百花深处论坛

搜索

[第四幕·抽中幸运] 【送点甜】°「筑梦师的八音盒」TO:吴立。

阅读字号:

唐人街[女]

入场券
抽奖券

唐人街年货大集唐人街记忆

TA的文集

五六七八次

象  

【国】梁思成

【山】大狗
【百】彭鹏
【浓】不烈

沐风卧竹

2022.2-2024.2

【淡】恬
【辰】不二
【唐】吴立
记忆开启。

筑梦师的八音盒   

01 建筑师梁思成

遇你于北诗的民国专场,那时你是梁思成。

那是我第一次见你。新年的钟声响起之前,你写过《在这一刻钟,奔向你》系列诗歌,对高君宇、陆晶清、孟小冬、座山雕、林巧稚、苏雪林、席慕容说了新年快乐。像满天星星组成的一团火,你们用无比个性的表达无比热烈的姿态洋洋洒洒地书写了“我们”。而这些名字,也构成了百花论坛的初始火种。

那时你穿着梁思成的马甲,端着民国知识分子+沉稳建筑师的人设,所有的帖子都是以“建筑”为线索写的。你的另一组系列诗歌叫《俗人莫问山中事》,从长安寺、三山庵到证果寺,八大处,艾特了八个民国街上的另一些人,我是其中之一。

脱马甲时你说自己懒且笨,所以不集字不总结了。我搭了一句话,然后你回复我说:“悄悄告诉你,我在盖大房子,可以装下很多很多人,可以开很多很多舞会那种。”那是2022年2月6日。如今想来,北诗的民国故事像是百花的前传。而建筑师梁思成变成了筑梦师沐风卧竹。

02 大狗和小熊的故事

民国舞会时我们凭空对聊互传本人照片的事,把这事聊得有鼻子有眼,但其实我们连QQ好友都不是,那天的版聊之后我真正加的人反而是座山雕。

行歌,他是一只看起来痞坏痞坏的小熊,是那么的易燃易爆炸,又那么的天真和赤诚。那天聊到下次舞会时叫上他。所以当我在红颜主持“千里江山图”第二期宁波游的舞会时,我小窗发了他链接,选的马甲是至尊宝。

电影《大话西游》的片尾,夕阳武士对着变成了孙悟空的至尊宝说出了那句令人唏嘘的台词:“他好像条狗啊。”舞会中的至尊宝也是以这句话作为自己的开场帖。但狗着狗着开始狗不如苟,狗还是苟,狗继续苟……然后他进入逗狗模式,开始给大狗拋媚眼儿。天空劈下一道闪电,你的【山】大狗闪亮登场,头像是一只叼着玫瑰的二哈。

但我真正感受到你们的相爱相杀还是在百花高中的重逢季,你是彭鹏学长,他是熊小痞。

在各种舞会里见到你们的互动,我都乐意跟在你们身后快乐地吃瓜。因为无论小熊给你抛媚眼还是献花还是拔笋,他所有的温柔与疯狂你都能接得住,因为你懂,所以他可以无需小心翼翼地只说安全的话。

如大海纳百川于自己的胸怀,你接住的,又何止是一只小熊。

03 百花小镇的守望人

小熊那么可爱,应该让他自由地打滚,在春天的山坡。而百花,就是这样的一座春山。

那个说过要盖大房子装下很多很多人开很多很多舞会的人没有失约,他化身筑梦师,在虚拟的网络建构了真实的梦境,给来自五湖四海的朋友们提供了自由造梦的空间。

围聚在百花深处的大家来自不同的星球,拥有不同的语言和迥然相异的个性,但都说说笑笑闹闹聊到了一起。因为你善良、细腻与仗义,所以才会有深情的小鹿为百花死心塌地地浇花灌水,才会有多才的娜末为百花心甘情愿地裁剪嫁衣,才会有那么多志同道合的人在百花点亮灯塔。你修的大房子里,留下来越来越多的快乐温暖的人。

我们同场过许多次,好似没有过深的羁绊,却又不能说不熟悉。你是【浓】不烈并用【淡】恬惊艳全场并引起轰动的那一次,我打酱油的小马甲中途掉了线。最近一次的红颜村晚,我的【兔】德芙甚至没有上线发过主题贴,我感到了舞会中你的气息,但你没有脱马甲,你的马甲名我也记不清了。我们第一次也是唯一的一次交集是在红颜的一念再关山,那时你是【辰】不二。

