百花深处论坛

搜索

[谢幕·相忆·集字] 百花深处·馨香苑--罗滢心(蝶儿)小字集

阅读字号:

唐人街[女]

入场券
抽奖券

唐人街年货大集唐人街记忆2023新年快乐

TA的文集

馨香苑◆◇

亲们,欢迎来馨香苑,品茗一杯,享受那份温情,那份惬意,那份感动。
1.
我有馨香一瓣,
静候大驾光临。
春暖花开,
陪你走遍十里桃林。
绿荫蔽日,
约你泛舟同赏荷花。
凉风习习,
伴你东篱赏菊。
瑞雪迎春,
赠你寒梅一枝。
满心满眼都是你,
欢迎来馨香一聚,
共品新茶。

2.
我有一瓣馨香,
静待好友光临。
我都在茶苑等你,
任茶香袅袅,
漾在你的眉间心上。
亲们,
来吧。
让我们赏花赏月,
共品新茶。

3.
唐人街一游◆
初来唐人街,
赏一世繁华。
小店云集,
群英荟萃。

我有一帘幽梦,
惟愿有人能共,
樽中斟日月,
几案品新茶。

4.
相约共夕阳◆

夜色阑珊,
独自一个人,
回首前尘往事。

灯光闪烁,
你十指紧扣,
陪我赏星赏月。

十里桃花,
你拥我入怀,
许我三生三世。

造化弄人,
醋海生波,
你飘然远走。

再次重逢,
情缘已断,
凝眸相望空痴迷。

长亭相送,
你耳畔低诉,
方知心有多痛。

相约共夕阳,
故里长相聚,
馨香苑里品新茶。

跨年◆◇
爆竹声声辞旧年。
馨香苑里醉婵娟。
西窗半倚人难寐,
玉笔生花赋锦篇。

五律 (步韵家兄)◆◇
瑞符时疫去,爆竹唤春来。
小筑寒梅艳,兰厅绿蚁开。
檀郎归故里,谢女喜盈腮。
且把灯花挑,梦游祈福台。

五律 (家兄原玉)◆
金虎驮疫去,玉兔送春来。
盏盏灯高挂,枝枝梅艳开。
欢声频入耳,醉盏喜盈腮。
今又华章启,高登幸福台。

七绝◆◇

1.
七绝 (步韵花寄梦 丁采盈)◆◇
杨柳垂丝燕复来,东风缕缕把春裁。
生花玉笔书心字,催得梨桃次第开。

丁采盈原玉◆
画廊桥上夜寒摧,白雪煎茶醉小梅。
谁念当时人意懒?怜伊太冷抱琴开。

花寄梦原玉◆
欲剪东风白雪哀,红妆淡抹等君来。
挥毫抒尽心中念,只盼迎春朵朵开。

2.
七绝/步韵安若溪◆◇
春回大地,万物复苏,声声鸡鸣唤醒了沉睡的乡村。辛勤耕作的农人迎着初升的朝阳走向田间,开启了一天的辛苦生活……

鸡鸣寒舍唤乡村,桃杏飘香半映门。
多少农人田野去,辛勤劳作并晨昏。

杏花微雨/安若溪原玉◆
一簇簇漫天舞动的粉霞裹着香气,从嶙峋兀立的枝头,越过山丘,趟过溪流,一直走进我的梦里……

无边春色落山村,杏蕊飘香半映门。
三五黄童敲画鼓,不知微雨湿黄昏

临江仙◆◇
爆竹声声迎卯兔,烟花璀璨新年。故园好友聚堂前。玉樽言趣事,兰室尽清欢。
月上中天人皆去,牙床斜倚难眠。馨香苑里总相牵。何时逢逸客,舞会结情缘。

一剪梅◆◇
疏影横斜石径旁。爆竹声声,一院晴阳。暖心祝福满银屏,闲倚几前,共品茶香。
莫向年华问短长。携手同游,豪兴徜徉。轻拈小字笔生花,去岁清欢,皆入新章。

满庭芳◆◇
1.
修竹青青,霓虹闪烁,手擎玉杯庆新年。客厅相聚,兰室笑声喧。美味珍馐共品,饮绿蚁、儿女同欢。烟花绽,银光璀璨,曼舞九宵间。
阑珊,红烛照,闲依桌案,浮想联翩。妙笔拈心字,情意绵绵。赋得清词一阙,皆佳句、悄跃云笺。知何处,琴音缭绕,盈满绮窗前。

