百花深处论坛

搜索

[作品集] 含蓄**欧阳茜**梁小蝶,毕业旅行字集

阅读字号:

百花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐百花勋章百花高中(第一届)金话筒旅行纪念章单身汪纪念章苍兰诀纪念章[女]

TA的文集

百花毕业旅行字集之少年游
角色:梁小蝶

【开场】

☆☆车票已检,同行的你准备好了吗?

少年游‖出发

行囊已备欲何之?向远正当时。浮云野陌,晴岚水渚,入梦几回痴。
明朝捡拾烟霞色,谁与共相随。拈取山风,掬来花气,佐酒酿清词。

【第一场】古镇游

☆☆古镇第一日。一路奔波,抵达。入住瑶里古镇。

少年游‖入住

初逢瑶里恰黄昏。秀色几销魂。飞檐画栋,白墙黛瓦,楼上绣微云。
择居水畔凭窗立,无酒亦醺醺。灯影疏疏,桨声漾漾,小月到朱门。

☆☆古镇第二日。清晨雨落,做一个寻梦人。

少年游‖之古镇清晨

晓来珠落小庭轩,幽意染眉边。着翠苔痕,吹香花气,纷沓到窗前。
小伞罗裙寻梦去,思并雨花旋。青巷深深,紫薇脉脉,谁与一擦肩。

擦,出律,不改。

☆☆古镇第三日,坐对黄昏。你的安静,是我的魂。

少年游 ‖古镇黄昏

清溪流过旧柴门。门外有闲云。斑驳光影,葳蕤夏木,晴翠湿苔痕。
啼鸟归带斜阳去,暮色又三分。微风落鬓,软言轻语:留下作芳邻。

☆☆黄昏小镇,择一酒馆,告别。

少年游‖告别小镇

一丛筠竹掩门楼。酒旆曳风流。垂檐花影,幽街弦管,争拟说温柔。
桃酿瑶樽人未醉,谁与共筹谋。行囊已备,远方再启,心共白云游。

第二场】草原行

☆☆相约草原,跃马扬鞭,追风逐梦。

少年游‖驰骋草原

温柔碧草远连天。纵马白云间。过耳风清,回眸日小,乘兴再扬鞭。
依稀更有琴声起,心绪隔尘寰。驰骋而去,任谁还记,今夕是何年。

☆☆草原,月色,马头琴。一起来跳舞吧!

