百花深处论坛

搜索

[集字·脱马甲] 今我来昔,七月未央(【花】颜南星==楚楚)

阅读字号:

拈花文友

入场券
抽奖券

【关于参与】
沐同学来约时,应了一声好,转头就忙去了。
等回过神儿来,才发现早就开学了,他说:已第二场了。
笑侃:插班生接受不?
于是,便参与进来了。说到参与进来,也仅限于是注册了个账号,写了几个字儿,实则完全没有参与进来,自顾自的自嗨。

【关于插班生】
曾考上的学校是我们那旮旯的榜首,因为家中考虑我太小,要住读,担心我生活不能自理就把我转到离家近的学校,后来又转回到原校,总之转来转去都在半学期内完成,我也从未问过大人为啥把我转来转去,而我也从未问过自己为啥听大人话的转来转去。

就插班生而言,我是很顺手的。
我最要好的同学她是四川泸定转来的插班生,最好的同桌和另一个好友皆是武汉转来的插班生。插班生三个字,说起来就令我舒服。

【关于互动】

网络也是小社会,终归是彼此陌生,所以无互动正常得很。

【关于感谢】
谢谢到我字帖中留下足迹的同学,愿君一生喜乐平安。特别感谢黄幼怡,帮我谱的曲子。

到我帖中来过的人:秦风、晨彦、柯心怡、墨紫熏、叶若彤、颜雨兮、杨静、吴蒙烨、小衣、白薇、林木木、顾惊鸿、幼怡、林木木、彭鹏、上官云、陈瑜、、白薇、柯心怡、杨帆、李伊岚、宋清扬、小阿飞、彭晗

