗅流光一抹香。
(二)
古院幽清月色明,檐牙剪影岂无名。
风来赠我千重意,扫尽浮尘抱晚晴。

到你的距离——古建筑

默默计算着,到你的距离
只是不知道还有多远,才能触摸到你

你飞檐优美的弧线,有脊兽在痴情望远
一抹剪影,勾勒绝美与神秘

横梁与立柱交织的原点,唤作雀替
以古朴的气质,倔强撑起

悬鱼,瓦当,垂花
夺目而炫丽,编织起你无穷的魅力

我已站在你的脚下,离你很近,
感觉,却又离你很远

大抵要接受时光的洗礼,我才能
一点一点走近你

第一千零八十块砖瓦

这是我捡到的第一千零八十块砖瓦片,和之前那些瓦片一起,是我近段时间以来最美的收获,真不枉我经常游走于一些近水之村落,走在浸润着泥土芳香的土地上,走过多少泥泞,对了也许你会问为何要到这些地方?那是因为我们中华古代文明大都依附较小的河流,而大河更容易泛滥,是他们所不能承受之痛。
喜欢捡拾瓦片,捡起那些深藏在泥土里的旧时光,大抵是缘于一颗好奇的心和喜欢探寻那些瓦片背后的文化与久听不厌的故事。也缘于梁先生林先生,为中国古建筑不辞辛劳,千里万里跋涉,是他们的执着与专注给了我无尽力量。
就是这个灰不溜秋的沾满泥土的瓦片,如果不仔细看,你一定不会发现他的美。颜色算不上惊艳,外形算不上美丽,可是正是这一份朴实无华,不经雕饰,更能彰显一种纯粹之美,透进骨子里的纯粹美,它承载着岁月的沧桑,它承载着时代的变迁,花间徘徊,檐下听雨,那些久远而又鲜活的记忆,在这一瞬间仿佛被激活。
试想,白墙,青砖,再辅以小桥流水,在微明的晨曦里,在夕阳的晚照中,这瓦也曾是众多瓦中的一片,默默地居于屋顶之上,感受清风,感受明月,感受人世间的冷暖,多么古朴而灵美的画面。
或许它来自南方,温婉的如同江南的濛濛烟雨,勾勒一抹水墨诗意;或许它来自北方,精巧大气,于无尽的沧桑里细述前朝旧梦,如一位老者娓娓道来。
悠扬的笛声流动起来,光阴缓缓走过去了,过往的烟云也轻轻飘散,谁还记得那个曾经檐下听雨的少年。

星月夜漫画青莲阁遥忆太白
青莲阁,砖木结构,三间两层楼阁式,硬山顶,檐有脊兽,前面设廊,内设木质楼梯,始建无考,明嘉靖年间知县李修茂重修,后倾圯,清光绪十四年《滋阳县志》记载:“阁在黑风口龙王庙内,其地即李白诗所云‘鲁东门’者。道光间邑令冯云剜重建,以祀谪仙。”
多少次为你顒望,多少次为你凝睇,多少次为你涌起如海的思潮,如今我站在泗河的堤岸,远远地望向你,岁月的年轮滑过,时光的车辙滚过,你没显得苍老,而愈发焕发出青春的光彩,在漫天的星光里,在璀璨的月华中,轮廓分明,依旧如初。
夜,澄静。是谁把一粒又一粒满带清辉的珍珠、一把又一把细碎的金子洒向空碧无垠的夜空,化作此刻漫天璀璨的星斗;是谁把一盏晶莹剔透,玲珑碧洗的白玉盘拋置于漫天星辰里,化作一轮皎皎白月。
漫天星辰,一轮月白,夜静谧,鸟儿都眠去了,偶有微凉的秋风拂动枝叶,偶有低低的若隐若无的虫鸣,仿若吟唱成一首首空灵的诗歌。
秋风,月夜,虫鸣,青莲阁影依稀,连我也沉醉在这无尽的空灵里,沉醉在无限的遐想里。
哦,是太白么,乘仙槎而来,你饮的一定是意气风发的酒,题的一定是豪气干云的诗,唱的一定是慷慨激昂的歌吧!
“明月直入,无心可猜。雄剑挂壁,时时龙鸣。”我抚掌歌君事,我读到你光明磊落的情怀,如同天上皎皎明月一般可鉴。
“神鹰梦泽,不顾鸱鸢。为君一击,鹏抟九天。”我长笑羡君姿,你就是那翱翔梦泽的神鹰,是九霄之上的鲲鹏,我读到你凌云之志,浩瀚如海。
哦,太白,你是皎皎天上月,我要向你奔去,即使跌落,也会身在漫天星辰里吧!