少年游‖篝火晚会

马头琴外酒微醺。夜色正撩人。溶溶月光,熊熊篝火,添醉又三分。
莲步旋旋裙飞舞,笑语远相闻。清宵过半,意犹未尽,相对数星辰。

【第三场】奔赴大海

☆☆黄昏时分,抵达海滨。甚喜,即景。

少年游 海滨

海鸥归处海风微。雪涌浪花追。落日依依,情思脉脉,天际彩云飞。
不染纤尘桃源境,谁与共相随。莲步作笔,沙滩为纸,诗就莫相催。

☆☆出海。大海深情相拥。

少年游‖扬帆出海

轻舟没入海波深。欲觅海洋心。绕过礁石,相追雪浪,风色乱衣襟。
犹记白鸥盟誓在,得遇意难禁。闲听禽语,长舒朗抱,归去月沈沈。

【第四场】自由行

☆☆踏漫漫征程,向莽莽昆仑。

少年游‖策马昆仑

凭风策马向昆仑。一遇自销魂。苍茫云霭,峥嵘雪甲,豪气藐烟尘。
渐行渐与天相接,寒意又三分。君生冷魄,我为傲骨,绝处恰为邻。

☆☆看不够的是风景,剪不断的是诗情。归来,沐浴一城灯火,与君共饮。

少年游‖归城

昆仑登罢下潇湘。归路莫彷徨。云朵裁衣,月光为珮,邀个少年郎。
一城灯火千盅醉,醉去又何妨。遍数行踪,满怀快绪,和酒入诗囊。

第五场】再见酒会

吾乃梁小蝶,亦欧阳茜。聊以拙笔,记小蝶心声。
时维七月,百花重逢。及目处木叶滴翠,风拂过花蕊流香;流连中沉思过往,感慨频生。想经年悬梁刺股,犹恐龙门不跃;算而今郁怀尽抒,幸是金榜题名。当此际,携一众同窗,摘星揽月,奔江湖之远,御马乘风。
行囊俱备,队列已成,行程并启,各奔西东。吾素喜独来独往,孤身相访瑶里古镇。一路看青山描画,引碧水成诗,至夜听山溪调弦,拥松籁入梦。云烟茅舍,板桥幽径,无不令人神往。
不期途中欣逢同窗姓顾名棠者,形容俊朗,风度翩翩,遂一路同行。草原莽莽,披斜阳以并辔;篝火熊熊,饮奶酒以放歌;沙鸥翔集,于海滩以拾贝;沧海遨游,驾轻舟以劈波。更远登昆仑,以傲骨拼搏险境,以雪魄笑傲苍穹。其中人生百味,自得其乐,甚是妙也。
归来处,一城灯火明如昼;共斟杯,几多豪情犹在怀。此去经年,纵使烟云皆散去,堪余小字慰平生。幸甚至哉,与君一饮尽千钟。小蝶归去也!

【小花絮】
读欧阳遇《就在丽江告别吧,这美丽的邂逅 》,借意,拟词一阕。

减字木兰花‖作别邂逅

凌晨时候,小月清茶分左右。欲待谁来,空有蔷薇独自开。
终将离去,惜未听伊温软语。暗锁光阴,回首唯余岁月深。

新诗部分:
角色:【哆来咪】队的 欧阳茜

【开场同题】

我的目光在远方

作别教室,作别操场
作别堆成小山的试卷习题
作别分秒必争的黑色时光
我的目光,在远方

戴上墨镜,换上轻装
招呼着朝夕相处的伙伴
背好细心准备的行囊,出发吧
我的目光,在远方

与山水肆意地进行一场爱恋
让心和骏马一起在草原飞扬
不要说我的心里没有奢望
也许,可以和你邂逅在一个美好的时光

然后,我会把所有的记忆装帧
挂在每个有月亮的晚上
只要你抬头看呀
那每一颗星星都是我深深的念想

【开场花絮】

我带着微笑出发

紫薇花和木槿花相继醒来
清风和晨曦一道抵达
老柳叶丛中的蝉鸣阵阵
似乎也在催促,出发吧

我摘下未及躲藏的月牙
把它小心地挂在眉弯
用粉扑蘸蘸娇羞的朝霞
青春的底色变得更加饱满

不断后退的丘山在呼啸中,变换着模样
远道而来的太阳和眉间的月光,彼此浸润
时间就在奔赴中
流淌出最动人的乐章

是的,奔赴
在我曾经梦中勾勒的远方
一定是有一种神秘的力量
等待着我的,不期而至

然后把所有的山水有相逢
装进,一眼万年的美好时光

三【开场花絮】

或许,我也是流浪在路上的蒲公英

当笔尖蘸满了墨
让“流浪”二字在纸上绽放
通往远方的大路便从字底蔓延
不安分的心思,开始在每个有风的日子里张望

流浪……
也许是借助于青春的恣肆
心里唱着流浪,却没有一丝的慌张
就像蒲公英举着轻盈的小伞,不问东西
却热切拥抱每个即将到来的远乡

流浪……
被羁绊的灵魂,得到了最大化的缓释
不管有没有橄榄树的约定
我都会憧憬站在高高的山顶,或者蓝蓝的海岸
大声喊,我爱你,远方

而如果恰好你在,就是上天对我最好的慰藉
我们可以一起举着轻盈的小伞
在原野上耕种诗行
那每一句诗的韵脚,都是初心的模样

【第一场】古镇游

丽江,美丽的邂逅

不远万里的奔赴,只是为了
用行动验证一个注解
邂逅,是怎样的一种心动与花开

古朴的小镇在晨烟中苏醒
却久久,不愿在夜幕中睡去
满天的星斗,熠熠闪烁
送谁归去,又等着谁的到来

街角的吉他手,悠然地
把时间唱成了永恒
咖啡杯上浮动的心形图案
是不是你羞于出口的表白

偷偷地,把相逢的喜悦藏在心底
眉间的月色,却很容易地把情绪出卖
我想轻轻地告诉晚风
我已经,找到了那个注解

【第一场】古镇游花絮

奔赴~乌镇的似水年华

列车在穿行,不断后退的山的暗影
不会明白,一往无前的心事

你说你会在乌镇停留,念想
野草一样疯长,疯长
月光像剑一般,击碎掩饰的谎言
奔赴,长成了车票的样子

假设在一个有雨的黄昏抵达,想让
咿呀的乌篷船载着笑声摇曳,想让
璀璨的灯火照亮你眉目如画,想让
你给我撑着伞,并肩在青石板上走过,
刚好这时,有微风徐徐,吹过我的头发

