百花深处论坛

搜索

[花絮] 【青春纪念册】TO旧时光:「请以一支玫瑰纪念我」。

阅读字号:

百花高中

入场券
抽奖券

百花高中(第二届)

//以一支玫瑰纪念我。//

“生命中曾经有过的所有灿烂,原来终究,都需要用寂寞来偿还。” ——马尔克斯《百年孤独》

百花高中第二届,那时重逢,又见黄幼怡。

那时她读《山海经》,我读《小王子》。在百花高中,我画下我的孤独星球,她写下她的晚安书。我们相逢的刹那,分居不同故事中的名字如宇宙间的星子闪动,以微光回应微光。她是大荒中的阿拉夔,我就成为小雷神;我是B612星球上的玫瑰,她就化身为小王子。我们也是我们自己,黄幼怡与李薇。在三个平行时空里,我们结伴穿行,又彼此独立。

与幼怡的初相逢,始于一场民国舞会。假面半遮,却难掩有趣的灵魂。是倾盖如故,愿意同她多说几句话。后来她拉我入论坛,进Q群。高二那年我之所以中途转学来到这里,有1/4是因着她。

“百花深处”重相逢,听起来就很美好。

但由于Y城有事未解决,刚到百花高中报到不久,我就提交了请假条。一开始我还能偶尔爬网来关注校园消息,后来彻底掉了线。我很难过,但是彭学长告诉我,没关系。他对我说:“相逢或重逢不应是任务或负担。它既可以是热烈的聚会,也可以是擦肩的一瞥。但只要见到了,就很好,就是在时间的某个节点上,留下过一个注脚。”

彭鹏学长,还有与他一起打闹的熊小痞学长,是百花高中与我讲过最多话的,我最喜欢的两位学长。彭学长宽容大度,活得通透,熊学长率真可爱,过得恣意。那时只要跟在他们身后,就能开心地吃瓜。我也一度以为,友谊是可以地久天长的。

所以直到拉我入群的幼怡自己退出了群聊,或是此刻重回百花高中的我可能遇不到某些老同学,我,依旧来了。在栀子花开的季节,行李箱在水泥路上拖出咕噜噜的,熟悉声响。

百花很多人走散了,很多人感觉陌生了。光阴如逝水,但依旧有人在用自己的方式表达珍惜。四月时熊学长联系到我,说他们和肖娜学姐正在一起办百花高中的校报,问我最近写的字。再后来,我读到了《百花深处的春天》《花一开就爱了》《它开着开着就自己香了》《尖锐刺穿历史的虚无》等小报。最后一次听到熊学长的消息是在五月,他正在北京学习。

彭鹏学长是这学期第一个来百花高中报到的。他被晒黑了很多,头发也乱了好几根,他说这是“为伊消得人憔悴”,自己遇上了一个喜欢的姑娘。但这个故事好像没有下文了。早上校门口遇见他,发型清爽了很多,但人看起来也减了三四岁。我想说,我还是喜欢他去年时候的样子。当然,我的喜欢并不作数。

幼怡,我的阿拉夔与小王子,我以为她已经去了其他城市或星球。但是昨天邵逾明同学在百花高中的池塘边拍莲花时,她也来看了。她说自己恰好路过。高二那年的集体照,我缺席了。很久以后我一个人回到空无一人的校园,在校史室里翻过幼怡留下的笔记本。在那些被我错过的记录里,我读到了夔的孤独,听到了玫瑰的歌,也看到了小王子远去的背影。在故事的结尾,幼怡写道:“小王子在巫婆面前许诺,如果救活玫瑰,他可以放弃自己的记忆,爱也罢恨也罢,从此清零。”

那么我回来了,幼怡。新的一年,似乎一切真的又从零开始了。听说你已经转学,但我有想念过你。我将一张小纸条偷偷地塞进了你当年的那本晚安书,我想说的是:

“允玫瑰枯萎,允小王子远行,允星星四散至宇宙的深处。倘若有缘,百花会开,我们,会再次相逢。”

,2024.6.23。   

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

拈花文友

入场券
抽奖券
人未到,香气早已溢满了百花深处
折一纸飞机,思绪随风起......

拈花文友

入场券
抽奖券

百花高中第三届2023新年快乐百花高中(第二届)百花高中(第一届)旅行纪念章2023新年快乐

哇,薇薇发文了,先占位,然后细读

百花高中

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章

很认真地读完。那么真挚的感情流淌在时光的印记里。很幸运所有的过程我都真切地存在过,虽然没有很多互动,但是你的美好与优秀就像星子一样闪烁。女神薇薇。

拈花文友

入场券
抽奖券

百花高中第三届2023新年快乐百花高中(第二届)百花高中(第一届)旅行纪念章2023新年快乐

幼仪离开学校,删除了旧同学,不知道去哪里流浪。也许认识很多新朋友。我想她不会忘记我们,不会忘记我们在一起的欢乐时光。

百花高中

入场券
抽奖券

百花高中(第二届)

先来你这签到。今天一直在外面,很晚才能到家。肄业退学后,我在“897”加班的浪潮中冲浪,不工作的时间,仅能保证基本睡眠,很怀念和你和大家一起在百花高中上学的日子,简单快乐,无忧无虑。可沉浸在工作里的日子,也很快乐,获得感是翻倍的。大概是在百花吸取的能量,让我现在也可以成为一颗小太阳,给自己温暖的同时,也在关照更多身边的人。
一如你的温暖,照亮过我和其他很多人,一如你提到的彭学长和雪馨同学,也温暖和引领过我们很多人。谢谢你一直温暖的友谊和惦念,也祝你马上到来的挑战之旅(川西),一路顺风!