【关于文字】

失之灵性,留些本真。

记忆是具有弹性的,然以为忘记了,原来它在心里沉眠,一去触碰,那些尘封的往事便弹了开来,慢慢洇于笔尖。

绝句二首
1、
三千长发及腰留,素手从宜新样梳。知得少年车马慢,提裙缓缓下高楼。
2、
沿路裙沾绿整齐,流光细碎响山溪。欲参心境与尘境,花影就高还就低。

采桑子十四韵
【采桑子】斯人游
花开声里晴还雨,素脸无妆。素色衣裳。已过山旁又水旁。
流光尽逐空濛去,斜伞藤墙。半袖余香。滑入风中一滴凉。

【采桑子】难猜
楼边细雨风吹尽,且换春衣。悄去芳堤。垂柳阑干依又依。
摘根软草编成结,寄与心思。不觉时移。却把清眸总向西。

【采桑子】屋顶的星
避人约去江城外,山水安排。花月安排。由得心门自敞开。
一眸星色掺春色,屋顶相挨。温软相挨。许过初盟两不猜。

【采桑子】后来
闲从花径裙移绿,茉莉香中。艾叶香中。看取枝枝旧日同。
鸟声引至山深处,转过桥东。转过篱东。经眼流光去且匆。

【采桑子】絮语
惯披灯影洇开墨,思绪难拘。千字难疏。渐把青葱写到无。
为谁重点脂胭色,尘路分殊。心不如初。已误春风十载余。

【采桑子】 讲给你听
今从檐角听风雨,一盏浮春。一袖沾春。捡得清凉句子新。
便从网络传微信,说到黄昏。说尽温存。夜色弥弥方闭门。

【采桑子】 回眸
晚风吹散丁香雨,小巷墙边。暗影灯间。且尽温存又一番。
怕其背影如帆远,念念成攒。步步回看。重握纤腰心得安。

【采桑子】错
水行云渡千千里,思尔思潮。不减分毫。十一年间心未饶。
料因轻散终能聚,岂料春韶。轻易相抛。常向词中寻自嘲。

【采桑子】熟悉的
无名邮件三千字,浅句如霞。深句如纱。且尽曾经心不遮。
惯从风雨添情语,惯把韶华。拟作初花。著我多年梦一些。

【采桑子】笑靥
碧桐深处温书罢,细草轻衔。慢扫眉尖。叶漏阳光满袖衫。
依凭肩上磨娇面,说向高三。说向云帆。正有微甜心里潜。

【采桑子】飘香
湖边小院春方半。一壁青萝。一只莺歌。一坐书窗灵感多。
风檐时有香如扫。一笔轻呵。一纸婆娑。一沓光阴自在磨。

【采桑子】呢喃
说来花下围春坐,天色虚明。妆色匀清。想合他人语一声。
梨花落尽心情懒,前夜风轻。后夜风停。一枕书香一枕灯。

【采桑子】六角形的邮戳
假期半月终飞雪,寄与新邮。约去黄州。不见梅花便不休。
风中携手同淋雪,经过畦沟。经过山丘。也算今生共白头。
PS:后句借用网络名句。

【采桑子】我相信
小笺春句重温后,回首光阴。对月参心。始信当时情转深。
只因缘劫由天定,一半尘侵。一半难寻。便有而今梦不临。

成联两幅

非花   晦明格
宁从风里凭开谢
不向人前理是非

泥土在唱歌   五杂俎
泥炉火畔无酬唱
土坝篱边在放歌

好事近六首
【好事近】六月雨
微雨满东湖,初约垂杨深处。青伞屏天一半,任凉风轻度。
同听一曲菊花台,偷眼羞如许。慌整丝丝长发,把红霞遮住。

【好事近】脚踏车
青绿蔽尘声,一袭长裙香白。脚步车轮缓缓,恐流光急迫。
温言卷面错些分,明日齐心力。转角梧桐影里,并两肩月色。

【好事近】约定
萌起小心思,欲把时间留住。轻唱一支歌曲,在月光深处。
偷偷约定不离分,且共花妆语。之后碧窗灯影,伴卷题无数。

【好事近】飘落的字
微雨洒窗棂,尘柜流光翻薄。故纸不堪故字,伴桐花零落。
经年回首忆多情,深到难量度。只道初缘起处,有欢心如雀。

【好事近】表白
湖畔柳帘深,见底目光清澈。温热掌心相合,听柔声在说。
卿如一朵小梅花,独有香清绝。愿得余年呵护,自取衣为雪。

【好事近】记得一滴眼泪
旧卷夹书签,短发红裙漫画。回想诸般样子,未红裙度夏。
无心窥得想非非,欲问言犹罢。便在屋檐斜处,任清珠滑下。

随笔几篇

【同桌】
“嗨,我从聚星转校过来,请多指教。”惯来我是不怯场的,有着小傲娇的。
将书包往书桌上一丢,栀子挂件弹到他的手背上,又滚到了桌面上,他看了眼栀子挂件,看了眼我,笑容清怡,面容清俊,令我,想到秀色可餐。
“嗨。”就嗨一声,没别的?嗯,这小子,再加一个,言语清少。

“嗨,我们是认识三天了吧?”下午放学,我磨蹭着等他。三天来我观察到他都是等大部分同学走了他才走。
“嗯,三天。”他回答我,声调很轻。
“一天是陌生,三天便是相熟可是?”两两相视,明媚简单。
“你说是就是。”他笑着,耀如春阳。
“把你的《冰川天女传》借我看。”我戳着他斜挎在右肩的书包,“我偷摸看到了。”
他打开书包,拿出《冰川天女传》递给我,“里面的书签不要弄丢了。”转身就走。
我抬起右手,举过头顶,对着他的背影比画着,“成天吃高乐高吗?跟他说个话脖子都仰酸了。”

“栀子花开,多么可爱……”我小声儿哼唱着,用右胳膊肘撞他的左胳膊肘,“崇拜何老师啊?”
“不是。”他言简意赅。这小子真是,就不能多说两字?
“那你把这歌词写在书签上?”如有八卦,一定要挖,必须开着蓝翔挖掘机来深挖。
“去年联校作文竞赛,我是第二名,有人得了一等奖,题目是栀子花开。”他声调越说越轻,一抹红色慢慢晕到了耳根。
我的表情嘛,就是原本当吃瓜群众,结果吃到自己身上。联校作文竞赛,我写的栀子花开。
我们,除了年纪太小。
世界也太小。