那是我第一次近距离读你的诗,诗里有温度也有悲悯。面对一条论坛管理员的求助信息,我回复了“为众人抱薪者不可使其冻毙于风雪。”而你说:“所幸我身边还有很多温暖的朋友,甚至是连联系都没有,给予我温暖也要通过其他朋友传话的‘朋友’,我很幸运,也很感动。我能想象、理解冻毙者的颤抖,于是更敏感、感动于身边传来的温暖。又或许物以类聚,我这种对温暖的人主动接近,对凉薄的人面子活都懒得应付,对心术不正的人没好气儿的习惯,让大部分我接近的,都是些不错的人。想到他们,感觉很多事情都值得。”——所以你啊,配得上百花今日所有的甜。

高速封道,远途颠簸。我只能在零碎的时间空隙用手机码字,笨拙地给你拼凑了一只八音盒。你动用了你的洪荒之力守望着百花,百花也努力地为你盛开,赠你这一个双向奔赴的二周年。大家都在为你送点甜,那么也加上我的这一份。帖子的最后,就以当时写给【辰】不二的诗歌作为结尾吧。温暖的筑梦师,愿你三冬暖,愿你春不寒,愿时光能缓,愿,故人不散。

@【辰】不二:筑梦师是你,谪仙人是你,快乐与孤独都是你。

镶钻的皇冠沉甸甸,一低头
        就会掉
        我不要。我要我是自由的
        要撕下他们赠与我的漂亮标签
        要把滤镜打碎
        要敲破保护自己的壳
        让小世界裂一道缝
        让真话漏进来
        我要我也是真的
        是柔软,似江南的水
        是坚强,如孤勇的蝶
        我想露出自己的尾巴现出原型
        想你看见的,是360度的
        我

「快乐至上」

筑梦师设计了梦境里的建筑
        你建构了一场山中的趣事
        你大概会自称俗人,俗人最爱红尘
        会在一年的最后一刻钟
        向喜欢的人与事奔赴
        你跑着,也走着
        慢慢地脚步停下的那一刻
        天地无限辽阔
        漫天星辰照耀着你
        孤独的谪仙人
        拎着钓叟的鱼弦
        与合拍的人,做快乐的事
        游戏人间

—— 【糖】秦书娴,2024.2.16。     

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

唐人街[女]

入场券
抽奖券

TA的文集

唐人街[女]

入场券
抽奖券

TA的文集
手机操作不便,与电脑格式也不一样。后面写得可能有些凌乱,就先这样吧。新年快要结束了,舞会也是。很高兴遇见你们,诚猫猫,糖老板,凌凌,小雅以及所有途中相见的朋友们。感谢百花,感谢唐人街~

唐人街[女]

入场券
抽奖券

唐人街记忆唐人街年货大集

TA的文集
精致的贺卡,精彩的祝福,精心的记录,书娴,你永远都是这么暖心细心

唐人街[男]

入场券
抽奖券

TA的文集
【糖】秦书娴 发表于 2024-2-16 17:31
手机操作不便,与电脑格式也不一样。后面写得可能有些凌乱,就先这样吧。新年快要结束了,舞会也是。很高兴 ...

感恩相遇,也感谢百花这个平台让我也认识了这么多温暖而有趣的灵魂。你们的诙谐幽默,多才多艺令人心生向往,不由自主的想要去靠近。年货节接近尾声,分别就在眼前,愿故人不散。愿好梦能安

唐人街[女]

入场券
抽奖券

TA的文集
好精致的帖子,用心了

唐人街[女]

入场券
抽奖券

TA的文集
书娴最让人感动,收集这么多素材。文字也美,诗句也漂亮,版面也好看。喜欢你

唐人街[女]

入场券
抽奖券

TA的文集
提起来,给忙碌的吴老板看

唐人街[女]

入场券
抽奖券

TA的文集
让我感动的字,不多,你是其中一个,现在才认出你,这次断版厉害

唐人街[女]