落日在车窗外开成绚烂的花
心跳在列车抵达时,忘了以正确的频率表达
走过长长的走道,在出口处会不会有一个声音响起
走,我请你喝茶

【第二场】草原行

邂逅乌兰哈达:熄灭的火和疯长的绿

一种热烈,是来自这沸腾的草原
一种无言,是来自这冷漠的火山

绿意在疯狂蔓延,固执地要用春天的颜色
唤起冰冷身躯的的暖意
冷漠在分庭抗礼,在苍莽大地立成孤傲的影
拒绝哪怕一丝的温柔与缠绵

千年的月色,唯有无奈地叹息
她分明看得出这亘古的爱情,只能以
水火不容的方式去守候,温暖后的炽热
终将会毁天灭地,哪里还有什么成全

火山偷偷地掏出炽热的心,染红了
天边层叠的锦缎
草原不知道啊,她已经穿着这五彩的霞衣
嫁到了火山的,心里面

【第二场】草原行花絮

在那拉提走下狮子座

一直以为,我是天生的王
在浩瀚的星空折射,骄傲的影子
直到那一方绿色的海,在潮涌时打湿了我的眸
才发现有个叫“期盼”的词,在心底蜷缩

提着星星裙摆,走下镶钻的宝座
赤着的双脚深切感受,草色的清凉和
被泥土相拥的温暖,月色抚摸的地方
格桑花收拢了翅膀,我期盼中的人儿白天是否来过

我怀抱着夜色,与那拉提对坐
清凉的夜风轻轻在耳畔,告诉我那个养蜂女的传说
原来宽广的不只是草原的胸怀,坚忍的
也不光,是流向远方的长河

爱情就像格桑花一样,有着不同的颜色
埋下一缕念想在酣眠的树下,在天快亮的时候离开
我没有养蜂女的决绝,我选择放下所有的傲气
你愿不愿意在萤火虫飞舞的夜里,为我唱歌

【第三场】奔赴大海

野海

像是命中注定的,我要与你
有这样一场纠缠不清的爱恋
千里万里不能相阻,千年万年也不能隔断

月光温柔,一如我立在礁石的影子
沉睡的海平线在遥远的天边无惧无畏
它还不曾感知,它亲密的伙伴终将会因我的眸色
生发一场热烈的潮汐

我试图驾船驶入你的怀抱
狂风似乎看到我对你的私心,满怀嫉妒
你从睡眠中惊醒,一边抵抗侵袭,一边
引导我安然地离开

你知道吗
选择你,我就已经拒绝了安逸
拒绝了阳光椰树,拒绝了躺椅沙滩

你平静时,我是天上月枕你入睡
你奔涌时,我化为一尾鱼在你怀抱里追赶
你发怒时与礁石势不两立,我是那石上遍布的苔藓
不让你的手掌受伤
你在有心事低声呜咽时,我会变成海鸟听你诉说
一圈圈地盘旋