2.
修竹青青,霓虹闪烁,手擎玉杯贺新年。客厅围坐,团聚在堂前。美味佳肴案上,饮绿蚁、儿女同欢。梅花绽,清香暗递,袅袅碧窗边。
阑珊,红烛烬,牙床枕倚,衾冷宵寒。愿梦中相见,柔指轻牵。共赏疏星朗月,含笑意、粉面眉间。知何处,琴声缭绕,频把雅音传。

喝火令◆◇
燕语留人醉,相思入骨深。问君能否念初心。长叹那时分别,堤岸柳烟侵。
往事成追忆,柔情满袖襟。槛前离去再难寻。盼你归乡,盼你共诗吟,盼你此生携手,小字寄佳音。

浣溪沙◆◇
1.
浣溪沙/步韵家兄◆◇
香飘十里,春风拂面,家兄荣归故里。花间小筑,一片清欢,莺啼杨柳自悠然。
举杯畅饮,吟诗作赋,美词小诗入锦笺……

石径香风自遣闲,蕊间彩蝶舞姿翩。兄归故里不孤单。
美味佳肴频奉上,桃花佐酒共清欢。拈来小字赋新篇。

浣溪沙/家兄原玉◆
我的故乡是世界的东方,有着长城长江黄山黄河的华夏,黑头发黑眼睛黄皮肤的人,创造了五千多年悠久灿烂的文明。在我们民族的血液里,有勤奋诚实善良坚韧的品质,有楚辞汉赋唐诗宋词的浸润。我今虽身在唐人街,但时常梦回家乡,有那美好的记忆……

紫燕归来影不单。亭台小雨也缠绵。窗边绿柳自悠闲。
粉蕊摇香含秀雅,春盘佐酒品清欢。合当惬意落诗篇。

2.
浣溪沙/步韵秦煜◆◇
早识街前翰墨斋,书香袅袅扑帘来。生花妙笔暖心怀。
字里行间情几度,闺中长把念深埋。轻斟日月醉红腮。

浣溪沙/秦煜原玉◆
可识百花翰墨斋?唐风宋雨一并来。丹青妙笔慰心怀。
赋里感甄情几度,序中长叹念深埋。双修性命若花开。

菩萨蛮◆◇
相思苦,苦相思,夜夜念君君不知……

双飞紫燕穿新柳,檀郎可信相思否。彩蝶舞姿翩,兰亭忆旧年。
曾经携手处,情满归乡路。小院百花开,盼君踏月来。

行香子(步韵王霏羽)◆◇
弱柳含烟,玉立平川。春意闹,蝶舞花间。
雨疏风浅,旧曲重弹。烛光渐烬,牙床倚,榻酣眠。
梦中携手,池塘岸上,步青堤,共享悠然。
轻拈小字,闲赋诗篇。正桃开好,莺啼树,燕声欢。

【行香子】雨微杏浅,旧曲何填/王霏羽◆
杨柳堆烟,风过平川。 倚空榭、早燕轻穿。
雨微杏浅,旧曲何填?小院几许,花依旧,梦难眠。

寻常行处,波塘云满,望长堤、树绕青砖。
偶挥词笔,闲引琴弦。  正梧桐绿,梨溪缓,蝶儿翩。

眼儿媚 *春色(步韵贺晓雨 )◆◇
芳草萋萋绿无边,鸭戏自悠然。河堤杨柳,轻舒衣袖,曼舞如仙。
黄莺枝上声声唱,软语诉缠绵。欢情当是,悄牵素手,再续前缘。

眼儿媚*烟花/贺晓雨原玉◆
窗外烟花漫无边,雀跃挽君观。飞天像雪,遥遥相望,潇洒如仙。
回头笑靥盈盈舞,心动醉绵绵。流光溢彩,妖娆吟唱,神采翩翩。

渔家傲/唱和姜晓雪、秦煜◆◇
满地落红春意懒。庭前狼藉谁人管。幸有东风吹不断。芳心乱。小楼遥望幽思远。
纵使情深缘太浅。檀郎一去归乡晚。梦里寻他千万遍。声声怨。珍珠悄落芙蓉面。

