百花深处论坛

搜索

[集字·脱马甲] 小鹿携杨静,白薇谢幕,感谢每一位路过我心的同学们!

阅读字号:

管理员

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐苍兰诀纪念章[女]兔年快乐管理组百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章

七绝

一,
脉脉荷香推小窗,夕光满榻落花床。
闲将旧绪捏成句,种上清词十二章。

二,

轻舟缓缓入莲塘,百亩风荷荡碧裳。
掬水提裙欢笑漾,惊飞欧鹭一行行。

有一个人在日记上安营扎寨
胆小的我,一直不敢表白
从高一到高三,从谷雨到夏至,一直将喜欢深埋

那位少年,还在不在?
记得那年月下,单车上的笑语
记得篮球场上的微风和蝉鸣
记得栀子开在窗外,只要一想到他,思念在笔尖就汹涌成了海

玉楼春
杨静

坐拥清风园校外。影落碧溪花自爱。
凭栏清眺惹幽思,忆起单车欢笑载。
纸上琳琅今尚在。眸底温柔从未改。
百花深处续前缘,共度晨昏情似海。

那夜月下,露水凝香,晚风浩荡
百花在风中徜徉
少年眺望远方,有几许惆怅
白茉莉落了一地,像经年的霜
我大胆走向你
抬眸,迎向你的目光
见你清亮的眸子,像盈盈的月光
那一刻,我淋了一身月色,心里溢满了芬芳

定风波

笔下盈盈白月光。铺笺研墨步徜徉。最爱窗前斜月影,静静,风摇心事响叮当。
月上高楼望远景,静静,花间捕梦隐他乡。入袖清风无觉冷。静静,痴于小令煮词香。

*。写给旧同桌

需要吞下一枚月色
才敢走入这六月的百花深处
需要穿上旧马甲
才能抵达那年四月的一场温柔梦境
需要一个契机
才能重温阔别已久的曾经
需要一个你
让我可以重新温养小雨,花朵,病句