我在礁石上坐着,海的呼吸是那么的舒缓
我知道,你一定听到了我心跳的节奏
凉意浸润着我的双脚,我拍打着散落的星星
不再不安

我知道,这些星星里一定是你送给我的
细语呢喃

【第三场】奔赴大海花絮

外伶仃岛上的歌声

仿佛是饮多了时光的酒一般
我醉倒在你深邃的心海
我卸下山石、草木的铠甲,舒展所有的筋骨
让海浪浸润我的形骸

有风吹过,带来遥远天边的故事
有雨飘散,历数周游世界的新鲜
还有远洋的轮船一日复一日追逐远方的召唤
而我,只想静静躺着听你给我唱歌

水波细细,是轻柔的催眠曲
海螺声声,是动人的小情歌
潮涨潮落,是犹疑的情绪在翻腾
洒满礁石的月光,知道你的每个叹息里有珍惜,和不舍

其实你的叹息我都懂得
不需要时光以记年,也没有誓言需要承诺
我盛装从远古走来,经历了陆地和海底的沧桑
终于在感受到你强劲的脉搏时醒来

我最大的奢望,不过就是想和你一起听风听雨
一起看,宇宙星河

【第四场】自由行之沙漠

序:有一种难以言说的情绪,叫作秘密;有一个秘密的归属地,叫做诺木洪的树洞。没有人能解开的结在那里会被疏解,没有人理解的痛在那里会消散一空。你有没有过这样的冲动,奔赴远方,奔赴诺木洪。

我想去诺木洪
去寻找传说中胡杨树的树洞

胡杨树在沙漠中屹立,漫天的风沙
是她磅礴的背景,我站在树下瞬间的恍惚
若是我也有胡杨树一般的坚韧
你会不会萌生一点点的心动

月亮爬上青海高原的脊背
渺无人烟的诺木洪很适合把心情放空
我在胡杨树下徘徊,凌乱的枝叶洒落一地的朦胧
月光也不说话,自顾自地把孤单的身影拉得很长很轻

其实我更想把心事说给你听
可是你的城,是我不敢触碰的结界
我在城外编织了那么多五彩的梦,却总是在梦醒时
只困住了自己,放逐了你的身影

我靠在胡杨树下
看到星星在对我眨眼睛
我鼓足了勇气,对着树洞
轻轻地说了你的名

我相信,海的那一边潮汐一定在涌动
我相信,山的那一边松林一定在翻腾
我相信,远古的城也会有号角在吹起
我相信,你的心里也会有回声

我赶忙闭上了嘴
不舍得秘密都交给树洞
我要把它们一个个叠进千纸鹤,做成风铃
挂在你的窗前,让它们夜夜替我
念着你的名字,入梦

十一 【第四场】自由行之城市

晚安,北京

晚风吹过这座古老的城
站在窗前,有星子爬满了夜空
想拿起笔在记忆的画板上勾勒你的样子
任由思绪在晚风中纵横

航拍下红色高墙里的雍容充满王者的气度
每一次的回眸都会引发脉搏不安稳地跳动
也曾幻想着身着旗装踩着厚厚的花盆底
任性地在你的心上走成一道独特的风景

我还会不自觉地跌入装满四合院的黄昏
京胡的弦上有月光在跳动
你说茂密的藤萝遮挡不了墙壁上斑驳的岁月
大杨树下摇动的小扇,最能摇出老北京寻常的风情

夜色如水般越来越浓
我想抱着你的温度入梦
如果我轻轻地道一声,北京,晚安
你会不会用满城的灯火来与我呼应

十二 【第五场】再见酒会

嗨,我是欧阳茜,也是梁小蝶。百花高中的陈瑜,百花群的含蓄。哎呀呀好多的名字。下边,我来说一说欧阳茜的心声。

非常开心地进入【哆来咪】这个小团队。哆来咪三个快乐的小音符代表我们三个人。这带着音乐旋律的队名,是不是很动听?踩着音乐的节奏,我们步调整齐,每次同台出场都让我有忍不住截图的冲动。好有成就感啊!

在欧阳家族里,我遇到了最强大的导师~帅酷帅酷的欧阳遇,和学霸同学~善良可爱的欧阳玥。他们一路带着我奔跑,给予我信心,给予我力量。

【哆来咪】没有很多很多的题目,也不需要担心有赶不完的作业。我们的队长兼导师的脑袋瓜子里装满稀奇古怪又新颖独特的题目。但是每天只认真完成一个,就足够了。我们围绕一个题目进行想象创作,查找各种资料补充对大千世界感知的匮乏。我们彼此认真地赏读,这种安静与文字交流的感觉真的很好。

每天的下午欧阳遇队长都会对我们的作业进行指点。我是个长诗小白,构思和语言都很生疏。作业被打回重写是经常的事,但是我很勇敢得没有哭。。学霸玥玥特别自觉主动,她既温柔又勤奋,群里每天都有她一遍遍修改文稿的身影。她是我心中的小公主,她的文字美丽又纯净。我们相互鼓励:嗯,不错,很好,最起码态度很端正。然后一起毫无形象地笑。很飒,也很柔情。

