百花深处论坛

搜索

[毕业·集字] 百花高中之那时重逢--杨帆字集(二)

阅读字号:

百花高中

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐百花高中(第一届)

百花高中之那时重逢--杨帆字集(二)
暑假作业==《那时重逢》
又开学了,看着高一新生走进学校的大门,我已经是高二的学长了。回想起一年前当初走进校园的情景,暗想,学弟学妹中或许也有类似我这样经历的人吧。
我中考结束,报考的是省重点高中----百花高中。这是面向全省初中学校招生的重点高中。虽然竞争激烈,但我对照答案,心里还是很有把握考生的。收到录取通知书的时候,也没觉得太高兴。倒是想入学后,不知道会遇到来自全省各地啥样的同学。怀着些许期待,到入学走进学校大门,还是有些兴奋的,也如今天入学的大多数学弟学妹们吧。我被分在高一三班。班主任老师,是位北师大毕业的英语专业硕士生分配到学校任教的(百花高中,省重点,只有985名牌师范大学硕士毕业,而且品学兼优才有资格来校任教)。一位带着眼镜,文静秀气的美女,刚来任教几年,年龄不超过三十岁。还保持喜欢穿长裙扎马尾辫的高校学生模样。周到大街上,多数人会认为还是在读学生。她就喜欢照顾跟她打扮类似的女同学吧,分座位的时候,就把一位长相清秀,扎着马尾辫的女生分到了跟我同桌。等我跟同桌互相认识的时候,彼此都觉得很惊讶-----原来曾经是小学同学。若不是互相介绍名字,还真有点不敢认了。真是都成长变化很大的。她更漂亮了,也摆脱稚嫩小女孩的形象。我也从顽皮儿童成为英气风发的少年了。她是随父母工作调动,小学四年级的时候搬到省里另一个城市的。小学我俩一个班级,但是不同桌。那时候她就学习好,坐在教室的前面,我个子在班级里中等偏上,坐在教室中间靠后的位置。没想到,一别五年后,高中重逢了,而且还是同桌。这一年同桌的时光里,有很多值得回忆的东西。如今,看到新一届学生入校了,不知道是否也有类似我这样的人,发生那时重逢的故事呢?
《虞美人》---那时重逢
高中同桌惊相见,那朵桃花面。感叹巧缘又重逢。多少悠悠往事在心中。
童年已是曾相识,眼底留痕迹。如今共读好青春,那份情怀世上最纯真。

《定风波》
作业何曾记二三,欢欣暑假笔无拈。戏水浪花多灿烂,何叹,夜风低语我多占。
月下沙滩堆玉屑。谁厌。两行脚印显憨憨。长愿时光留笑魇,赊欠,一帘好梦入青檐。

七绝 那时重逢
时光流逝太匆匆,暑假归来教室逢。
红脸莫非晴日晒?花香暗送借轻风。

语文课===《乌篷船》

我印象里的乌篷船,是语文课老师讲鲁迅先生的文章,那里面写绍兴的乌篷船,我只是从字里行间对乌篷船有个印象。今年暑假,我的同桌约我去她姥姥家玩。她的姥姥家恰好是在江南。我愉快的答应了。因为我也从各种渠道听说江南的秀美,也早有像大金皇帝读了柳永《望海潮》要跃马江南的愿望。可惜,我只是身受限制的学生,平时还得去学校完成学业。如今暑假,竟然有这样的机会,我是喜出望外,早已按奈不住要即刻动身了。感谢老天眷顾,给我安排了这样的一个同桌,竟然她姥姥家,是江南的。突然之间,明白了她为何长相那么秀美,性格又温婉可人了。肯定是有遗传因素,又有家庭环境熏陶的结果。不禁对她又增加了许多好感。又想起了《红楼梦》里,金陵女子来到北方,又要回江南省亲,有点类似哈。。这是有些胡思乱想了。。

言归正传,跟同桌去她姥姥家,原来却是江南的海滨城市。虽然不是苏杭,但也有另一番风情,碧蓝的大海,金色的沙滩,茂密的绿树,鲜艳的花朵,蜿蜒的道路,耸的峙山岛。。最主要的是她飘逸的长发,迷人的笑脸,爽朗的笑声,亭亭的身影,平添了在这山水之间的无比欢欣。在她姥姥家的城市住了数日后,也在阳光下嬉戏过浪花,也在月色里漫步过沙滩,一天,她说,带你去看古代文人笔下的江南。于是,我们背起行囊,开启了诗与远方的追梦之旅。

