百花深处论坛

搜索

[谢幕·相忆·集字] 百花深处,永如初见—梅新霁、葛玉盈小字集

阅读字号:

唐人街[女]

入场券
抽奖券

唐人街年货大集唐人街记忆2023新年快乐

TA的文集

梅新霁——熊小痞(集字)

【一】鹧鸪天.   烟霞笔底有清欢
梅新霁

驿路尘香饰马鞍,半壶残酒御霜寒。
轻开风萼花三寸,闲钓溪云月一竿。
襟落雪,袖垂莲。烟霞笔底有清欢。
星稀月朗无繁事,稳坐西窗画往年。

【二】壬午日.破阵子(三首)
梅新霁

试问才华三两,能赊忘世深沽。管自声名成乱藉,且把春光饮到无。世情不遂初。
相忆宜于清浅,道穷何问赢输。但与庄生魂蝶去,不入陶公寻隐图。难逃荣与枯。

我去长歌浩荡,便归孑影从容。纵是花开千种好,不胜东篱菊一丛。采霞与酒同。
莫恋生前身后,且欢柳绿春红。自敛角棱无恨事,风送高峰见海穷。翩然化作鸿。

寻影几番溪畔,濯尘常宿云潭。醉笑群山逾翠障,闲引清流入画檐。归时生碧岚。
松籁好看月朗,风旗频拭天蓝。春种桃花秋酿菊,雨听梧桐霜采蒹。浮生大梦酣。

【三】事实上
梅新霁

过度或传递,时间最终呈现出真相,

懒于思考,顺从于心,并再一次拒绝打捞月光。
事实上我们只浮于表象,事实上我们根本无法触及灵魂,
事实上我们甘于随波追流…

我们逐渐习惯,事实上我们早已经习惯,
反复用词语来阐述自己,却忘记用余光去照亮别人,
事实上我们都只活在自己的世界,事实上我们都不是主角……

后来我们终于放弃了事实,我们只企图被别人理解,
时间一直只是过度和传递,但我并不是光,也不能照亮别人…
但我希望成为影子,成为你生命不可或缺的一点黑暗……

【四】山海彼岸
梅新霁

事实上,山与海是共生的关系,
它们互为彼岸,并相互衬托,相互成全,
并以恒古为传递和过度,从彼此的血脉之中抽出光,
抽出照耀,和坚韧~

更多时候,我们只限于表象,
只把深情的部分一再描述,
被遗忘,或忽略的恰恰是事物的本真,就像
我们必须毁掉这些辩证关系,独留下山与海的孤独~

而真像是,我愿意再退一步,成为你的伏笔,或映衬~

【五】冰冷的柔软
梅新霁

对于流逝的时光,我们应该保持温软,

它正借用记忆的醉把我们打开,
并传递更多的爱,或更质密的灰~

记忆是铁质的柔软,沉溺于更深的夜色,
灯火每点亮一层,内心就柔软一层,直至无声~

这些都不是伏笔,真相其实在记忆之外,
就像我的柔软,冰冷且坚硬~

【六】立春日.关于火的一点臆想
梅新霁

雪花再一次擦亮慧眼,草木正在低处复活,

这些并不是我预设好的伏笔,
真相总在真相之外,我们只需要顺从于心,不惑于情~

而我,正穿过你的生命,炙热成不可熄灭的火,
我渐次放弃掉坚硬,让自己柔软,
——————我怕伤害你小心翼翼的靠近~

而火的内心,依旧有着水质的温柔,
——其实,是热爱,或沉沦,
来自岁月对自由最后的深情~

而后来,我又一次回到草木的根部,等待下一次复活,
一滴血燃烧之后的沸腾,总会唤醒三千里春风,
这些,全部是我隐忍已久的坚韧~

【七】元宵节,一顾情长~@葛玉盈
梅新霁

自此,春风把时光修剪的更加纯净,

而我的词语,日渐式微,
倘若你一回眸,我的句子就比春风荡漾~

月光把雪花埋葬之后,人间就丢失了最纯粹的白,
包括这首诗,只是试图点亮你心底乌有的光芒~

只到桃花亮出旗帜,亮出盛大而浩荡的宣言,
迷失的人方能从火里锻打出凉薄,
把旧时光扔在身后~

可是,无论我从哪里启程,
都会,不顾一切的奔向你的眸底,
那里,是我一生逃不出的温柔~

葛玉盈——莲小兮(集字)