淋过大雨,走过长街空空
忽尔,觉得那年我们
在四月百花深处的遇见
是那么美,那么好,那么幽

*。万物不及

风推着云,在天上走着
我们从各自的世界
走入百花深处

回到这个时空
那年的遇见又有了具象

走过幽深的走廊
遇见了,最帅的少年郎
一起写过的旧词,在心上回放

记得少年的惆怅
曾让我彷徨
那年的莺飞,草长,还留有余香

2024.6.23 *。杨静

*。一整天,你消失于人群

湖水轻轻漾着
晚风温柔
像那年夏天
你俯在耳畔说得悄悄话

时间,那么轻,那么静
落日像一滴泪,缓缓落入地平线

我攀上峰顶眺望人间
碧色摇曳是你,钟声杳杳也是你

*。惜君如故

风缓缓推着舟,驶向沸腾的夏天
我也将穿着绿裙子
带着春天的草场,步入有你的夏天
不想再留白了
想用荷风送来的香气,染香流年
将没用完的一把风,染就一溪新绿

你眼中倒映着明月,溪水,微风,蝉鸣
深深望进去
是温柔漩涡,是无限深情

你看向我时,心盛放成太阳花的样子
你看,我眉眼间的笑意
都是心悦你的证据

2024.6.25.夏。静

*。耳语

晚云在湖上漫步
月亮从湖面缓缓升起
很快爬上树梢
茉莉开成雪色,暗香四处浮涌
散落在地上的花瓣,像碎了的月光

有人从身后走来,他用最细的软
俯在耳畔,轻声地唤我“静”
一湖平静,被风推开

*。心事

荷香从小句子里溢出
枯色的纸上
麦苗返青,波纹荡漾

梦开始涨潮        
风提着裙角,吹起一湖涟漪
思念在笔尖葳蕤,有人在心里来来回回

*。眸底的海

你说你在酝酿一场浩荡
万亩清风
就开始靠过来
众荷私语,鸟鸣涌进长巷

潮水不停地,涌来
溅湿白色的裙摆
语言激起的浪花,像一窝风
不停地在纸上澎湃

不敢看你眸底的海,害怕有浪花扑来

2024,6,27

*。呢喃

栀子六月,大雨倾斜
我穿着绿裙子,满身是夏
你站在画里,意气风发
风吹着头顶的树
落下的句子,开满相思的花

你从画里递出的星辰,大海,明空,皓月
在一阙阙词里生根,发芽
托清风捎来的牵挂
让我荒芜的城池,开满了晚霞

你是美好缤纷的人,是春庭月,是檐上雪
是一束光,只是一个刹那
就照亮我整个盛夏

*。讲给你听

你披月色踏风而来
像万亩杨槐在山岭盛开

花影在小径上,飞舞留白
风,翻动平静的海
一山的回忆,被唤醒
纸上有春风荡漾,有少年的独白

风起,纷纷的诗句落下来
我被困在一片迷人的海
有人在耕云织月
来到这里
我不在拒人于千里之外
不在将忧伤写满盈怀

月色,虚张声势
白的像一场雪
我寻着痕迹,看到那片星空蓝的像你眼里的海

这是今天早上拍的玫瑰,还带着清晨的露珠,我想把它拍给你看。
它的名字叫:碎冰蓝玫瑰。你看中间白色,边缘蓝色,像不像海浪拍打在沙滩上。
碎冰蓝的花语:对你的思念就像星辰大海。
碎冰蓝——也叫被冰封的爱意,像学生时代的暗恋,只留在上锁的日记本,或许至此再也不会打开。

我想把这束花送给你,其实那不是花,是星辰,是大海。
你看,天空是蓝的,大海也是蓝的,思念的颜色也是蓝色的,
以后看到这样的花,希望你第一个想的是我。

如果你看向我,

我会温柔地消融,

像火山中的雪.....

2024.6.29 百花高中。夏。静

*。认真的雨

把自己放牧在云上
温养小雨,温养时间和流逝
云朵随风来去
身边的人聚聚散散
大雨在人间辗转
落下的羽毛
打湿枝头的诗句,掀起一湖涟漪

*。飘落的字

你来或不来,雨都会落下来
一枚叶子晃动着
写在花瓣上的思念
在风中呢喃
桃枝一次次横过眉眼
你眸中的桃花
在一场大雨里,飘落

*。六月最后一天

多云
鸟鸣幽绿,蝉声蓬勃
我在一张白纸上,醒来
四周白茫茫一片
风吹着白纱帘
碎冰蓝在风中摇曳
一场白淹没来路和去路
岸,辽阔
没有一首诗可以抵达

*。如歌

你在我画里纵了一把火
白雪开始在眼底消融
绚烂的晚霞在天边铺陈辽阔
大地喝了黄昏的酒,夕阳在晚风中踱步
我深陷一场梦的漩涡

你继续在白纸上
撒上云海,繁星,种上月亮
轻匀淡抹的一笔,就能让我跌进诗意的一幕

喜欢,是盛大的花开,是笔尖的澎湃
是明目张胆的例外和偏爱
是梨花谢了一岸的滂沱
是永不停歇的花火,轻易就将心弦撩拨

*。写你写到圆满

当轻风吹过柳岸
当晚霞点亮灯盏
当白马过了青山
当你再一次在我的梦里出现
不想松开你的手了
想把那一季的遗憾,写到圆满,写到泛滥

晚风如此撩人
诱人的桃子,低垂枝头
像你羞红的脸
你的腼腆还似从前
四目相凝时,还会躲闪

在这紫薇花开的夏天
谢谢你再次来到我身边
给我清风,皎月,给我炙热诗篇
给我画楼与烟桥,给我一个眉清目秀的江南

*。画里画外

去见你的路上,夕阳西下
月见草从深处萌芽
你从一径花影里,走入我的画
悠悠青眸点燃了一山的花
你坐在香樟树下
绿色的蝉鸣,胖胖的蜜蜂,绚烂的晚霞
围着你,绕着你
一朵朵蝴蝶,从笔记本飞出来
那些精灵在你笔下盛开如花
葱笼了我一整个夏
你从画里抬眸看向我
只是一个刹那,思念在心里就发了芽