渔家傲/秦煜原玉◆
一点芳菲春意懒。桃蔫梨落谁人管。微雨如丝绵不断。飞红乱。小楼痴立幽思远。
莫道情深缘尚浅。玉人陌上归来晚。睡里轻呼千万遍。觉来怨。香珠滴破芙蓉面。

渔家傲/姜晓雪原玉◆
一片花飞春意懒。满园桃李无人管。且听东风吹不断。芳菲乱。天涯望尽愁肠短。
燕子归来寒尚浅。海棠开后清明晚。倚得阑干千万遍。斜阳远。落红点破苍苔面。

破阵子 /和韵方松琴◆◇
闹市偏生喜静,妆台懒起疏慵。一别经年音讯断,长寄柔情宋雨中。幽思千万重。
那日山间相遇,与君拥吻青峰。枝上莺啼惊晓梦,恩爱缠绵犹未终。醒来皆是空。

破阵子/方松琴原玉◆
好独还思游历,贪闲难改疏慵。我自忘机人迹外,我亦羁身迷雾中。一重又一重。
也酒醺追白鹿,也神交与青峰。也问浮生醒是醉,也道红尘劫未终。忧来谁与同。

鹧鸪天·画里桃花处处开/和韵秦煜◆◇
寻访秦兄翰墨斋,幽林石径印苍苔。轻移莲步拾阶上,玉案书香袅袅来。
不须问,莫疑猜。新词蕴满小情怀。手中长握春风笔,画里桃花处处开。  

鹧鸪天·醉里桃花朵朵开/秦煜原玉◆
谁道难寻翰墨斋?桃林深处蕴青苔。檐间雨滴悠悠落,案上茶香缓缓来。
别相问,莫相猜。红笺盛满小情怀。心头长驻春光景,醉里桃花朵朵开。

看花回 旧时光/和韵任舟行◆◇
漫步乡间沃野中,梨白桃红。岸前杨柳频相唤,折一枝,寄与萧公。长年人在外,山水千重。
梦里寻回旧日容,静赏花丛。竹亭同饮壶觞酒,兴徜徉,曼舞暖风。引来明月伴,斜照帘栊。

看花回 旧时光/任舟行原玉◆
想见秋千院落中,留有春风。一庭桃树犹相伴,落石阶、片片轻红。流年长隔梦,烟水千重。
人事难回旧日容,久辨云踪。不时浮现繁华景,自千般、过往不同。可呼明月伴,清照帘栊。

婆罗门引 身于翰墨,诗兴徜徉 和韵秦煜◆◇
琼花曼舞,凭栏静赏好风光。兰厅青竹飘香。院外横斜疏影,独自立寒霜。正柔肠百转,痴念檀郎。
雅轩觅芳。集墨客,是寻常。三尺丹青一幅,悬挂高墙。藏书绿植,皆有序,排列在中堂。身于此,诗兴徜徉。

婆罗门引 身于翰墨,不复思量/秦煜原玉◆
东篱有雪,抬眸一望浅流光。疏枝梅蕊飘香。院外几竿修竹,从未畏寒霜。正情于翰墨,心在潇湘。
雅轩静廊。笔告饱、是寻常。妙手丹青几幅,悬在高墙。帖碑典籍,皆排列、小柜与中堂。身于此、不复思量。

粉蝶儿/和韵林书◆◇
十里长堤,一袭红裙微闪。石桥边,小舟轻泛。碧空双燕远,悄把檀郎念。蝶儿翩,飞舞动人情感。
无限风光,引来墨客同览。百花开,淡浓皆艳。月华银辉洒,妙笔相思蘸。绘丹青,醉赏画中娇脸。

粉蝶儿·今宵醉梦/林书原玉◆
十里莺歌,云燕剪春如闪。小桥边、翠湖波泛。柳丝垂钓处,舟歇涟漪减。问东君,何事动人情感。
谁送花香,惹来蝶蜂同揽。好撩心,淡妆浓艳。酒盈尊时候,再把相思蘸。待今宵,醉看梦中娇脸。