欧阳遇是个优秀的导师和朋友,有指正有鼓励,觉得批评过头了还会安慰几声。他的诗情仿佛时刻都能喷涌,我们需要耗费好大的能量写成的作业,他只要一开始手指跳动,奇妙的诗句就会自动生成。

欧阳遇还有另外一个身份是西门食。就是一出手赏析文字就会闭月羞花沉鱼落雁那个家伙。对于同组的我们,他给予了最大的偏爱,认真在我们的诗里寻找闪光点,最后形成的文字比原文要美上不知多少倍。惊叹,惊叹。有才华且低调,真是妥妥滴宝藏男。除了膜拜还是膜拜。

欧阳遇,欧阳玥,很开心这段与文字同行,与你们相伴的时光。原谅我没有渲染多彩的辞藻,我们谈诗,谈风景名胜,谈风景背后的故事,谈故事中美丽忧伤的爱情。完成作业后短暂的时光,我们聊蜂蜜,聊枸杞,聊如何喝好茶才能养生。我们的每一天就像是清风朗月般清澈,像清溪流水在淙淙。

【哆来咪】不说再见!她是一首歌,她是一首诗,她是我们三个,共同的风景!

另:【哆来咪】还是很好吃的烤肉店,对于爱吃肉的家伙,也算是一种慰藉吧。

十三 【写给云期老大】

@在路上   你是这一路美好的绽放

你是风,是云
是绽放我一路的,最美的花朵

最是那剑指长天的傲然,雷厉风行
你,我们的菊剑,你来做
于是被幸福眩晕了头脑,毅然跃进
你带领下坚实的阵营,在诗歌的江湖
攻城掠地,演绎一场醉人的拼搏

最是那云卷云舒的姿态,肆意变幻
浮游无边天宇,纵贯千里山川
于大江南北的五线谱上,成就着
无人能比的洒脱

如今,你奔波在路上,也驻扎在我心里
我依然在你身边陪伴,看着你
被烈日炙烤的面容,看着你
被汗水浸泡的手指,看着你
经历了一天的疲惫却依然,岿然不动的身影

一句辛苦,尚觉太浅
一句保重,尚觉太轻
老大,我已准备好刀叉和美酒
待你归来,我们豪饮,在草原的篝火夜
在海边的沙滩上……

十四【旅】欧阳遇

旅途咖啡屋——香草拿铁@欧阳茜

梵尼兰——
你会喜欢梦幻的名字和故事
像月亮的轻纱笼着年岁
韶华的文字若你的微笑
青葱而含蓄

没有忧伤要以疤痕的姿态
在蒲公英的飞翔中显现
心事要沉淀在最底层
略微的苦,用完整的微笑
化为那一种
似曾相识,却难以寻觅的
滋味

要用阳光同时烹煮
古韵和琴音
要在街角的深处安静地
采撷一颗含着梵尼兰的露珠

等着露珠落入滚烫的时间
定有一个瞬间定格
允你穿过千山,万水
绣出一袭繁星的裙裳

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

西门食同学赏析美轮美奂,已经远远超越诗的本身。感谢。
一、赏析欧阳茜【丽江,美丽的邂逅】

【丽江,美丽的邂逅】

不远万里的奔赴,只是为了
用行动验证一个注解
邂逅,是怎样的一种心动与花开

古朴的小镇在晨烟中苏醒
却久久,不愿在夜幕中睡去
满天的星斗,熠熠闪烁
送谁归去,又等着谁的到来

街角的吉他手,悠然地
把时间唱成了永恒
咖啡杯上浮动的心形图案
是不是你羞于出口的表白

偷偷地,把相逢的喜悦藏在心底
眉间的月色,却很容易地把情绪出卖
我想轻轻地告诉晚风
我已经,找到了那个注解

——欧阳茜

file:///C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Yozo_Office\clip\file0001.gif