*。光年

清亮的月色落进梦里,思念哗然
你踩着云朵走来,衣袂翩翩
风拂着旧时光
海棠谢满了江畔
只有你来,这个眉清目秀的人间才可爱
只有你在,我的炽热明媚才有色彩

你是晚风撩拨云朵漾出的微澜
是笔下绕不过的春山
是细风吹衣,陌上横笛的少年
是擦肩而过的暖

夏日絮语

我想给你写一封长长的信,托夏日的晚风寄给你,你不用惊讶,也不需要回应。
只是忽然在一个晚风浩荡的夜晚,忆起从前,忆起彼时的我们。
忆起那段未曾落笔,便已莞尔的时光。
还记得吗?
那年云台,我支起画板,轻匀淡抹,给你画的一幅画。
彼时,你是我藏在画中的欢喜,很多小幽思,在一幅画里斜逸而出,青春,就这样染了香,刻在了心上。
那年月色下,我坐在你的单车后面,一路上盈盈月色,淡淡星光,月白色的光披在我们身上,彼时内心的雀跃,怦然,不知你还记不记得?
那晚,风也温,月也缱绻,你的眸子清亮,如一泓清澈的溪水,你望向我时,月色在枝头流淌,心中涌动的潮汐,久久不散。
那年,你曾是我故事中埋下的伏笔,是最难解的数学题,无论怎么走,感觉都走不到你心上。
那是我的暗恋,是一场自己与自己的兵荒马乱,所有的悲喜都是你给的,而你却站在彼岸,不知道我对你的依恋。

那年匆匆,蝉鸣,树影,课桌,篮球场,那些淡蓝色的梦,最终都远成了箫声。
青春是一首潦草的诗,
是一场梨花滂沱,是一个无法折返的梦......

二,

我想去看荷了,莲湖三百亩荷花,我看了一次又一次,看了一年又一年,还没看腻。但认识你之后,我更想去大明湖看荷,
想离你近一些,在近一些。
看风在水面撒了一湖云,我们荡起小舟,飘在云上,喝茶,聊天。
把生活的苦,喝淡,
把执着的事,看轻,看破。

花开赏花,花落任它落。
知道所有的盛开,都是短暂的。所以不必伤感流逝,人生就是在不段告别中成长。
从青荷萌尖,到风荷正茂,到凋零失色,多像我们回不去的青春。

你看,白宣上,一朵墨荷正失去颜色。

三,

这一场,续写前缘,感谢你一路上,给了我许多深情和温暖。

时常看你在流水上抚琴,在平仄里放火,在宣纸上泼墨,在字里行间,种下相思一朵又一朵。
每天被那些盈满了温情的小句子包裹着,感觉七月的百花深处,有一个这样的你,真好。

陌上,枝头的叶子绿得发亮,细碎的阳光落下一地斑驳,枝头的青梅结了果,
你每天种下的相思繁茂,葳蕤,让我在你遍地温柔的小句子里,迷路,迷失了方向。

你是人间琳琅,是我笔下的星光。
是我梦里最澎湃的一笔,是最依恋的偏旁,是最滚烫的一章。
感谢你给了我晴天,阴天,下雨天,让我每天都宛如置身于春天。
感谢你陪我走过六月的荒芜,走过七月大雨的滂沱。

离别的钟声快敲响了,栀子花落的那么惆怅,我们一闪而过的青春很快也将散场
那么祝福你,始终如月色般皎洁,明亮。
闪着自己独特的光芒!