御街行·盼君归◆◇
东风吹绽花千树。杨柳翩翩舞。多情紫燕宿廊檐,犹记碧窗朱户。倚栏悄问,杏桃开处,能否相思吐。
那年分别天将暮,留我韶华度。小楼长把锦书翻,谨盼檀郎归故。春光共赏,细心呵护,惹蝶蜂、争妒。

诉衷情令◆◇
1.
诉衷情令·小字寄萧郎/和韵秦煜◆◇
月华如水透芸窗。兰室倚红妆。且将青丝挽起,诗兴任徜徉。
拈小字,诉柔肠。案生香。七分思念,三分闺怨,寄与萧郎。

诉衷情令 ·温馨几缕 漫过轩窗/秦煜原玉◆
横斜疏影绕篱墙。新雪拥梅妆。风携温馨几缕,漫过小轩窗。
笺着墨,笔流光。字含香。七分闲适,三分恬淡,应是寻常。

2.
诉衷情令·与君书◆◇
莺飞燕舞柳枝柔。玉女倚红楼。镜前蛾眉淡画,粉面自含羞。
思那日,踏轻舟。共春游。轻吟浅唱,壶觞慢饮,乐享清幽。

酷相思·盼君归◆◇
月色溶溶兰室满。镜台倚、青丝绾。奈愁绪千般眉难展。蝶舞也、空相怨。雪舞也、空相怨。
长忆那年杨柳岸。执手望、柔肠断。盼春日檀郎家宅返。庭院内、人相伴。庭院外、人相伴。

定风波/和韵秦煜◆◇
玉骨冰肌格外香。纤纤淑女立檐廊。婉转琴音传简讯。君问。卿卿可否化新妆。
妙笔生花书小字。满纸。柔情似水意悠长。纵使檀郎相去远。安暖。锦笺频寄慰心房。

定风波·新词斟小字 执卷读宫商/秦煜原玉◆
雪点红梅分外香。一帘弦月上檐廊。袅袅茶烟轻似梦。谁共。丹青几幅挂高墙。
为赋新词斟小字。满纸。浮华于我不思量。纵使流光轻去远。安暖。案前执卷读宫商。

道一声再见 且行且珍惜◆◇   
       时间过得好快,唐人街旅行一转眼就要结束了,纵有千般不舍、万般无奈也无济于事。潇洒地挥一挥手,道一声珍重吧。
        “罗滢心,你要到哪里去旅行,你肩上的背包谁来给你背?”言犹在耳,我却要匆匆离去,清泪不知不觉滴落腮边。安若溪,那个冰雪聪明的女子,我一上来就猜到了我是谁,每一首词的后面都有她暖心的留言;杨书怡,那个诗情画意的女子,在爱人的引导下,现代诗越写越好了;瑜瑜,那个可爱的小妹妹,还在问我是不是知道了她是谁?怎么能不知道呢,这么熟悉的文字,这么可爱的小妹妹……秦煜公子,玉树临风,美词频发,都那么好看,可惜不再是我的菜;诗宋词大才子,和韵全场,才思敏捷,古韵新词随手拈来;家兄林存镜,佳作连连,只顾着嫂子,忘了家妹,妥妥的有了恋人忘了家人。念在他最后还知道给我留言,知道家妹一直在认真写字。等把嫂子带回家,一份礼物变成了两份,我满心欢喜,就不再和他算账了……不敢再一一细说了,我怕泪流成河,迈不开离别的脚步。
        一个人的旅行,肆意洒脱,除了凑字就是欣赏周边的美景。茶苑、书斋、山庄人才济济;测字先生、对联大师、俊男靓女让人眼前一亮。这么美的景,这么多的人让我一个人的旅程并不孤单。虽未偶遇,心里难免有些落寞,看着一颗颗青树有些羡慕。好在我的馨香苑里品茶香品书香的客人不断;小词后面的评论精彩纷呈;小妍妍的故事跌宕起伏,想象力丰富,让人流连忘返……恭喜那些甜甜蜜蜜的情侣,约上那些风花雪月,带上那些情真意切的小字……收获满满的我踏上了回家的路。
        忘不了和韵的才子佳人,忘不了鼓励我的兄弟姐妹,忘不了《粉蝶儿》、《看花回》、《诉衷情令》……有谁知我为了凑这些小词费尽了洪荒之力。都是没有见过的词牌,在原玉的吸引下,写下了自己还算满意的拙词。老师看着我拙劣的文字,告诫我说:“步韵可以,但不可以步意,不然你自己的思维方式就没有了,你就会把自己的灵感丢在唐人街,再也回不来了。”嘿嘿嘿,老师的担心是肯定的,因为他一直在关注着我的成长,手把手的教。但是聪明如我,又怎么会沉迷于舞会,把自己的诗情画意给玩没了呢。唐人街旅行是惬意开心,收获颇丰的。朋友的生香小字我都收走了,指点、帮助我都笑纳了。
        不要再流泪了,挥一挥手,道一声珍重,亲们且行且珍惜。唐人街的老片长、把我带来舞会的如雪妹妹、为我和韵的糖心妹妹、家兄、林书、任舟行、秦煜公子……再见了。期待着在某一个不知名的地方,我们再次重逢,继续吟唐诗、书宋雨、写现代诗……
        是该启程了,汽笛长鸣,在催我上车呢。潇潇洒洒地走,正如我潇潇洒洒地来,只把肩上的背包背好,不带走一丝云彩。唐人街的繁华、才子佳人的指点、美美的小诗小词,都留在了我的心里,成了美好的回忆……