每一座古镇,或许都有自己的图腾,乌镇是江南的梅醉,丽江就是一瓶瓶的风花雪月。
到了丽江才知道,原来风花雪月是一款啤酒,在这座古城因着有一座歌颂殉情的雪山反而成了艳遇的地方。
一个艳遇的小镇,把风花雪月的文艺复刻成日常消费的啤酒,便成为歌手和失恋的人们最好的一种姿态:
我们之所以要杀死爱情,是因为没有了爱情我们会生不如死。

诗人不是一个深沉和拘泥于为赋新词强说愁的性格,所以她的文字会在浅显处感觉到一点点的思考,
那些思考也或许是诗人内心的坚果,里面有着柔软的小故事或者小情绪。
从“用行动验证一个注解”为自己诗歌的开始,到“我已经,找到了那个注解”作为诗歌的结束。
我不禁会在想,15行的诗歌里,诗人究竟发生了什么?

在旅途中发现自己灵魂的真相?
苏醒的小镇,不愿意睡去,希望把时间拉长,希望把生命拉长,就可以把在一起的那些时光拉长。
可时针它不停在转动,总会迎接物是人非的现实,总会发现“我们在一起”的言语在篆刻上古镇的墙壁之后,
便被轻易的粉刷,甚至若干时间之后,两个人的篆刻会被一个偷偷而来的人悄悄涂掉其中一个名字。
“送谁归去,又等着谁的到来”,在故事拥挤的丽江午夜,这或许不是问题,更不是答案。

答案是吉他手悠然的吟唱,也是在他放下吉他之后束手无策的面对卡布奇诺上心形的拉花。
我喜欢这样五分钟的影像,收获了许多掌声和飞吻的歌手,把吉他轻轻的放下,然后走出人群,走到半山的小酒吧的门口,
门口已经有一个姑娘在等着,她刚才也在关注着他的演唱,只是当其他人掌声响起的时候,她偷偷拿起来手机,
或许是她不想让他看到自己的热情,也或许她只是又在偷偷欣赏刚才拍下了他的每个表情的照片。
只是他来了,他沉默着,他费心的让老板特意调制了这杯卡布奇诺。
可是他不懂得表白。
然后她也沉默,她在说服自己,“咖啡杯上浮动的心形图案   是不是你羞于出口的表白”。

少女情怀,怎么就能够轻易的说服自己选择自己想要的爱情呢?
是重逢时候,他依然青涩,他依然简单的用一个心形告诉你他的思念;
是“眉间的月色”,因为不是他等到了你,而是你义无反顾的选择了爱情。
我在想,诗人心中的注解是什么,或许就是爱上爱情,然后嫁给爱情,就是用自己的心田,种上玫瑰,
能够取悦自己,也能够告诉那个沉默的歌手,玫瑰花开,只因着有爱。

不从创作角度对这首诗歌提什么建议,诗歌的真与美就是从文字中碰触自己的内心,
看了诗人的其他作品,与她的乌镇诗歌比,这首略逊一筹,但可贵的就是文字里的情绪,走心,也入心。
祝福你!

二、[赏析] 与欧阳茜《带着微笑出发》书

尊敬的女诗人:

此时蝉鸣已经从我的耳边消失,当电梯隔绝了自己与这个世界哪怕只有2分钟的时间,内心也会感觉到孤独和愁闷。
而你的文字不会,我细细的翻开你的文字,仿佛在打开一卷画,随着打开的速度便看到风景的转变——

紫薇花和木槿花相继醒来
清风和晨曦一道抵达
老柳叶丛中的蝉鸣阵阵
似乎也在催促,出发吧

这是典型的童话探险的场景,花独自绽放,因着清风和晨曦;
晨曦和清风抵达,因着蝉鸣阵阵,蝉鸣阵阵因为在拨动自己沉睡的心弦,让心弦唤醒绽放的灵魂;
而灵魂总是渴望自由吧,尤其是女诗人的灵魂。

我摘下未及躲藏的月牙
把它小心地挂在眉弯
用粉扑蘸蘸娇羞的朝霞
青春的底色变得更加饱满

看到这里的时候,从一幅画卷里便跳跃出一个可爱的女子,小家碧玉的清纯,以文字妆扮自己的韶华。
这是极美的风采,怪不得朝霞迫不及待的与你的青春糅合,怪不得月色的甜梦依然于你的眼帘雀跃着欣喜。
我想应该是懂得幸福和满足的人才会这样吧,才会——