入场券
抽奖券

TA的文集
点点滴滴的往事,又跟着看一遍,原来不知不觉间已经经历了这么多美好

唐人街[女]

入场券
抽奖券

TA的文集
这么细心,用心,贴心,暖心,温心也只有你了

唐人街[女]

入场券
抽奖券

TA的文集
提给吴老板

唐人街[女]

入场券
抽奖券

TA的文集
好有心的帖子

唐人街[女]

入场券
抽奖券

TA的文集
最上面那一排头像,我都认识,也是从第一个头像那时候开始学新诗的。

读着你的123,,仿佛在读着我自己的新诗历程。因为你写的,我曾经都看见过。很真实。真情实感。。
以及下面那两首,都好看。
非常好

唐人街[女]

入场券
抽奖券

TA的文集
亲爱的书娴,又一次温暖到我,温暖到百花每个人。

唐人街[女]

入场券
抽奖券

TA的文集
这个帖子好感人

唐人街[女]

入场券
抽奖券

TA的文集
好有温度的字,细心暖心的人遇见同样的筑梦师

唐人街[女]

入场券
抽奖券

TA的文集
人工顶贴推给吴老板

拈花文友

入场券
抽奖券

唐人街记忆2023新年快乐唐人街年货大集

TA的文集
初知道你的名字是从小猫那里。他嘴里的女神。虽然他此后一再矢口否认,但,能逃过抽丝挖笋的我?
证据呈上:

但这是后话,听到小倩女神的名字时距离民国还有些时日,所以我印象里你一直是某个地方的诗人、作家,遥远且高居于殿堂,下方无数猫咪跪拜那种。

不幸的,似乎到民国那场结束后我才意识到,和女神擦肩而过,讲真,对你一无所知的我,那时尚谈不上崇拜,但好奇还是满分的。于是记下一个很好听的名字:白流苏。
俗人不问山中事,女神自此向山中。
自是有些定数的,如同此后的一再重逢或擦肩,遥遥相望或后脑勺对后脑勺时才想起说句再见。但我们都没有意识到,你与百花的羁绊,从那时就隐隐埋下。
2002年2月6日,12:39分,百花论坛搭建完成, 由此生成第一个帐号:admin,这是初始的一刻,犹如一颗种子,此后所有的帐号注册、权限、美工、排版、板块建立,都由admin开始。18:25分,我在民国告别的帖子里对你说,我在盖一个大大的房子。19点15分,沐风卧竹帐号注册。你成了第一个被悄悄向外泄露百花建立消息的的人。

渐渐明白,你的神奇在于你可以那么精准的走进一个人的心里,涂抹一些蜜糖,或是轻轻缠上几圈绷带,平淡不煽情的回复却让人感动和平静,好像娜塔莎轻轻把手放在绿巨人的手掌。
于是总是期待,每次活动时总是会找一下有没有你的文字,看你给人的回复,往往更是一种惬意和享受。

如我与熊的瞎闹,你和娜末的互相珍惜让我们更多看到你的身影。小王子和B12的梦,很美好,暖意在流淌。同样,在你给予我的回复里,也一再触动我,因你常发现我并未展露的B面,以及,你总给抱薪者以温暖。

两年前写给你的小字,现在看来,依然应景,或许,因你未变。

八大处-三山庵

冬的没落,因你春山一片
杏花将蔓延,流淌温暖
几声低诉,梵音也收了声
怕错过,未及听的真切
寺深林冷,需温壶碎茶
炖煮眼耳鼻舌身
且烫了欲言又止的口
俗人莫问山中事
止语向门外,观三山。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

唐人街[女]

入场券
抽奖券

TA的文集
吴老板,就像我在文章写到的你接住了小熊,那么在这个帖子里你也接住了我。其实这盛大的糖果雨,每一个人的心意,我觉得你都接住了。
而你写到的时间节点,都可以载入史册了~
匆匆冒个泡,先简单同你说个话,没说完的明天再说。

也谢谢英英、诚猫猫、暮烟、芊羽、可欣、梦梦、朵朵、凌凌、橙橙、梦瑶,空了我再来。百花晚安。
ahome_bigavatar:guest
ahome_bigavatar:welcomelogin