唐人街[男]

入场券
抽奖券

TA的文集
沙发

唐人街[男]

入场券
抽奖券

TA的文集
收获多多

唐人街[男]

入场券
抽奖券

TA的文集
再次赏读蝶儿的好字,感谢姑娘一路相伴,多谢多谢

唐人街[女]

入场券
抽奖券

TA的文集
好精彩的蝶儿,抱抱

唐人街[女]

入场券
抽奖券

TA的文集
这一场我就瞎胡闹,除了几个自己掉马甲的,就一个都认不出来

唐人街[女]

入场券
抽奖券

TA的文集
赏读蝶儿的字。。

唐人街[女]

入场券
抽奖券

TA的文集
码了真不少啊,好看

唐人街[女]

入场券
抽奖券

TA的文集
欣赏学习我家蝶儿美文

唐人街[男]

入场券
抽奖券

TA的文集
我心中的铁心兰,现代诗文也这么精彩!

唐人街[女]

入场券
抽奖券

TA的文集
【唐】丁未 发表于 2023-2-6 11:00
沙发

沙发舒服,品一杯茶再走吧。

唐人街[女]

入场券
抽奖券

TA的文集
【唐】丁未 发表于 2023-2-6 11:01
收获多多

谢谢美赞

唐人街[女]

入场券
抽奖券

TA的文集
【唐】秦煜 发表于 2023-2-6 11:11
再次赏读蝶儿的好字,感谢姑娘一路相伴,多谢多谢

是秦公子的字好看。

唐人街[女]

入场券
抽奖券

TA的文集
【糖】吕熙雯 发表于 2023-2-6 11:12
好精彩的蝶儿,抱抱

给雯雯送花

唐人街[女]

入场券
抽奖券

TA的文集
【糖】唐雁雪 发表于 2023-2-6 11:14
赏读蝶儿的字。。

雪儿,抱抱。

唐人街[女]

入场券
抽奖券

TA的文集
【糖】陈若冰 发表于 2023-2-6 11:37
码了真不少啊,好看

谢谢美赞

唐人街[女]

入场券
抽奖券

TA的文集
【糖】杨书怡 发表于 2023-2-6 11:38
欣赏学习我家蝶儿美文

谢谢我家书怡帮我集字。

唐人街[女]

入场券
抽奖券

TA的文集
【唐】叶亚 发表于 2023-2-6 12:02
我心中的铁心兰,现代诗文也这么精彩!

谢谢叶公子还记得铁心兰,那是《绝代双骄》中我最喜欢的人物。

唐人街[男]

入场券
抽奖券

TA的文集
欣赏蝶儿好字,有范

唐人街[男]

入场券
抽奖券

TA的文集
家妹这次是一展身手了。舞得精彩。
ahome_bigavatar:guest
ahome_bigavatar:welcomelogin