这次,我才真正见识了江南---------流水小桥青石巷,竹蒿斗笠乌篷船。到了江南,不坐坐乌篷船,那虽不能说白来江南,至少是很大的缺憾。我俩做的乌篷船,蓬是拱形的,并肩而坐,面向前方,拱蓬能很好的遮阳又不影响视线,就是刮风下雨天,也能很好的遮挡风雨。艄公站在船尾,头戴斗笠,手持一根笔直长长的竹蒿,不紧不慢的在水底一撑,船就在清波上前行。让我真正体会到   青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”    的味道。而苏东坡,也情不自禁的写过这样的句子:
浣溪沙·渔父  [ 宋 ] 苏轼
西塞山边白鹭飞,散花洲外片帆微。桃花流水鳜鱼肥。
自庇一身青箬笠,相随到处绿蓑衣。斜风细雨不须归。
即便让别人笑话说几乎完全照抄,苏东坡也在所不惜,这说明是对江南有多么的喜爱了。。我的陶醉之情,也是难以言表,只能借助古人的句子聊表一斑。而更加令我感到美好的是,我来江南的机会,是她给我创造的,而且,头一次坐乌篷船,是就我们俩个人,并肩坐在一起,欣赏着这秀美的江南风景,诗情画意,于是,虽然有古人绝美的词句在上头,我也按耐不住,要用我的拙笔,一表心声。

《虞美人》

暑期幸识江南美,因是同行你。乌篷船坐两依肩。共看小桥流水映蓝天。
心中喜悦难言表,情愫长长绕。若能如此过今生,山水之间对影忘浮名。

《玉楼春》
不忍登舟留恋处,折柳辞行还倚树。谁将孤影落青桥,宿鸟无声临夜幕。
怕断雁音情陌路。几度窗前垂雨暮。初心未改见情真,有待重逢为旧故。

数学课==    大家都知道,我是理科强于文科的,尤其是我英语最差。但我数学是很好的。数学课老师讲的内容,我不用认真听就会了,做练习题,更是很快做完,很多同学还在或奋笔疾书或凝眉思索的时候,我已经做完了。于是无所事事的我,就歪头看看我同桌做到什么程度了,总想要“指点”她一下,帮她尽快完成,刚用笔指到她验算本上,还没开口,就遭到她蹙眉白眼,我只好讪讪的收回了笔不吱声了。其实我的同桌数学也是非常好的,就是比我差了那么一小点。也在班级前十五了(终于符合此次要求,要带数字,这处把数字编排里了)。但是她的英语,比我那是不一般的好。因此每次综合成绩,她都稍稍高过我。不扯远了,回到数学课堂上,我又偷偷的看她一脸专注的验算的样子,头略微向前低,乌黑的马尾辫在雪白的脖子一侧垂到胸前,发梢落在桌面上。耳朵精致何须明月珰,面庞白净中隐约有青春活力的粉色,像刚出水的小荷尖上的淡粉。我真想用手机拍下这个画面,可是,学校课堂上不让带手机,于是,我就画下来-------

柳叶眉,丹凤眼,
闭月羞花俏脸蛋。
白校服,马尾辫,
怎么瞧来都好看。
少曾别,今重见,
苍天眷顾真给面。
坐同桌,两相伴,
余生期盼不走散。

美术课===   美术课,老师要求画静物,学生自己从家里带个静物来画。同桌带了个又大又圆红彤彤的苹果。我就好奇的问她,你怎么带个吃的?她白了我一眼,说道,画完了就当水果吃掉了,省得带物品还得再带回家,多麻烦。真是聪明啊!我怎么没想到呢?!早知道这样,我就应该带ba树种上施两遍na肥的香蕉了(banana,见我的第一届帖子)。。看她的大红苹果又圆又好看,我灵机一动,说我忘带静物了,就画你这只苹果吧。她又白了我一眼,却把苹果主动放在我俩前面中间的位置。我的美术,也是不错的,因为数学课上我有空偷着练习画嘛!我比她先画完的。她看我先画完了,就说,把apple给我。我听了一愣,把爱抛给。。她?原来苹果apple的发音是爱抛。难怪,这红苹果像绣球,中国女人是抛绣球,外国女人或许是对喜欢的男孩子,送大红苹果吧!苹果——绣球——爱抛。这个单词我能牢记了。这么想着,我拿起苹果不知不觉就随口说到,把绣球给你。她听了惊奇的问“什么?”我说,大红苹果,像绣球,爱抛给你。看到她看我的神情变化,我忽然反应过来,苹果往她手里一放,匆忙跑出了画图室。。。

《玉楼春》
苹果带来缘分巧。故事发生难预料。二分嬉闹八分真,已认心中卿最好。
每每回眸犹总笑。那际脸红更显俏。终将点滴汇情深,不负光阴肝胆照。

地理课===“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。把地理学好,那真得要多走走,多看看。趁周末的时候,与同桌相约出行——
《玉楼春》步韵同桌
连片繁英如路障。蛱蝶翩跹娇朵上。亭亭身影立晴阳,俏脸黛眉眸子亮。
有约当年春共访。手指初勾慌乱涨。黄鹂恰恰啭娇音,石畔清溪欢跳浪。