2024.7.3  百花深处。静

一,

打开灯火,幽蓝的往事,如一朵朵云一样游过来,那些浓郁的美好,一朵朵浮在眼前。

夕阳下的蓝球场,微风中的蝉鸣,藏在画中的欢喜,云台中的画境,单车上的笑声,那一帧帧彩色的青春画面,
那一首首漾着青春的诗词,那些强赋过的闲愁,都留在记忆的暗盒。

看着你走在夕阳的余晖里,远成一个黑点,暮色越来越浓,直至你的影子再也不见,你就这么在我的世界消失了,直到很多年以后.....
那是记忆中真实的场景,那个是你,也不是你。
晨彦是我同学,他的名字叫刘晨彦,他曾是我的同桌,也是我的暗恋,是真实存在的人。
而你把他演的比他更好,更诗意纵横。我与他已经很多年没见了,
而与我写字的你,一直还在目之所及处,没有远成箫声,这是慈悲,也是恩赐。

谢谢你,一直在,也很幸运,遇见你。
更开心的是我的书房藏有你的墨宝,抬眸,就可见你抄的心经,还有写的诗词。
从民国初见的吴先生,到百花高中的同桌晨彦,到秦岭山中,你给芭蕉叶下白鹿写的诗笺,到百花旅行记的擦肩而过,再到西游记里偶遇的白龙马。
一路走来,或远远相望,或忽远忽近,或若即若离,还好,你一直都在,没有消失在人海....

二,

这一场我用了很大的力气,入戏。
因为彼此都太熟了,第一季当时你在我这报名,巧合的是背景刚好是我,背景也是我写的,写的是我的暗恋。上一季,你很配合,我们一起写校园故事,我的故事里有你,也有我暗恋的影子,但是你写的故事,大多都是为了配合我。如果说那时,我跟你还不是很熟,那么这次真的熟透了。

我们很少私聊,不过在百花,大家偶尔聊天,彼此都大概了解。
本来这次活动,比较忙,刚跟师父确定了时间,我就开始忙了,以后会更忙,会更疏于网络了吧。这次本来只想写写回忆的。
那天看到你穿着旧马甲上来,我把写在最后给你的回忆,截了一段送给你,没想到你回眸了,让我忽然想要给那一场,对你的歉意,画上圆满。

于是,给你写字。开始你很腼腆,和了我的字也不敢艾特,可爱热情的易水寒,一直在教你,哈哈,看着就好想笑。你知道你这个样子,多像那个穿着白衬衫,骑着单车,从我身边走过的少年。

后来,我觉得,我们都用了很大力气入戏,我不知道你是不是,反正我是。因为一直喜欢朦胧,不知道对方是谁的时候,时光美的像一湖秋水。有神秘的加持,仿佛加了一层美颜滤镜,因为戴着面纱,充满无限想像,对方的一切,都觉得那么美好。

那天我假装写忧伤,晚上你一来,回了三首,我的每粒字符,你都有回应。我只是随意在白纸上落了几滴雨,散了几枚花瓣,你却给每一滴雨以阳光,每一枚花瓣以生命。忽然很感动,你的那份认真,同时,也接住你递来的灼热目光。这个时候的你,完全把自己打开了,将炙热与滂沱都给了我。
小句子里是遍地丛生的温柔,是一朵朵盛放的相思,是蓬勃的蝉鸣,是一句句抓心的情话。
那时候开始入戏,原来,最能打动我的,还是那些触击到内心深处的小句子。

这次看你写了很多好看的新诗,我也算有始有终陪你走到最后。
感谢这个七月,你从我的笔下经过,并留下许多美好的印记。
我们在夏天相遇,又将走向各自的夏天。
不过,我们也无需说再见,
因为,你一直在我的目及之处。

风入松.筑梦将来
杨静

幽幽思绪细风裁,独倚亭台。一帘花影随风摆,任飞红,飘落秦淮。绿柳池边摇曳,青荷水上铺排。
花弦轻弄扰心怀。又念云钗。算来未付当年意,一笺铺,相伴欢谐。笔下深情迢递,纸间筑梦将来。

------2024年。 夏。百花深处。静

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

管理员

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐苍兰诀纪念章[女]兔年快乐管理组百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章

*。栀子花开,你已不在

栀子落了一地的白
白的,有些触目惊心

风,弯起小手指
浓烈的香在校园的林荫道上暗涌
迎面走过的同学,与他有相似的身影,正青春鼎盛

想起去年,前年
忽明忽暗的树影,像忽明忽暗的忧伤
葱茏成了剪影,他像栀子一样,给我留了一路的白

在百花深处

教室空了,又满了
我们坐进去
把碎了的时光拼起来

看窗前的茉莉一朵一朵落下来
花,回不到花上
逝去的青春,也无法折返

压在日记本的花瓣
早已泛黄
我们还在追寻那时的香气
做着一个无法抵达的梦

蛰伏在日记中的蝉鸣
在这个夏天叫的分外葳蕤

恍惚,又回到百花高中
回到那个沸沸扬扬的六月

当风推开教室的门
当阳光透过格子窗,洒落在他身上
当我的碎发,拂过他的侧脸.....