【一】七律*红尘问我心何许

半卷诗书半盏茶,一壶冰月一篱华。
曾腾素手烹云叶,也举陶瓯试碧霞。
往事浅斟轻写意,余生细酌慢涂鸦。
红尘问我心何许,长醉邀风赏落花。

【二】临江仙*难得做闲人

独上扁舟学野老,归来满棹晴云。临风暂忘陌间尘。
偶听琴一曲,常揽月三分。

自在尤为篱畔客,酒香虚掩柴门。故交旧叙盏中温。
浮生多潦草,难得做闲人。

【三】临江仙.风月不堪量

烟雨成诗题伞上,飞花独唱寒塘。
春秋字句落尘香。青丝长几丈,风月不堪量。

莫把云心延旧梦,清音流入壶觞。
人间烟火煮苍凉。一杯斟过往,一盏酌寻常。

【四】五绝.梅花有寄(五首)

雪之诉

曾闻山有木,山木拥虬枝。
枝揽东风后,休言抱雪迟。

九万字

花开诗自溢,九万字难酬。
句句吟清绝,丹青十二楼。

起笔风月

月下听琴语,香来似故人。
红妆曾映雪,玉骨绝风尘。

一如往常

写意琼枝上,欣闻踏雪歌。
暗香归笛孔,知己不须多。

寄余生

闻香知雪韵,质气扫沉疴。
煮酒寻幽梦,流光奈我何。

【五】摊破浣溪沙.流年(四首)

付我怜花一寸心,问花待我可知音。纵是与花两不厌,怕春深。
燕过湘帘衔旧梦,雨酥芳径落香襟。总有诗怀难入寄,自沉吟。

云亦无心水亦闲,月笼薄雾弄田田。我与藕花相对坐,忘尘喧。
浅酌荷风三两盏,不弹白发九千弦。烟火清欢留半阙,在人间。

寥阔长空雁影微,秋风心事问阿谁?总有枫红心上过,月低眉。
三径遍寻篱菊意,四时倾尽水云杯。不教浮生多寂寞,踏歌归。

不忍梅花独倚栏,松风吹雪共清寒。柳氏笔端偷一棹,点春烟。
把酒笑邀云上月,横舟梦入水中天。醉卧丹青心走笔,画流年。

【六】春光只为君明媚—@梅新霁

注定,不可预见,只可遇见。些许零落成絮雪的句子,开始在记忆的行囊收集。
月湿雨霁,都是岁月赐予的诗意。花开花落里,都有你。你我在时光深处端坐,
聆听一滴晨露,一粒暮雨,一朵莲开,一声禅音的清喜……轮回中,如初静美。
当尘世的烟雨褪去,季节的眉目如画,提笔初见,落款相惜。

临江仙.春绪

青墨有心吟岁月,且听雪诉春声。与君约看小枝横。诗成新意趣,梅落旧心情。

对坐流光闲把盏,一杯饮尽曾经。红尘看得几清明。浮生依草木,烟火淡枯荣。

【七】诉衷情令*与君书(两首)

兰舟轻系柳丝长。绿萼点新妆。东风乱剪春绪,絮尽出鹅黄。
横笛越,小梅香,指尖凉。此心难寄,字未成书,泪已成行。

青泥雨过染红香。槛外杏云凉。待君归时晴暖,素手捧茶汤。
斟岁月,惜流光,话家常。闲庭对坐,半沐清风,半倚斜阳。

【八】此情可待成追忆

以矜持的风骨
行走人间

总要活的诗意一些
拿捏住荼靡的花事
在悲欢的眉眼
种植不露声色

我的平仄不是锄头
葬不得花
只想锁住一些记忆
斟杯,还有一枚
水中月

低眉,引飞花入瓯
我以品茶的姿态
端起,放下

月已饮尽,就此圆满

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

唐人街[女]