三载光阴相伴过。情谊心间都认可。梢头明月夜风轻,池畔依肩人并坐。
出水亭亭莲数朵。倩影摇波多袅娜。君如明月似娇荷,一霎眸光心解锁。

音乐课==黄鹂啭音,本来是优美动听的音乐,可是为什么听了更愁呢?
《玉楼春》步韵
痴坐窗前思绪浸。茶盏早凉因忘饮。黄鹂枝上啭娇音,听得心烦愁更甚。
园内今时花似锦。怎可孤身春色品。风中不觉夜三更,小月无声人未寝。

波面红霞江半染。鸥影渔舟还点点。乌篷船泊已人稀,堤畔花林明或暗。
飞逝时光心有憾。无奈送归还就范。依依门口手犹勾,被月偷瞧羞上脸。

《玉楼春》步韵
谁甘只做平常辈。虚度流年多几岁。愿翔云际效雄鹰,飞跃高峰当振翅。
功夫过硬还凭己。祖上留荫当尔尔。清扬文字点江山,对月放歌行一醉。

江流莫问舟行处。渔唱悠扬牵意绪。一双鸥鸟掠清波,看惯飞霞和落雨。
茶烟袅袅人闲语。惬意眸间延旧故。红笺时得韵初成,已被月娥偷一顾。

《玉楼春》到你的距离
白眼遭来心耿耿。无奈只能相认领。偷将人像画笺中,三八线非难越岭。
手段暗施欣得逞。学习专心她未警。当时不觉是平常,心底无由埋倩影。

一元n次方程怎解
英语课堂频举手。对答如流开口秀。单词牢记板中钉,写作一挥篇立就。
宿舍楼边依翠柳。暗系情怀诗数首。难猜心意被相知,飞絮风中何乱抖。

《玉楼春》那时的我们  
柳絮轻柔情似雪。飘入书窗将信阅。方知年少志存高,万里飞鹏天地阔。
常是夜深灯共月。走笔沙沙人未歇。完成最后一题欣,收拾书包生笑靥。

不意流光开忆匣。枫叶一枚犹信夹。恍然身入那年秋,大喊回音山谷答。
登上山巅人爽飒。险阻艰难都已踏。归时明月也依依,送个信笺那一霎。

《凤凰阁》步韵
见卿笺墨,眼界当为大拓。复吟细品陶然乐。更胜清风明月,兰香虚壑。恰太白、遗篇比若。
红尘浮世,总有烟沙漠漠。清秋行走借金络。陪我助我知我,每读佳作。感情意、时时守诺。

《蝶恋花》步韵
小院枝头花绽了。独坐窗前,对镜峨眉扫。鹂鸟和鸣无被扰。风中婉转春情调。
总怕匆匆春又老。苦盼归期,心底无由恼。世上万般谁可料?偏舟停岸无人棹。

百花高中

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐百花高中(第一届)单身汪纪念章

抢了个沙发,嘿,同学回见

百花高中

入场券
抽奖券

回见了,同学们!

百花高中

入场券
抽奖券

【花】何糖 发表于 2023-9-28 09:15
抢了个沙发,嘿,同学回见

回见

拈花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐百花高中(第一届)旅行纪念章百花高中(第二届)百花高中第三届

提示一下,【百】杨帆同学是第一届的老生,悠远。
新来的不熟的记得拜学长山头

百花高中

入场券
抽奖券

【百】彭鹏 发表于 2023-9-28 09:17
提示一下,【百】杨帆同学是第一届的老生,悠远。
新来的不熟的记得拜学长山头

谢谢了同学

百花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐百花勋章百花高中(第一届)金话筒旅行纪念章单身汪纪念章苍兰诀纪念章[女]

老同学这一场又是收获满满。

百花高中

入场券
抽奖券

百花高中(第二届)

收获满满,祝贺
www.baihua365.com

百花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章

写了这么多

拈花文友

入场券
抽奖券

兔年快乐唐人街记忆2023新年快乐苍兰诀纪念章[女]2023新年快乐管理组百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章

思娴同桌,这次你有点小安静啊

百花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章苍兰诀纪念章[女]2023新年快乐百花勋章

好期待真身表呀

百花高中

入场券
抽奖券

百花高中(第二届)

真会写字啊

百花高中

入场券
抽奖券

百花勋章百花高中(第二届)2023新年快乐2023新年快乐百花高中(第一届)单身汪纪念章百花高中第三届

你收获最多了,人家收获字,你还收获同桌

百花高中

入场券
抽奖券

百花高中(第二届)

你收获最多了,人家收获字,你还收获同桌

管理员

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐苍兰诀纪念章[女]兔年快乐管理组百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章

收获满满, 感谢悠远哥支持活动

百花高中

入场券
抽奖券

百花高中(第二届)

来读杨帆同学的早恋文字

拈花文友

入场券
抽奖券
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

百花高中

入场券
抽奖券

含蓄 发表于 2023-9-28 09:20
老同学这一场又是收获满满。

保持了上一年的成绩吧,没太退步。

百花高中

入场券
抽奖券

谢谢,这一学期真快。又放假了。

百花高中

入场券
抽奖券

比第一年少了些吧
文明发言,和谐互动
文明发言,和谐互动