不敢伸手触碰,因为
因为,没有一场梦可以折返

她蛰伏在一朵莲里
听人声鼎沸,众荷喧哗
将孤独饮尽,不再捕风,捉影

风来过,月色来过
一湖荷影晃动着

她用沉默,摁住心底的浪花
或写诗,或留白

想画一个圆
它叫月亮,不叫圆满
喜欢它是寂静的,又是变幻不停的
时肥时瘦,时晴时阴
像我,阴晴不定的心情

从初一到十五,从圆到缺
从起点到终点
每天变换样子去见你

不喜欢一成不变,也不喜欢一直圆满
要给你新鲜,只为我哗然

。六月

是日。新历六月二十六
炎热
有人在这一天来到人间
以诗为翅膀
写笔下的风声,和心底的微澜

我从他的句子里取出小雨
给栀子洒入星光
在云朵上摘几枚花瓣
送给草尖上,追风的少年

愿此后事事如愿
清白勇敢
愿永远被爱
愿被这个尘世温柔以待
生日快乐

。白

敢于热烈
也敢于留白
热烈是为了奔赴,不留遗憾
留白是为了成为白月光
一直被惦念
越来越喜欢白
白色的裙子,白色的花朵,白色的姓氏
还有你笔下白茫茫的诗句

&。你可能不知道我是谁?我认出你了。我们认识很久了,但这是第一次这么近的走近你,那天无意中听说,过两天是你生日,想着给你一个惊喜。你的诗很灵动,回帖很真诚,这一场,给我写了很多诗,谢谢你给的暖。值此生日之际,递一枚月光笺给你,祝福你一直这么诗意,生日快乐!

*。云朵

一朵云,从天空跳下来
化成一场缠绵的雨
一朵抱着一朵
一朵融入另一朵
它们在大地上穿行,在江河中泛滥
它们来到人间一趟
不是死于非命,就是得了风湿病
它们什么时候,才能返回天上

*一天

清晨六点半,去楼下跑步
邻居的花园,伸出一朵白玫瑰
纯白清透迷人眼
走在路上,风迎着我,鸟鸣与蝉鸣声
交织一起,像把班得瑞的《清晨》搬来上演一遍

中午十二点
走在碧莲路上,风吹着我的白裙子
树影像溪水一样经过我
尘世安宁,辽阔,万物祥和

晚上九点
走在下班的路上
月光照着我,有时小雨陪着我
偶尔会感觉到孤独
其实也没那么孤独,没有月亮时
至少,还有漫天的星光垂爱着

*。我居小镇

1,

我居小镇,你可常来
莲塘百亩,松山一座,鸟鸣万顷

油菜花从莲湖开到七彩花田
花田里,花木亭亭,草木动荡

你来,花开是你的,花落也是你的

2,

烟雨穿过迳贝
几百年老屋被神明扶着
汤汤东江水,从身侧滚滚而逝
一些白云跌入宋屋洲,一些烟尘被江水涤洗

荷塘印象里有白鹭觅食,有人间倒影
有蛙声一片
爱极了小镇的朝暮,晨昏

如果你来,我们去有风的小院坐坐
去碧莲路走一走
去凤凰树下,喝一杯蔷薇茶
把一杯茶喝到无味

历经千帆,还是爱,爱这纷纷扰扰的人间
爱这荷香袅袅的小镇

写在最后:清晨上来,看到你昨晚在你给无言帖子里那么真诚的留言,想着今天再忙,也要写几句给你。我本来是马甲盲,但这次能认出你,是因为你让我帮你注册的,衣服也是我帮你挑的,所以所以。不然以我这么盲马甲,肯定猜不到你。看了你的留言,才知道那些蜿蜒的心事,也知道了你的良苦用心。
谢谢你的鼓励,你的那些话,会成为以后,写字的动力。新诗这两年真的是忽略它太久了,越写的不满意,越不想写。
以后,没事我去北诗练笔,写同题。百花活动,感谢你的参与,也谢谢你的精彩,以及对白薇的错爱。
离别在即,我们不说再见,相信有缘还会再见的。