【栀子花开】
好端端的天气,下起了雨。
都说清明时节雨纷纷,岂不知端午时节也是雨纷纷。

头顶着书包一溜烟地跑进教室,跑到座位上,拉开椅子坐下,被雨淋湿的及腰长发,紧贴了一背,发梢滴答着水珠。他递给我纸巾,心相印的纸巾,散着淡淡的香。
我且闻到了栀子花香。左顾右盼。
他放在课桌下的手,指了指我的桌屉。
桌屉里搁置着一大束栀子花,洁白的花瓣上吸附着水珠,吸引年轻的眼眸。念想他冒雨采摘栀子花的场面,心头便滋生了欢喜。欢喜又悄然滋生了隐秘的注目焦点。

从栀子花开,到花期谢却,每日一束,未曾间断。
他家院子里的两株采秃秃了。他爷爷家的两株也采秃秃了。
他把小魔爪伸到学校花坛里,某天溜个大早以为没有人发现,结果被看门老大爷追得飞叉叉地跑。

我用圆规尖尖在洁白的花瓣上刺下小字:一枝留取。
他取一下瓣刺着小字:今朝又是。
我刺小字:阳光浅浅。
他刺小字:为花来也。
我刺小字:一语未了。
他刺小字:心弦暗动。
…………
我隐秘,他暗动,这般便不会请家长。

【长发飘飘】
编两根三股,再捏起几缕轻轻拉扯出纹理感,两根长辫子分搭过肩,垂于胸前,辫尾扎上出皮筋儿,皮筋儿里捌着栀子花。
他说“别人扎成这样是真土,你扎成这样子复古又好看。”
“嗯,我知道好看。”我在他面前就不谦虚。
我扎高马尾、低马尾,天天不重样。
他趁人不备悄悄把辫尾拴在椅背,见我起身,又担心我拉着头发疼,顺手托起了座椅。当真是幼稚鬼。
我不编辫子披发时,埋头写作业,头发垂了下来,薄薄的像一重帘,阳光透过窗棂洒在头发上,他趁旁人不注意时,用笔头挑开发帘,对我浅浅一笑,然后就放下笔头,假装很认真地写作业,偷感十分的重。

年少比喻红尘,想不到温软一词。比喻阳光,也想不到柔媚二字。
看江水壮阔,便觉得接连着天之尽头,浪涛尽红尘俗事知多少。
看湖水清悠,便想着耽于竞渡,体会李清照所说的惊起一滩鸥鹭。
衣袂飘飘。
长发飘飘。
坐在阳光之下,坐在白云梢头。
他将耳机一只塞进耳朵,另一只塞进我的耳朵,同听一曲:谁把你的长发盘起 谁给你做的嫁衣……
一曲终了,他在我耳边低声问:“谁?”
我肩膀撞着他肩膀,反问:“谁?”
他说:“我。”相视而笑,清澈见底。

我们。丰足,明媚。

《流年》

蓝色的日记,蘸着流光收藏在昨天
简单的粉笔,滋润盛夏明媚的笑脸
轻巧的单车,等候暗巷到桐花庭院
青葱的行程,凝羞与刁蛮同你相关

吟一枚青子,碧窗灯影飘落在指尖
度一水云梢,青萍碎玉漫过了腰间
斗一时才气,淋漓兴致放飞到远山
拥一身初雪,红妆陷进了东风心眼

你是一缕流光辗转,难问消息远隔云烟
每到春风起,归梦到从前

你是一册流年画卷,怎得天涯一别两宽
每个清长夜,明月发间簪

【字迹熟悉】

“颜南星,你等等我。”小书生在操场上扯着嗓子叫,没一点书生儒雅清俊气,这外号谁取的,白瞎了。
我拨着头顶的柳叶子,耐心的等着小书生。他跑近,塞给我一张叠做心形的彩纸。
小书生不是和四镜妹CP了吗?这唱的是哪一曲?拆开来看,落款喻中全,班长?可是这字迹太熟悉啊。
气呼呼地跑到教室座位上,将彩纸“啪”地拍在他胸口,“你有病吧,代写这玩意儿一个字多少钱?”
“我不缺钱。”他说。
“你缺心眼儿。”如果眼神能幻化为刀子,他那张秀色可餐的脸已被我划花了。
“缺你。”他把彩纸叠回原来心形的样子,手法很熟练,“他友情出演署个名,别的都没有他什么事儿。”