不断后退的丘山在呼啸中,变换着模样
远道而来的太阳和眉间的月光,彼此浸润
时间就在奔赴中
流淌出最动人的乐章

不是所有的人,都可以有心情写出“远道而来的太阳和眉间的月光,彼此浸润”的句子。
你依然还是刚刚从仲夏夜梦走出来的玫瑰吗,看到自己奔赴远道而相遇的阳光,便这般坦然坦荡的彼此接纳。
接纳的风景,成为时光中最美的风情。
阳光的遇见,月光自有的怡然,于旅途中恰如其分的彼此浸润,会不会就是木槿花愿意为你开放的缘由。

是的,奔赴
在我曾经梦中勾勒的远方
一定是有一种神秘的力量
等待着我的,不期而至

然后把所有的山水有相逢
装进,一眼万年的美好时光

有这么美丽的描述和表达,以少女的心思在诗文中成为一种轻盈的舞步,你所奔赴的舞台,是内心的渴望,
是灵魂对更加美好的自然的向往,最好的向往是彼此没有许诺,彼此没有印象,
但就是在那一刻遇见的时候,你就知道,那道风景是在那个瞬间为你逗留;我想风景也会懂得,
你的目光所及,就是自然的清澈湖面你看到的另一个自己。

一眼,万年!
这是你眉弯的月牙又开始以梦境的方式给你最深最久的回忆吗?
若是如此,如果有一个人,能在你的旅途上描述你一生的风景,那么山水的相逢与别离,都变得不再多愁。

读懂一首诗歌,其实很难,所以去遇见诗歌里的情绪,在安静的旅馆的酒吧,邂逅一些故事,一些表情,然后记住了,
像许多年之后抽屉里打开的明信片,你肯定会忘记那时的情绪,但你因着邮戳的缘故,记得那时候,
木槿花开放正当时。

好了,尊敬的女诗人,感谢你的诗歌陪我一杯香草拿铁的时光。
再见!

三、赏析欧阳茜的【我的目光在远方】

我的目光在远方

作别教室,作别操场
作别堆成小山的试卷习题
作别分秒必争的黑色时光
我的目光,在远方

戴上墨镜,换上轻装
招呼着朝夕相处的伙伴
背好细心准备的行囊,出发吧
我的目光,在远方

与山水肆意地进行一场爱恋
让心和骏马一起在草原飞扬
不要说我的心里没有奢望
也许,可以和你邂逅在一个美好的时光

然后,我会把所有的记忆装帧
挂在每个有月亮的晚上
只要你抬头看呀
那每一颗星星都是我深深的念想

——欧阳茜

file:///C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Yozo_Office\clip\file0002.png

难得今天在版面看到两首同题,忍不住拿过来读,如果说的有些不对,还希望作者海涵。
读到第一节的时候,脑海里最先闪现的是曾经和朋友们的讨论,所谓新诗是否就是一行行的短字。
这个问题没有答案,遵守各种主义和理解的诗人和爱好者们,总会有自己对诗歌的理解。
浅显的文字,没有任何情绪和隐喻的修饰,就是以素颜的方式裸露于月色之下,可以是一种自然的美,
也自然会被误解为一种不懂相宜的化妆的丑小鸭。

然后自己把目光落到了最后一节,这四行小字,是多么抒情的诗歌的表达啊,
颇有新月时期的感觉,尤其“只要你抬头看呀,那每一颗星星都是我深深的念想”,
这样的女子的思念,这份深深的念想,都是来自于被装帧的记忆,而且是所有。
“然后”作为这一节的起始,就预示着曾经的故事,曾经的片段和曾经的过往。
如果以这一节入诗,那么一定会被读者觉得很舒服,很有味道。

就这样倒叙到了第三节。
这被装帧的记忆里,有与山水的爱恋,有与骏马的飞扬,还有那个在美好的时光中邂逅的“你”,
在青春的森林里,遇到一个可以同行的伙伴,那个人与自己一同沐浴了阳光雨露,一起成长,
这一个季节的陪伴,或许胜过了无数圈年轮的寻觅吧。
这一句“不要说我的心里没有奢望”,如果对应“我会把所有的记忆装帧”,怎么就,
怎么就突然多了一些隐藏的忧伤啊。

重新看前面两节,两句“我的目光,在远方”,可是陪着诗人远行的伙伴,或许就是课堂的同桌,
就是同样和自己每次对答案的同学,或许也是一个渴望发生美好邂逅的那个影子。
曾经我们为了学习而努力隐藏了彼此的情绪,如今毕业之后我渴望用一场远行来弥补自己的遗憾,
远行后的道别,远行后的把“你的美好珍藏”,然后开始我们彼此之后的人生。
这不就是青春吗?