*。花开半夏

忽尔已半夏,栀子,茉莉,荷花,七里香成了新宠。
风,轻轻地来,轻轻地去。
日子从来不曾紧迫,紧迫的是脚步,是人心。

雨,停停下下,从四月下到六月,草木一直被浸泡在雨水中,心也是湿漉漉的。
这几天开始消停了。
雨水刚隐没,温度开始节节高升。葳蕤的蝉鸣叫着夏天,
莲塘的荷花迎来了盛放期,一切都呈现出繁茂的样子,夏天的样子。

心,却一直热不起来。
日子平静,只有内心夜夜喧哗。
许多事,明明灭灭,拿起,放下,放下,又拿起。
许多事刻意回避,却在夜深人静时肆意,滂沱。沉香旧事不想再提,可一到夜深人静,就与月光一起落在了枕边。
曾经历的美好,又怎能忘记。

昨夜小楼又东风,我的小楼空着,只有来往的风,和误闯进来的蜜蜂。
那年的梅枝住进词里,从此白瓷瓶也空着,只装风,装尘埃,装回忆,装一笺梅花小字。

遇见他时,体内的桃花开得万马奔腾,离开时,仿佛一生的爱都耗尽了。
拍岸的浪花,汹涌的潮汐,最终都被平静,无澜,代替。

雨打芭蕉的夜晚,晚风浩荡的夜晚,心底偶尔会伸出许多触须,藤蔓,在暗夜里伸展,蔓延。
总想在这个时候找一个词牌,拿来铺垫,拿来虚构抑或回忆,不然,怎么配得上内心这滂沱的深情。
可是耗尽笔墨,文字终究是无力抵达。

此后,山迢水杳,我们都会在各自的世界,经历风雨,也会有花香扑面。
那么希望此后人生,你被簇拥,走的路要繁花盛开,要人声鼎沸。

2024.6.24  夏 。* 白薇

*。我把可爱和温柔都设置成了,仅他可见。

住在我诗词里的那个人,在这个日暮浩荡的暮晚,再次出现。
他经常披着一身月光,推门而入。
我觉得他一定很幸福,被一个女生,捧在手里,放在心上,被她在文字里,写着,爱着。

看着他在一窗花影下,将一杯茶喝到无味,将一阙词,行至山穷水尽。
我的心开始落雨,窗外的花瓣,纷纷又纷纷。
天上的星星都不见了,我在春天的泥土里种的月亮,到了夏天还没有发芽。
他一定不知道,我有多难过,被雨水围追堵截的日子,一身水意,青苔攀上手心,手背,以及我看向他的眉眼。

情不敢至深,恐大梦一场。而别人不知道,我只是在一场场戏里沉沦。
我深陷在一场雨水中,四野无人,只有无尽的雨,穿心而过。
通向他的路,荒草丛生,没有一首诗,可以让我止步,这动荡澎湃的心,无处安放,又澎湃不停。

我把可爱和温柔都设置成了,仅他可见。
而他,不过是一枚虚词
一个只住在文字里的人,半个存在和半个不存在的人。

2024.6.28  白薇。夏

又是一年七月,又到了风荷正茂的季节,又到了我们走的最近的季节。
窗外蝉鸣葳蕤,白云浩荡,晚风温柔,
月如潮涌,心也跟着摇曳起来。
那些如云朵般汹涌的时光,再次被风翻出来。
捡拾时光碎片,打开那些郁郁葱葱的文字,往事在小句子里荡漾。
那些汹涌的爱意,浓浓的思念,那些心动,与心痛,是那么真实,却又那么遥远。   

原来曾经走的那么近,而今是那么远......