白描

以朴实的勾勒,演绎真淳
是形而上者,是传而神者

不需要模拟漩涡般的星云
忧伤也无须以昏黄的月烛表达

线条明晰,笔触凝炼
是极简的流派,亦是极素的高雅

梦魇

曾有一个人
走进秋风谱成的诗
爱层林流彩
爱暗香盈枝
爱少年踏过秋山野水
敢去追逐酩酊的落日
我用诚恳的跋涉
靠近你的城池
对抗所有狂风骤雨
拒绝一切书面形式
来时无声,去时惊落半山花雨
此后,蔓延的孤独从未停止
我真的
没有什么可以给你
唯一山星月
一段旅程
一个我,和我的固执

曾有一个人

曾有一个人,起笔空灵,句句如诗
落笔如泼墨晕染,撑起大写意的高枝
娴静处,似那素月照秋水
热烈时,如那橙橘染落日

在山与海的呼声里,起身跋涉
青衫打马,攻克一座座营垒与城池
一任严霜,怒雪,落花如雨
所谓孤独,只是你不羁的形式

深爱掩藏在心底
却用一生在无尽的星云里寻你
秋风的旅程,已然开始
如果遇见,我将放下一切偏守的固执

爱之歌
读你,联翩行字,飘逸大书
似烟霏漫绕,又似秋风写意
信马由缰,走笔从容
自由在你诗句里纵横与奔涌
翠黛吐华光,烟霞织锦绣
随手可撷千朵万朵云峰

而今,思你,念你
思若松涛起,念如海潮生
勾勒的诗句在暮色里凌乱
晕染的篇章在寂夜里转凉
望一轮月白,谁懂?

南歌子
烟岚如织雨,云霏似写愁。秋山水墨一行舟。碧色空蒙无限接飞流。
秋月随君意,秋风为汝留。鸾笺字字落心头。
梦里多情犹道意难收。
浣溪沙
已是黄昏灯未明,凭阑黯黯酿深情。笺头走笔等风停。
空翠参差筛素月,碧虚缥缈漫秋声。每从君意悟叮咛。

候鸟

驮着晨光熹微起飞
枕着暮色阑珊歇脚
我是一只南归的候鸟

情生在大海的旖旎的彼岸
在梦幻的星空底翱翔
天际吹来的风,是我的依靠

梦叠起,锦簇如天边炫染的彩霞
振动翅膀,越过一座又一座孤岛
只为抵达心里永恒的坐标

时间的河流

你描摹一幅秋山水墨图
细腻的轮廓,轻轻勾勒
意境延伸,格调舒展
有趣的灵魂跃然纸上
铺毫写意,浦月皎皎,云霏浅浅
蘸笔点染,烟霞流彩,庭树郁翠
我愿是你笔底的归客,湖岸的渔翁
篓中载满秋风,竿头钓满月光
迷醉在疏林里,迷醉在烟雨里
无有忧愁,更无有惆怅
逍遥和洒脱,是你常常点缀的高光
欢快和自由,亦是你追寻的一抹明亮
时间的河流不止,走过千里万里
她依旧在诗意的云峰眺望

南歌子.步陶慕韵暮中闻歌念佳人
秋雨黄昏落,清歌暮色流。寒烟细细漫层楼。
谁敛相思檐底念扬州。
纸伞撑深巷,灯花漾晚舟。相携相倚梦悠悠。
慢剪时光一缕为卿留。

深夜的歌
——终朝采绿,不盈一匊。
       终朝采蓝,不盈一襜。

暮色氤氲,悄悄起于这充满诗意的疏疏院落。长廊檐角,棱角分明,以及木色的窗棱阑干,在暮色映照里,也有了不一样的美。有清歌声曼妙,缭绕于弯弯曲曲的勾栏旁。清秋天,黄昏里,我在檐底徘徊,反复描摹勾勒独属于秋天的味道,抬首望,天上的月儿是睡着了吧?相思借着暮色纠缠,你可知我思念着谁?
时间静静流淌,月渐分明,群星散落,浅浅的云如绸带飘舞,月中桂树的影子也愈发明晰,恍惚中我仿佛看到了美丽超尘的嫦娥仙子。
在清辉月色里,我眺向案头,色彩已揉成清碧,我向枕边窥视,篆烟袅袅,飞舞旋绕。可是我满满的相思呦,却终无着落,好似终朝在山间采蓝,却还没有采满一箩筐。