特意去看了真身表,原来是你,别来无恙  发表于 2024-6-23 19:01
嗯嗯,来看看老同学们,你们都要好好的  发表于 2024-6-23 17:50
啊,幼仪来了。来了就好,知道你工作忙  发表于 2024-6-23 17:48

百花高中

入场券
抽奖券

百花高中(第二届)

【花】半卷诗 发表于 2024-6-23 17:43
幼仪离开学校,删除了旧同学,不知道去哪里流浪。也许认识很多新朋友。我想她不会忘记我们,不会忘记我们在 ...

差点叫出你的真身名字,哈哈哈,我在流浪,可过往的美好都不会忘。

拈花文友

入场券
抽奖券

【花】黄幼怡 发表于 2024-6-23 17:46
差点叫出你的真身名字,哈哈哈,我在流浪,可过往的美好都不会忘。

你很少来都认出来我了?看来你对我太熟悉啦。就不计较你什么了……

你说话的语气独一无二  发表于 2024-6-23 17:51
头像被屏蔽

禁止发言

入场券
抽奖券

拈花文友

入场券
抽奖券
看你们的作品,都好得花枝招展滴,但我对于情节一无所知?
我恍惚间觉得我是穿越来的。
确认一下,这是不是百花中学?2024年6月23日?

拈花文友

入场券
抽奖券
精彩的故事

百花高中

入场券
抽奖券

百花高中(第二届)

【花】白薇 发表于 2024-6-23 17:10
人未到,香气早已溢满了百花深处

你闻起来也是香香的。

百花高中

入场券
抽奖券

百花高中(第二届)

【花】半卷诗 发表于 2024-6-23 17:35
哇,薇薇发文了,先占位,然后细读

你总是会给我捧场,给我谷粒,给我漂亮的花。
我见你时也是眼睛弯弯,心情美美的。

你也要快乐哦,温暖善良的小姑娘~

百花高中

入场券
抽奖券

百花高中(第二届)

【花】陈瑜 发表于 2024-6-23 17:38
很认真地读完。那么真挚的感情流淌在时光的印记里。很幸运所有的过程我都真切地存在过,虽然没有很多互动, ...

小魔鱼,小狐狸。每玩一次舞会,你总是能够留下一个令人印象深刻的故事。上一次的百花高中我来得少,这次应该会多一点点儿。

也喜欢你哦~
很高兴能与你在同一场故事里。哪怕我们只是轻轻擦个肩,见面笑眼对笑眼。

百花高中

入场券
抽奖券

百花高中(第二届)

【花】半卷诗 发表于 2024-6-23 17:43
幼仪离开学校,删除了旧同学,不知道去哪里流浪。也许认识很多新朋友。我想她不会忘记我们,不会忘记我们在 ...

无论是下舞会的她,还是工作中的她,都是小太阳一般的存在。
无论她穿越去了(回了)哪一个平行时空里,愿她都是快乐而自在的~

百花高中

入场券
抽奖券

百花高中(第二届)

【花】黄幼怡 发表于 2024-6-23 17:44
先来你这签到。今天一直在外面,很晚才能到家。肄业退学后,我在“897”加班的浪潮中冲浪,不工作的时间, ...

工作中冲浪的你,一定非常酷。

适合自己的就好,自在的就好,充实的就好。
你是百花中无比明亮的一朵。你来,百花为你盛开。不来,花儿的祝福里,也有专属于你的一份。

总之,非常高兴遇见你。

我也是那么容易掉线的人呐。
这两年我写的诗很少很少了,但有时候仍然会回到这里来看看,因为喜欢写文字,喜欢和同样热爱文字的人说个话。
而来与不来,聚与散,都是自然。恰若四季的变迁。

不变的,是祝福。祝君好,愿顺心~

嗯,所以我微笑着望着你的背影哦。但是呢,我来百花高中的第一件事,我觉得,我应该为你写点儿字。不过,就不艾特你了。就让这个帖子如夏日的清风,你回来时,清风吹过,吹过了就好~  发表于 2024-6-23 20:14
聚与散,都是自然。道可道,非常道,有时候花开花谢,还是要尊重自然规律的,每朵花每棵草都知道自己的土壤在哪儿。适合的土壤,是舒服、松弛且自在的,对吧,嘿嘿  发表于 2024-6-23 19:59

百花高中

入场券
抽奖券

百花勋章百花高中(第二届)2023新年快乐2023新年快乐百花高中(第一届)单身汪纪念章百花高中第三届

依然是漂亮的排版深情的文字甜甜的姑娘

拈花文友

入场券
抽奖券
来看故事了,薇薇居然是老同学啊
我笑,便面如春花,定是能感动人的,任他是谁

拈花文友

入场券
抽奖券
这是谁呢,文字写得真诚感人,即便玫瑰会枯萎,笑容依旧要灿烂
我笑,便面如春花,定是能感动人的,任他是谁

百花高中

入场券
抽奖券

百花高中(第二届)

【花】半卷诗 发表于 2024-6-23 17:49
你很少来都认出来我了?看来你对我太熟悉啦。就不计较你什么了……

是你美美的个人风格太明显~
文明发言,和谐互动
文明发言,和谐互动