我在七月的第一天,写一封长长的信,却是寄不出去的曾经。

很多记忆已模糊,很多深刻已平淡。一切都如风散去,如烟化为无形。
也许在某个兰月皎皎的夜晚,还是会想起,也不过是忆起在彼月彼时,曾有过的美好。如今余香渐逝,我已退到彼岸,在自己的世界里独自美好。
比起每日厮磨,我更喜欢遥遥相望,现在遥遥相望也不可能了。
不喜欢牵绊,喜欢自由,我觉得独自也可以很美好。内心丰盈的人,不需要向外求,独自也可以清欢。

我一直知道,没有人,可以陪你,很久,很久。
没有一朵花是旧时模样,
你看这世间万千风景,早已变换了一世又一世,有谁又会是谁的永远?

对于曾经有好感的人,并不遗憾,与他擦肩而过
也不羡慕,谁又和他走近
因为没有与他走近,就避免了走尽
他还在彼岸,还是初见的样子
许多美好的人,都不想走的太近,喜欢那种,初见乍惊欢,久处仍不厌的感觉

怕走近,走尽,连同最初的美好都没有了
有遗憾的人或事,有时候反倒更能动人心魄
不想把一阙词行至山穷水尽
写了上半阙
下半阙任它留白

记得画过一幅画,白茫茫的雪地上,一行脚印伸向远方。
白,是昭昭,是皎皎,是虚无,充满无限想像,也是生命的来与去……

如果心中还有海,眼里还有光,又何惧没有月亮的晚上。

七月的第一天,给曾经画上休止符,其实风早就止了,也没有什么意难平,这篇文字不过是纪念那个七月的风声与蝉鸣。或者说,根本就没起风,不过是一场自己在文字里营造的兵荒马乱。

此后人生,江山风月都不在与他有关。

人生海海,该离散的会离散,该重逢的也会重逢。

2024.7.1    百花深处。夏。白薇

*。致你们

百花高中,从第一季的最美人间四月天出发,一路走过莺飞,草长,走过落花簌簌,
大家在青春本日记里,也留下了浓墨重彩的印记。
那时正好,那时真好,不管是初见,还是第一次,永远给人的都是以后岁月里再难寻到的清纯,青涩,以及对世界懵懂。
所以第一季是最难忘的。

之后走到了六月的百花旅行,我们沿着蜿蜒,从江南古镇出发,一路上白云浩荡,一路上欢歌笑语。
我们组成不同的队,给每一队起一个闪亮的名字。
同学们,你们还记得当时所在队的名字吗?
你们还记得写过诗,填过的词吗?
你们还记得追过的女孩?还记得暗恋过的人吗?
那一场,我们也在这热情似火的夏天,是你们让百花如火如荼起来。
那时,我们用如夏的句子,用绿色的词,敬旷世温柔。
那时,你,还有你,还在吗?
还有最后散场,你们都有谁还在疯狂地补作业呢?
这么多可爱的你,让那个夏天的百花开得异常繁茂,盛大。

再到去年的九月的第二季,那时重逢,重逢让人有说不出的感觉。有喜悦,也会有淡淡的忧伤,为能再次见到而喜悦,
也为回不到过去的过去而怅然。
不过,还能够重逢,都值得庆幸。
因为你在,他在,我们都还在。
而走着走着,很多人就走出我们的世界,连重逢都成了奢侈。
翻开第二季,看到一位同学说:走过千山万水,依然怀念那时重逢的美好。
那时重逢是很美,因为有你,有你们!