破阵子.深夜的歌
暮起疏疏院落,歌流曲曲勾栏。勾勒描摹秋味道,檐底徘徊见月眠。相思别有天。
澹夜星辰瑶海,浅云桂影飞仙。眺案揉成清碧色,窥枕微旋小篆烟。采蓝尤可怜。

如是我劫
如是我劫,跌进深深的梦魇
是谁在黄昏的海,贩卖日落
以晚霞为号,擎举起秋天的云火
燃青山四野,碧颜如酡
燃江海湖泊,溢彩流波
橘橙黄红,无尽的底色
是你与秋的密约
随着节奏狂舞,舞着节奏着魔
如是我劫,我已不是我
我是风中的草一颗,我是天上的云一朵
如是我劫,我已不是我
梦跨瑶海,兑我前世之诺

拈花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐

中秋快乐~~

百花高中

入场券
抽奖券

百花高中(第二届)

向传统致敬!

百花高中

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章

东皇啊,厉害

拈花文友

入场券
抽奖券

兔年快乐唐人街记忆2023新年快乐苍兰诀纪念章[女]2023新年快乐管理组百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章

哈哈,你这次都不藏的啊,一眼就认出你了。这个背景人物是我写的,没想到会有人选,因为要“捡破烂”嘛结果,你选了,还真写了不少对古建的感悟,算本场少有贴合人物背景出场的选手,为你点赞

百花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐苍兰诀纪念章[女]2023新年快乐百花勋章百花高中(第一届)金话筒旅行纪念章单身汪纪念章

果然是东皇,我猜的没错。我们有互动哦

百花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章

转一圈 发表于 2023-9-28 08:38
中秋快乐~~

再次问好沈老师,同祝同祝

拈花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐百花高中(第一届)旅行纪念章百花高中(第二届)百花高中第三届

一贯的稳重文风,不矫情不张扬的。写建筑很棒,我喜欢

百花文友

入场券
抽奖券

【百】舒志 发表于 2023-9-28 08:38
向传统致敬!

一起啊,传统值得我们传承

百花文友

入场券
抽奖券

【百】西风凉 发表于 2023-9-28 08:39
东皇啊,厉害

西风一如既往

百花文友

入场券
抽奖券

娜末正好 发表于 2023-9-28 08:45
哈哈,你这次都不藏的啊,一眼就认出你了。这个背景人物是我写的,没想到会有人选,因为要“捡破烂”嘛{:18 ...

选了两,浩然与云鹏,结果手慢了

百花高中

入场券
抽奖券

百花高中(第二届)

丁同学收获满满

百花文友

入场券
抽奖券

娜末正好 发表于 2023-9-28 08:45
哈哈,你这次都不藏的啊,一眼就认出你了。这个背景人物是我写的,没想到会有人选,因为要“捡破烂”嘛{:18 ...

最后千酙万酌选了老丁,还被你一眼认出,我感觉我伪装的挺好哦

拈花文友

入场券
抽奖券

兔年快乐唐人街记忆2023新年快乐苍兰诀纪念章[女]2023新年快乐管理组百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章

偶芷暧祢 发表于 2023-9-28 08:56
选了两,浩然与云鹏,结果手慢了

校草弟弟(浩然)啊,看来这个马甲很火,我去看看背景

百花文友

入场券
抽奖券

阿梨 发表于 2023-9-28 08:47

再次表达我对你的膜拜,阿梨,收获满满,同时感谢互动

总版主

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐管理组百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章苍兰诀纪念章[男]

涉及方方面面,有才

百花文友

入场券
抽奖券

【百】彭鹏 发表于 2023-9-28 08:53
一贯的稳重文风,不矫情不张扬的。写建筑很棒,我喜欢

谢谢谷主高赞,我以为您得选这个马甲里

百花文友

入场券
抽奖券

小猫会飞 发表于 2023-9-28 08:59
涉及方方面面,有才

跟着背景胡乱写点,要不然枉费这马甲啦,哈哈

百花文友

入场券
抽奖券

阿梨 发表于 2023-9-28 08:47

厉害,我猜马甲白搭

百花文友

入场券
抽奖券

感谢叶落来访
ahome_bigavatar:guest
ahome_bigavatar:welcomelogin