顺序重新读这首诗歌,层层递进,最浅显的语言,最自由的表达,最终成为抒情的工整的诗歌,
可是那时候的不羁,那时候的天真烂漫,也因着成为诗歌变得沉默和忧郁了。
这不也是青春终将再见的真实和残酷之美吗?

的确这首诗歌前面三节都有很多语言的简单,但可能也因为前三节的弱,更能铺垫最后一节的深沉。
无论作者是怎么样的一个喜欢诗歌的女子,继续写,因为生活不止眼前的诗歌,还有远方的美好。
祝福你~

拈花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐旅行纪念章

TA的文集
真正的大手笔耶!厉害了  一下子玩俩马甲

百花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐百花勋章百花高中(第一届)金话筒旅行纪念章单身汪纪念章苍兰诀纪念章[女]

TA的文集
【旅】楚凌烟 发表于 2022-7-25 17:32
真正的大手笔耶!厉害了  一下子玩俩马甲

楚同学也厉害呢,古韵写得棒棒哒。

百花文友

入场券
抽奖券

TA的文集
夏小梨 发表于 2022-7-25 17:36
喜欢你呀含含,小蝶也是

我也喜欢你呀,么么哒

百花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章

TA的文集

抱抱我喜欢的人{:1_763:}写那么多

拈花文友

入场券
抽奖券

TA的文集
漂亮呀含蓄偶像

百花文友

入场券
抽奖券

TA的文集

来呀来呀,互粉呀,晨彦偶像

拈花文友

入场券
抽奖券

TA的文集
厉害厉害

百花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章

TA的文集
含蓄厉害,这么多精彩的字

百花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐苍兰诀纪念章[女]2023新年快乐百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章

TA的文集
精彩

拈花文友

入场券
抽奖券

兔年快乐唐人街记忆2023新年快乐苍兰诀纪念章[女]2023新年快乐管理组百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章

TA的文集
哇塞,豪华合集啊

百花文友

入场券
抽奖券

TA的文集
【旅】夏天 发表于 2022-7-25 17:59
厉害厉害

不厉害不厉害,哈哈

百花文友

入场券
抽奖券

TA的文集
梦回吹角 发表于 2022-7-25 17:59
含蓄厉害,这么多精彩的字

吹角才厉害!

百花文友

入场券
抽奖券

TA的文集
听云 发表于 2022-7-25 18:15
精彩

么么哒听云

百花文友

入场券
抽奖券

TA的文集
娜末正好 发表于 2022-7-25 18:17
哇塞,豪华合集啊

哈哈,大盘拼菜

管理员

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐苍兰诀纪念章[女]兔年快乐管理组百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章

TA的文集
这丫头,写的又多又好看,这次你可是惊艳了我们的目光

管理员

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐苍兰诀纪念章[女]兔年快乐管理组百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章

TA的文集
特别喜欢你的词,小句子很有灵气,用词很新颖,灵动,以后你在群里多分享,我要跟你们好好学学

百花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章苍兰诀纪念章[女]

TA的文集
字儿写了这么多
浮生有梦三千场,穷尽千里诗酒荒

百花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章苍兰诀纪念章[女]

TA的文集
老幺越来越棒了,我表示以你为荣,cheer
浮生有梦三千场,穷尽千里诗酒荒

百花文友

入场券
抽奖券

TA的文集
小鹿 发表于 2022-7-25 19:18
这丫头,写的又多又好看,这次你可是惊艳了我们的目光

小鹿么么哒,你也是哦,那么有才华。你的文字我是学不来的,很细腻。
ahome_bigavatar:guest
ahome_bigavatar:welcomelogin