【别恋】

把他堵在操场一角的桐花树下,“那个短发红裙子漫画画的谁呀?”
“?”
“装,接着装,就是你夹在《天涯明月刀》的书签,谁呀?”我心里住进了一只小魔兽,快要封印不住了。
“她啊,我凭想象画的。”他回答得轻飘飘的,那表情样子还若有所思的。
瞬间,我的心啊像棵牵牛藤开出了忧郁的小花。
问清楚,再做决定。
“你喜欢她?”
“喜欢”他答得干净利落。
一时之间我脑补了有位佳人在水一方,溯游从之宛在水中央的高清画面。
勉强微笑说,“抱歉,打扰了。”转身就走。
他一把拉住我的手,“讲讲道理好不?我是读了某人的《栀子花开》一文想象着画的主人翁的样子。”

【其实还好】
  一次在图书馆遇到,我正拿着一本漫画笑得前仰后合,而他则在一旁严肃地研究着一本厚重的学术书籍。

我好奇地问他:“这么严肃的书,你看得懂吗?”

他淡淡一笑,回答:“其实还好。”

他是个典型的“思考者”,面对问题时总是慎之又慎,而我,则是校园里出了名的“乐天派”。

我在他面前总是毫无顾忌地大笑,他则在我迷茫时给我最中肯的建议。我知道,我们之间不仅仅是友谊,我的心啊就像是做游戏时,端在乒乓球拍上面的一颗弹珠,要不要打破这份平衡?纠结得很。

直到那天,他对我说:“颜南星,我暗恋一个女生,准备表白,要是被拒绝了怎么办?”

我的心一下子沉到了谷底,但我还是笑着说:“其实还好,至少你勇敢了。”

他看着我,眼中闪着星子,点了点头,又歪了下头。那表情大致是说问:怎么我的口头禅被你顺口说出来了。

放学后,我刚刚走出校门,就收到一则短信,“颜南星,你跟我女朋友长得一模一样。”是他发的。

我整张脸庞,乌云尽散,阳光明媚的,回复,“其实还好。”

【岁月逆行】

“颜南星”,在万达四楼电影院休息厅,他叫住我。

刹那回眸,记忆也跟着回眸,昨日种种,如刚刚结束的电影一般。

“一起喝杯咖啡可以吗?”他恳切的望着我。

我心里想拒绝,身体却很诚实。

咖啡店里的音箱里播放着陈奕迅的《好久不见》。

“什么时候回来的?”我轻声问他。

他点了我喜欢的口味。

“前天,我爷爷八十大寿。”

“哦。”一别两宽,也不能把氛围搞得冷飕飕的,“你研究的不是航天飞行器吗?改研究护肤品了?”

“?”他惊讶。

“这么多年了,你看你皮肤还是光滑滑的。”哎,想当年啊人家小心翼翼地给我挤痘痘,人家的脸可是光生了。现如今人家这张脸还是光生得很,而我哩,青春跑了,痘痘还在。真是人比人,气死人啊。

他笑容弥漫,“我不光研究航天飞行器,我还研究岁月逆行。”

“真的?”咱也不装淑女了,身子向他面前倾去。

他也凑近,距离相当的暧昧,他轻声耳语,“嗯~项目名称是岁月逆行,实施内容嘛,和你一起找回我们失去的十年。”

咖啡店里恰好放着陈奕迅的《十年》。玄学了不是!

【最后一页】
记得那天,天空中下起了雨,酣畅淋漓的。

故乡夏天的雨,解不了教室里的闷热。

那天大家都聚在教室里,有心的同学自是有准备的,各自换下了校服,唯独我们俩依然穿着校服,对比之下,我们显然是最特别的存在。

每个人都准备了厚厚的留言册,相互在留言册上写着星语心愿,相互赠送着费尽心思准备的离别礼物,坦荡与机巧,都是十八岁天空下最纯粹的交流方式,最简单的依依不舍。

那一年,我并未到十八岁,是班上最小的。

在喧闹的氛围里,我们待在教室最后一排靠里的窗子下,交换着留言册,写下对彼此的祝愿。

我倾着身子准备偷看他的,他侧着身子抬高肩膀,双手盖在留言册上,说“老实点。”