入场券
抽奖券

TA的文集
因为我们两个的文字写的都比较少,加上梅新霁太忙了,就集一起吧。

唐人街[女]

入场券
抽奖券

TA的文集
感谢百花深处的勺子,感谢唐人街的朋友们,这个春天,镌刻在记忆里,离别是为了下一次重逢,愿我们永如初见。

唐人街[女]

入场券
抽奖券

TA的文集
穿着小马甲来看看这个安静的才女

唐人街[女]

入场券
抽奖券

TA的文集
【糖】心 发表于 2023-2-6 17:17
穿着小马甲来看看这个安静的才女

谢谢芳菲小美女,我看了真身才知道你扮演了两个角色,花寄梦我熟悉一些。下次多互动。祝你永远美丽,幸福,如意。

唐人街[女]

入场券
抽奖券

TA的文集
【糖】葛玉盈 发表于 2023-2-6 17:28
谢谢芳菲小美女,我看了真身才知道你扮演了两个角色,花寄梦我熟悉一些。下次多互动。祝你永远美丽,幸福 ...

是的,糖心和花寄梦都是我,这次状态不佳,写的很少,互动也少,希望下个江湖再遇见哟

总版主

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐管理组百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章苍兰诀纪念章[男]

TA的文集
原来小熊同志一开始写了一些,竟然还有人替他整理,真有福气

总版主

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐管理组百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章苍兰诀纪念章[男]

TA的文集

喜欢这份闲适,感谢莲家的美女莲小兮同学来百花捧场  

唐人街[女]

入场券
抽奖券

TA的文集
【糖】心 发表于 2023-2-6 17:31
是的,糖心和花寄梦都是我,这次状态不佳,写的很少,互动也少,希望下个江湖再遇见哟

好的菲菲,有缘自会相见。

唐人街[女]

入场券
抽奖券

TA的文集
小猫会飞 发表于 2023-2-6 17:34
原来小熊同志一开始写了一些,竟然还有人替他整理,真有福气

小猫的名字有所耳闻,据说才华横溢。百闻不如一见,原来蓝彬就是你。果不其然,名符其实。

唐人街[女]

入场券
抽奖券

TA的文集
小猫会飞 发表于 2023-2-6 17:38

喜欢这份闲适,感谢莲家的美女莲小兮同学来百花捧场

谢谢小猫鼓励,再见就是老朋友了,期待下一次江湖重逢。

总版主

入场券
抽奖券

TA的文集
【糖】葛玉盈 发表于 2023-2-6 17:43
小猫的名字有所耳闻,据说才华横溢。百闻不如一见,原来蓝彬就是你。果不其然,名符其实。

清莲群舞会我参加过,还有一个莲家名字,莲小猫

总版主

入场券
抽奖券

TA的文集
【糖】葛玉盈 发表于 2023-2-6 17:47
谢谢小猫鼓励,再见就是老朋友了,期待下一次江湖重逢。

是的。期待半年后有机会再见

唐人街[女]

入场券
抽奖券

TA的文集
小猫会飞 发表于 2023-2-6 17:49
清莲群舞会我参加过,还有一个莲家名字,莲小猫

期待下一次莲群舞会再见到你。莲小猫。

百花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章

TA的文集
俺家小兮

唐人街[女]

入场券
抽奖券

TA的文集

俺仙姑真身来了,这回我不用叫仙子姑娘了。可把我憋坏了。

百花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章

TA的文集
【糖】葛玉盈 发表于 2023-2-6 18:09
俺仙姑真身来了,这回我不用叫仙子姑娘了。可把我憋坏了。

哈哈,乖啦

唐人街[女]

入场券
抽奖券

TA的文集
看看玉盈,小字真漂亮。

管理员

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐苍兰诀纪念章[女]兔年快乐管理组百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章

TA的文集
我喜欢的小兮姑娘,原来诗词写的也那么好看

管理员

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐苍兰诀纪念章[女]兔年快乐管理组百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章

TA的文集
你的衣服也是我喜欢的样纸,这次我们有交集,对你了解又多了一点
ahome_bigavatar:guest
ahome_bigavatar:welcomelogin