不知不觉来到了第三届,不知不觉,我们将青春翻到了最后一页。
这时,莲开正茂,绿,幽幽地铺了一山景,夏木正荫荫,蝉鸣正闹。
我们迎来了毕业季,也是百花高中的最后一季。
这一季迎来很多新同学,还有一切如旧,念旧的老同学,
从第一届,走到最后一届都是同一个马甲的老同学,我觉得校长要给你们颁一个最佳怀旧奖。

我们嬉嬉笑笑,打打闹闹,写深情的诗,说最狠的话,
明恋的,暗恋的,吃明瓜的,还有暗瓜的,喜欢的同学,不喜欢的同学
好的,坏的,都构成了我们不可复制的青春。此时真好,活在每一个当下,真好。

最后我们应该感谢百花造梦者,感谢创建百花高中的校长,
感谢文字,让我们可以在这一片芳草地上,筑梦,枕梦,用文字的方式,续写青春,弥补当时的遗憾。
也可以另起一行,重新写写那个风华正茂的青春。
只要诗心不老,我们永远绽放,永远年轻。
只要诗心不老,又何惧芳华渐老,又可惧岁月悠长。

最后感谢所有来到百花高中的同学们,
我们聚是一团火,散是满天星,每一个都是独一无二的存在。
我们在夏天相遇,又将走向各自的夏天,只要有文字的牵绊,就不会走散。
愿我们永远如少年般炙热,青白且勇敢,
愿你们历经千帆,归来仍是少年。

2024.7.4  百花深处。白薇

本帖子中包含更多资源

x

管理员

入场券
抽奖券

再占一层~

拈花文友

入场券
抽奖券
果然早早就猜中了,你的白薇只对我说了一句话,我就判断是你了
我笑,便面如春花,定是能感动人的,任他是谁

拈花文友

入场券
抽奖券
漂亮的文字,配上漂亮的花,老板娘主打的就是真性情,赞。

百花高中

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐百花高中(第一届)旅行纪念章

你可太能干了。写了这么多,我正在猜薇薇是你哩。看到了我的名字。

拈花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐百花高中(第一届)旅行纪念章百花高中(第二届)百花高中第三届

我天,写这么多

管理员

入场券
抽奖券

【花】林木木 发表于 2024-7-4 22:03
果然早早就猜中了,你的白薇只对我说了一句话,我就判断是你了

是哪句话呢?鬼精灵的丫头

百花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章苍兰诀纪念章[女]2023新年快乐百花勋章

崔海晴跑哪里去了

管理员

入场券
抽奖券

风月 发表于 2024-7-4 22:04
漂亮的文字,配上漂亮的花,老板娘主打的就是真性情,赞。

老板娘?这称呼好奇怪
叫名字不好听吗

百花高中

入场券
抽奖券

百花勋章百花高中(第二届)2023新年快乐2023新年快乐百花高中(第一届)单身汪纪念章百花高中第三届

三个马甲?

管理员

入场券
抽奖券

【花】左娅 发表于 2024-7-4 22:05
你可太能干了。写了这么多,我正在猜薇薇是你哩。看到了我的名字。

不用猜了,我直接跳到你面前

管理员

入场券
抽奖券

两个,还有一个旧的,写了告别

百花高中

入场券
抽奖券

百花高中(第二届)

帖子美爆了,我又发现了新大陆,这个动图超好看

本帖子中包含更多资源

x

管理员

入场券
抽奖券

慕芳菲 发表于 2024-7-4 22:08
崔海晴跑哪里去了

先空在哪里,写的少

百花高中

入场券
抽奖券

百花高中(第二届)

浩浩荡荡的作品

管理员

入场券
抽奖券

【花】黄幼怡 发表于 2024-7-4 22:10
帖子美爆了,我又发现了新大陆,这个动图超好看

我到处偷
你有一双发现美的眼睛
这个我收藏好多年了

百花高中

入场券
抽奖券

百花高中(第二届)

小鹿 发表于 2024-7-4 22:11
我到处偷
你有一双发现美的眼睛
这个我收藏好多年了

你签名旁边的风铃也好看像衣服定制款

管理员

入场券
抽奖券

其实没写多少,碎碎念比较长,看起来多,实际没多少

百花高中

入场券
抽奖券

百花高中(第二届)

小鹿 发表于 2024-7-4 22:15
其实没写多少,碎碎念比较长,看起来多,实际没多少

碎碎念挺好啊,我看得懂
ahome_bigavatar:guest
ahome_bigavatar:welcomelogin