被逮个正着,自然也就老实了。回坐到座位上,搜索枯肠的想着怎么精准表达小心思。

写好之后,我将留言册往他那边课桌上一丢,“拿好了,本宫的金玉良言,最后一页。”我得意的笑。

与此同时,他一只手按着他的留言册,一只手把我的留言册递过来,咧嘴一笑,“最后一页”。

李商隐说:“心有灵犀一点通。”诚不我欺。都写在了最后一页。

翻到最后一页,他的字迹像刻印的一样,极是工整漂亮,“明天过后,我们一起看月亮爬上来。”

拈花文友

入场券
抽奖券
楚楚?
既来高读不言归,识得同窗若久违。教室周边聆笑语,百花深处望云飞。

拈花文友

入场券
抽奖券

拈花文友

入场券
抽奖券

百花高中第三届2023新年快乐百花高中(第二届)百花高中(第一届)旅行纪念章2023新年快乐

楚楚来的晚还写这么多,漂亮的句子很多呢

拈花文友

入场券
抽奖券
星星好,绝句好,词也捧。再遇。。

百花高中

入场券
抽奖券

百花高中(第二届)

默默写恁多

拈花文友

入场券
抽奖券
【花】半卷诗 发表于 2024-7-5 12:11
楚楚来的晚还写这么多,漂亮的句子很多呢

诗诗下午好

拈花文友

入场券
抽奖券
【花】小衣 发表于 2024-7-5 12:11
星星好,绝句好,词也捧。再遇。。

小衣好,谢你时来我的贴里

拈花文友

入场券
抽奖券

初次见,你好

打杂

拈花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐管理组百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章苍兰诀纪念章[男]百花高中(第二届)百花高中第三届

教我绝句的楚楚老师,能来真好
有事儿您说话

拈花文友

入场券
抽奖券

哈,你好,我这个马甲盲,把墨紫熏认成了你
既来高读不言归,识得同窗若久违。教室周边聆笑语,百花深处望云飞。

管理员

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐苍兰诀纪念章[女]兔年快乐管理组百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章

天哪,是楚楚,我读了你好多字,青春的小故事写的好动人,特别是细节很细腻
没想到你能来,好开心你能来

管理员

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐苍兰诀纪念章[女]兔年快乐管理组百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章

知道你诗词好看,散文好看,不知道你小故事也写的这么迷人,真是个多才多艺的可人儿

拈花文友

入场券
抽奖券
沐风卧竹 发表于 2024-7-5 12:41
教我绝句的楚楚老师,能来真好

你这是要折煞我哈

拈花文友

入场券
抽奖券
楚楚,是楚虞吗
叫楚楚的挺多的
古韵我不通,你写的小随笔也挺好看
我笑,便面如春花,定是能感动人的,任他是谁

拈花文友

入场券
抽奖券
【百】诸葛飞 发表于 2024-7-5 12:42
哈,你好,我这个马甲盲,把墨紫熏认成了你

哦哦哦,我完全不知道谁谁哈

拈花文友

入场券
抽奖券
小鹿 发表于 2024-7-5 12:50
天哪,是楚楚,我读了你好多字,青春的小故事写的好动人,特别是细节很细腻
没想到你能来,好开心你能来{: ...

你好你好

借此机会回忆一下青葱岁月,蛮好。

拈花文友

入场券
抽奖券
小鹿 发表于 2024-7-5 12:51
知道你诗词好看,散文好看,不知道你小故事也写的这么迷人,真是个多才多艺的可人儿

经历过的,写起来就自然些

拈花文友

入场券
抽奖券
【花】林木木 发表于 2024-7-5 12:52
楚楚,是楚虞吗
叫楚楚的挺多的
古韵我不通,你写的小随笔也挺好看

是的是楚楚也是楚虞

百花高中

入场券
抽奖券

百花勋章百花高中(第二届)2023新年快乐2023新年快乐百花高中(第一届)单身汪纪念章百花高中第三届

你这场这么酷,没扒到,其实熟人也挺多的。
文明发言,和谐互动
文明发言,和谐互动